ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2015-07-26

Линейка P-AM

Автор: Елена Синкевич

Не мудрствуя лукаво, я решила начать обзор именно с этих смесей, и уделить особое внимание P-AM 1.

Почему?

В конце прошлого 2014 года именно эта смесь «триумфально» победила на тендере МОЗ.

Высококачественная, современная, европейская и пр. и пр. смесь, так широко разрекламированная и просто таки силой выбитая из Министерства и государственного бюджета, оказалась далеко не тем прекрасным европейским продуктом, которого мы ждали.

Технические задания были выписаны под этот продукт, и «воля народа» была в том, чтобы заменить Тетрафен 40 на что-то более качественное.

Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Тендеры три раза объявлялись и три раза признавались несостоявшимися. В итоге Р-АМ1 был все-таки закуплен детям с 5 месяцев.

Казалось бы – радоваться надо.

Опустим даже тот факт, что Р-АМ1 был закуплен в количестве, гораздо меньшем, чем требовалось, и в ущерб смесям для грудников и госрезерву для новонарожденных.

Имеем то, что имеем.

Итак, о смеси.

Производитель Р-АМ1 – компания SHS International, Великобритания. Звучит красиво и достойно.

Только вот что смущает. Белковый эквивалент смеси – 75! Это более чем в 5 раз больше, чем в стандартной смеси для грудников (например, в PKU Anamix infant эквивалент 13,1).  Никогда еще в нашей стране смеси с таким эквивалентом не применялись для вскармливания детей до 1 года. Так же вопрос о применении этих смесей у малышей вызывал недоумение и у наших «коллег по несчастью» россиян и белорусов и их врачей-генетиков.

Оказалось, что Р-АМ1 никто, кроме нас, для детей до года не закупает.

Дальше – больше. Хотелось узнать, есть ли опыт применения этой смеси в Европе. Оказалось, что такой смеси там вообще не знают.  На сайтах компании Nitricia, подразделением которой является SHS International, нет никаких данных об этой линейке.

Вопрос стал проясняться, как только он был задан непосредственно представителю компании Nutricia в России.

Линейка Р-АМ была разработана более 20 (!) лет назад и является самой дешевой. На сегодняшний день партии Р-АМ изготавливаются под заказ только для постсоветского пространства. В Европе давно перешли на более новые и качественные продукты.

Проанализировав состав линейки Р-АМ, мы видим существенные недостатки – полное отсутствие некоторых витаминов (С, К1, Е), витаминоподобных веществ (инозитола, карнитина) – очень важных для обменных процессов, костей, кроветворения, умственного и физического развития. Как компенсировать эти вещества? Это уже задача родителей.

Вот так, вместо шикарного Мерседеса мы получили подержанный Фиат 20-летней выдержки.

Более того, оказалось, что Р-АМ1 с таким белковым эквивалентом и набором нутриентов – это абсолютный вред для детей до года. Понимая, что производитель не мог взять рекомендацию с потолка, это можно объяснить лишь тем, что Р-АМ1 ВОЗМОЖНО применять параллельно с грудниковой смесью по мере введения прикорма для снижения количества смеси. Однако это требует очень скурпулезных расчетов, а кто же этим будет заниматься?

Как бы услышав наше негодование по этому поводу, новая партия Р-АМ1, поступившая на российский рынок, имеет маркировку «старше года». В состав добавлен карнитин.

P-AM1_1.jpg

P-AM1.jpg

Но у нас все осталось по-старому, и есть риск, что МОЗ и в этом году опять закупит Р-АМ 1 для детей до года, несмотря на все наши протесты.

Чтобы понять, почему возник протест – обязательно прочтите исследования Елены Погребной, которая очень досконально разобралась с методикой расчета баланса нутриентов в смеси. Результат исследования вас удивит и заставит задуматься.

Не все то золото, что блестит.

Читайте статью Р-АМ1 в диете грудных детей