ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2015-07-26

Аминокислотные смеси - как выбирать?

Автор: Елена Синкевич

Ребенок с фенилкетонурией имеет особенный рацион питания, коренным образом отличающийся от питания здорового ребенка. С первых дней установления диагноза малыш сталкивается с тяжелым метаболическим стрессом – вместо так необходимого материнского молока он получает совершенно иное по составу «нечто», называемое лечебной аминокислотной смесью (АКС).

Насколько смесь может заменить грудное молоко? Является ли смесь таким же полноценным питанием для малыша, как молоко мамино?

Малыш растет, но рацион его не обогащается всеми теми полезными продуктами, которые может есть здоровый ребенок. Поэтому основой диеты становится именно аминокислотная смесь. Овощи, фрукты, растительные масла, специализированные диетические продукты решают вопрос лишь частично.

Здесь уж не поспоришь – смесь должна быть самой качественной и адекватной возрасту ребенка.

Что такое АКС? Это синтетический заменитель белка, лишенный фенилаланина – набор аминокислот и каких-то еще веществ (назовем их нутриенты), список которых мы видим на банке. Список не маленький, и нам кажется, что ребенок получает все, что ему нужно.

Так ли это?

Некоторые производители разбивают свою продукцию на возрастные категории, некоторые ограничиваются указанием типа «смесь для больных фенилкетонурией старше 1 года».

На сегодняшний день мы имеем АКС разных производителей, для разных возрастов и разные по составу. Мало прочитать, что смесь предназначена «от 5 месяцев до 4 лет».

Оказывается, мало читать этикетки на банках и слушать рекламные речи производителей и заинтересованных лиц. Чтобы не нанести вред ребенку, нужно копнуть гораздо глубже. Как всегда, нам самим и придется этим заняться, по причине отсутствия хорошо подготовленных специалистов-метаболистов  по диетологии фенилкетонурии.

В этом году Министерство охраны здоровья решило все-таки обратить внимание на наши многолетние требования внедрить индивидуальный подход к лечению ФКУ. Вместо двух (или трех) лечебных продуктов, как раньше, МОЗ разрешает закупать семь.

Кроме чисто субъективных факторов (нравится-не нравится) мы проведем анализ всех смесей, представленных на украинском рынке, и научимся понимать разницу между ними.

Наша задача – разобраться, насколько та или иная смесь адекватна потребностям ребенка, чтобы мы могли ОСОЗНАННО подойти к вопросу выбора смесей.

 

Наказ Міністерства охорони
здоров’я України
від 20.07.2015 р. № 446

Номенклатура продуктів лікувального харчування на виконання Національного плану дій щодо реалізації Конвенції ООН про права дитини за напрямом «Централізована закупівля продуктів лікувального харчування для дітей, хворих на фенілкетонурію»

№п/пМіжнародна непатентована назваДозуванняТоргова назва або еквівалент
1.Харчовий продукт для спеціального дієтичного споживання дітям до 1 рокуграм білка

Афенілак 15 або еквівалент

PKU Anamix Infant або еквівалент

Р-АМ 1 або еквівалент

PKU 1 або еквівалент

2.Харчовий продукт для спеціального дієтичного споживання дітям старше 1 рокуграм білка

Р-АМ 1 або еквівалент

PKU 2 рrima або еквівалент

МD мил ФКУ або еквівалент

Нутріген 75 або еквівалент