ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2015-08-25

Эволюция темной лошадки

Автор: Елена Синкевич

Только в сказках лягушка превращается в царевну, тыква – в карету, а дурак – в умного. В жизни чаще всего случается не так.

«Темная лошадка» МD мил ФКУ, вместо чудесного превращения в Сивку-Бурку, трансформировалась в хромую клячу с пафосным названием МD мил ФКУ Премиум.

О сомнительном происхождении этой непородистой лошадки я уже писала. Испанский жеребец вполне может оказаться российской кобылкой.

Доказательства? Пожалуйста.

Сначала о родословной.

Родилась она примерно  в 2000-м году (может, и раньше) у компании под названием ООО «МD Детское и лечебное питание» в г. Москва. Возможно, компания сама ничего не производила, а только что-то продавала.

MD1.jpg

А на украинский рынок в начале 2000-х попала смесь под названием «МD мил ФКУ» производства HERO ESPANA, S.A., Испания.

Просуществовав худо-бедно с десяток лет на рынке СНГ, наша кобылка решила слегка апгрейдиться – взяла себе громкую кличку  Премиум и решила зарегистрироваться на украинском рынке под новым именем. И даже каким-то чудом успела протиснуться в номенклатуры закупок МОЗ.

MD2.jpg

Обычно вся информация о компании-производителе, если ей нечего скрывать, должна содержаться на официальном сайте и упаковке (банке лечебного продукта).

Информация с официального сайта mdmil.ru

Компания Opulent Consultants Ltd. (UK) представляет  торговую марку «MD»

2000 год.  Первая продукция торговой марки "MD" появилась на рынке России и СНГ в 2000 году и была представлена группой лечебных продуктов для детей и взрослых с фенилкетонурией. 

Продукция торговой марки «MD» производится по современным технологиям и из высококачественного сырья на заводах в Швейцарии и Испании. 

  • Швейцария, завод Hochdorf Nutritec AG. Формулы на основе коровьего молока. (Специализированное дополнительное питание для беременных и кормящих женщин, заменители грудного молока, дополнительное питание для детей старше 1 года)
  • Испания, завод Hero. Формулы для больных фенилкетонурией. (Лечебное питание без фенилаланина для детей с рождения до года, для детей от 1 года до 7 лет, а также для беременных женщин и взрослых, больных фенилкетонурией). 

На странице сайта, где размещена основная информация о компании, бросается в глаза Диплом.

dip1.jpg

Несмотря на отвратительное качество картинки, можно разобрать следующее:

Диплом II степени

Настоящим награждается

Представительство Опулент Консультантс Лимитед

Россия, Москва, Уланский пер., д.22, стр.2

За высокие потребительские свойства

Дальше неразборчиво.

Такое же название и адрес компании имеется на банке лечебного продукта:

MD5_1.jpg

 

Красиво? Несомненно. Почитаем побольше о компании Opulent Consultants Ltd. (UK) на официальном сайте http://www.opulent-consultants.co.uk/brands

Opulent Consultants Ltd.  helps to the clients transform their brands and businesses to the successful business ideas.

Если дословно, то это звучит так:

ООО Роскошные Консультанты помогает клиентам превратить свои бренды и бизнес в успешные бизнес-идеи.

То есть уже понятно - компания, оказывается, сама ничего не производит, а только что-то во что-то превращает. Дальше читаем:

We offer to our clients branding development and rebrending as well. Whether they are repositioning their offer, reinvigorating their internal culture or launching something new, we help our clients navigate their challenge with creative thinking and powerful techniques of brand strategy, expression and experience

Мы предлагаем нашим клиентам развитие брендинга, а так же ребрендинг. Если они перепозиционировали свое предложение, активизировали свою внутреннюю культуру или запустили что-то новое, мы помогаем нашим клиентам сориентировать их вызовы с творческим мышлением и мощными методами стратегии бренда, выражения и опыта.

Далее приводится пример аж двух роскошных бизнес-идей, одна из которых - торговая марка МD.

MD mil is one of our pioneering projects for CIS regions. MD mil is a brand for infant formula, pregnant women nutrition and and special nutrition for PKU  (phenylketonuria) patients. MD mi brand was developed in cooperation with our partners in Spain and Switzerland

MD мил является одним из наших пионерских проектов для регионов СНГ . MD мил является брендом детского питания, питания для беременных женщин и специального питания для больных ФКУ (фенилкетонурией). Бренд MD мил был разработан в сотрудничестве с нашими партнерами в Испании и Швейцарии

Итак, становится понятно, что Роскошными Консультантами в сотрудничестве с какими-то непонятными партнерами в Испании и Швейцарии разработана не рецептура, не технология, а именно БРЕНД МD мил.

Создание «липовых» брендов – это как раз любимое занятие российских компаний. Как пример можно вспомнить Carlo Pazzolini – российский бренд обуви, умело маскирующийся под итальянский. Ну кто в здравом уме купит туфли под названием «Русские валенки»? Да никто. А Carlo Pazzolini звучит чарующе и помогает содрать три шкуры с покупателя за весьма посредственную обувь.

O’STIN, OGGI, KAISER, CARNABY и пр., и пр. – вот только некоторые российские компании, умело маскирующиеся под европейские.

Может, потому что «нет пророка в отечестве своем»? Психология советского человека плотно засела в СНГ-шных мозгах. Отечественные товары – плохие, импортные – хорошие. Возможно, по этой причине и был придуман оригинальный ход – выдать плохой отечественный продукт за импортный.

Вторая возможная причина – нежелание вкладывать средства в улучшение технологии и рецептуры слабого продукта. Поэтому небольшой «европейский» брендинг – самое оно.

Но вернемся к сайту. Читаем дальше.

MD mil products presented in all CIS regions.  MD mil project achieved highest results on the markets and became on of the leader in baby food market and PKU products market.  Don’t hesitate to visit the web page of our partners: www.mdmil.ru

MD мил продукты представлены во всех регионах СНГ . MD мил проект достиг высоких результатов на рынках и стал одним из лидеров на рынке детского питания и продукции ФКУ. Не стесняйтесь, чтобы посетить веб- страницу наших партнеров : www.mdmil.ru

Мы как раз не стесняемся и переходим на сайт и возвращаемся к диплому на главной странице.

Очевидно, компания Роскошных Консультантов - не производитель. Вопрос: как можно наградить компанию, которая ничего не производит, за высокие потребительские свойства продукции? Так за что диплом – за бренд или за продукцию?

На странице Контакты – все те же Роскошные Консультанты (то есть партнеры компании-производителя). Странная компания однако, все вопросы решает через партнеров.

Переходим в раздел смесей для ФКУ. И тут опять все очень туманно.

Продукты есть – а состава нет. Странно, неужели уважающая себя и своих потребителей компания будет скрывать состав продукции, сертификаты качества?

Так кто же собственно, разработал и произвел детское питание МD мил? Вернемся к нашим баранам, то есть банкам.

Посмотрим на надпись внизу:

MD4.jpg

«Разработано совместно с ведущими нутрициологами и педиатрами Российской Федерации»

Кем разработано? Так и не понятно. А вот где произведено?

Опять же на баночке указан завод HERO ESPANA, S.A.

MD5.jpg

Мне немало пришлось постараться, чтобы найти завод с таким названием. Да, завод такой есть, и производит детское питание. Не исключено, что на нем есть и линия по производству смесей для ФКУ. Только об этом никакой информации нигде нет.

Хотелось увидеть испанский вариант смеси. Гугл Всемогущий ищет-ищет, и не находит. В ответ только MD mil Kozochka. Не очень испанское название, надо сказать.

Что мы имеем. Разработка российская, рецептура российская, компания безымянная, произведено на заводе в Испании (возможно). Значит ли это, что продукт – испанский?

К слову, у печально известного Нутритека было три завода – в Истре Московской области, в Эстонии и Новой Зеландии. И вот как раз наличие зарубежных заводов никак не делало Тетрафен ни эстонским, ни тем более новозеландским.

А вот и штрих-код РФ:

MD6.jpg

Вывод: смесь производится исключительно для рынка СНГ по российской рецептуре, европейского аналога нет.

Если бы была учреждена премия за сомнительные достижения, то человек, протолкнувший МD мил Премиум в номенклатуры закупок МОЗа, сразу же стал ее лауреатом. Сомнительность этого достижения может конкурировать только с кормлением младенцев смесью Р-АМ 1.

В «несомненной сомнительности» нового достижения убедимся  на примере анализа нутриентного состава. За пятнадцать лет жизни наша кобылка не сильно изменилась.

Далі буде…

МD мил ФКУ Премиум. Анализ состава