Українська організація батьків
дітей-інвалідів хворих на
фенілкетонурію

Главная О заболевании Диета Консультация Рецепты Форум Блоги Мастеркласс Новости ФКУ Академия Контакты

Текущее время: 18 ноя 2019, 11:52


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куван, ПреКУнил, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 13:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 14:38
Сообщения: 820
Откуда: Украина
Город: Киев
Сейчас на украинский рынок выходят новые препараты для больных фенилкетонурией. В этой теме расскажем об этих препаратах, рассмотрим их особенности и опыт применения.
Начну с Куван. Препарат швейцарской компании Biomarin. Предназначен для лечения ФКУ, которая не поддается обычной диетотерапии - дефицит ВН4 (атипичная, злокачественная), а так же подходит для некоторых мягких форм ФКУ. Принцип действия основан на стимуляции выработки того самого фермента фенилаланингодроксилазы (РАН, или ФАГ), который отвечает за расщепление фенилаланина. Рекомендуется с 4 лет. Не отменяет низкобелковой диеты. Применяется при высоких уровнях ФА. Снижает уровень ФА.
Подробнее здесь:
http://pku.org.ua/organization/about_di ... tom_KUVAN/
http://www.kuvan.com/


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куван, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 21:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 12:30
Сообщения: 307
Откуда: Донецкая обл.
Город: Волноваха
Ну, раз тут размещена информация об альтернативном подходе к лечению фенилкетонурии, нежели диетотерапия и прием аминокислотных смесей, хочу разместить информацию с сайта доктора-генетика Латыпова А.Ш.(с его разрешения) о генотерапии ФКУ у мышей в Италии.
"Phenylketonuria (PKU) is one of the most common inborn errors of metabolism and is due to a deficit of phenylalanine hydroxylase, the enzyme that converts phenylalanine (Phe) into tyrosine (Tyr). The resultant hyperphenylalaninemia (HPA) leads to severe neurological impairment, whose pathogenesis has not been entirely elucidated. Treatment of PKU consists essentially in lifelong protein restriction and, in mild cases, in tetrahydrobiopterin supplementation. However, compliance to both strategies, particularly to the long-term diet, is low and therefore other therapies are desirable. We explored a gene therapy approach aimed at long-term-correction of the pathologic phenotype of BTBR-PahEnu2 mice, a mouse model of PKU. To this aim, we developed a helper-dependent adenoviral (HD-Ad) vector expressing phenylalanine hydroxylase and administered it to 3-week-old PKU mice. This resulted in complete normalization of Phe and Tyr levels and reversal of coat hypopigmentation that lasted throughout the observation period of six months. The spatial learning deficits observed in PKU mice were also reversed and hippocampus levels of the N-methyl-D-Aspartate and 2-amino-3-(5-methyl-3-oxo-1,2- oxazol-4-yl) propanoic acid receptor subunits returned to normal. Long-term potentiation, which is impaired in PKU mice, was also restored by treatment. Therefore, HD-Ad vector-mediated gene therapy is a promising approach to PKU treatment."

И короткий пересказ на русском языке :):
"В журнале "Современная генотерапия", вышедшем в феврале 2012 года, приведены данные исследования группы из Неаполя (Италия), указывающие на эффективное исчезновение всех (как биохимических, так и клинических) признаков ФКУ у мышей с геном ФАГ, введенным с помощью нового аденовирусного вектора. Авторы делают вывод, что такой вид лечения может оказаться многообещающим.

А эта статья " Генотерапия ФКУ - сравнение аденовирусов 1. 2 и 8 типов для внутримышечного введения при генотерапии" была размещена у него на сайте чуть ранее...
"Фенилкетонурия (ФКУ) вызвана недостаточностью печеночной фенилаланингидроксилазы (ФАГ) и связанным с ней накоплением фенилаланина (Phe). Ранее была показана возможность клинического излечения ФКУ у мышей после внутривенного введения рекомбинантных аденовирусных векторов 2 псевдотипированных капсидой 8 типа (rAAV2 / 8), которые успешно обеспечили перенос в печень и экспрессию гена ФАГ.

В этой публикации сообщается, что активность ФАГ печени и уровень фенилаланина также восстанавливаются у ФАГ-дефицитных мышей после обычной внутримышечной инъекции векторов AAV2 псевдотипа 1 (rAAV2 / 1) или 8 .
Был изучен AAV вектор серотипа 2 (rAAV2/2), но долгосрочная нормализация уровня фенилаланина наблюдалась только для псевдотипов 1 и 8.

Терапевтическая коррекция была показана как для самцов, так и для самок, хотя и более эффективно у самцов, коррекция у которых продолжалась в течение всего периода эксперимента (> 1 года). Хотя у самок мышей уровень фенилаланина начал расти, через 8-10 месяцев после инъекций rAAV2/8 они оставались лишь слегка гиперфенилаланинемичными, а последующее добавление синтетического тетрагидробиоптерина привело к снижению фенилаланина в крови. Кроме того, для длительного лечения самок оказалось успешным последующее введение второго вектора с другим псевдотипом AAV, с целью избежать иммунной реакции против ранее введенного вектора. В целом, это относительно менее инвазивный подход к переносу генов завершает наши предыдущие исследования и позволяет сравнивать дополнительные стратегии в развитии эффективных протоколов генной терапии ФКУ.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куван, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 20:07 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 12:30
Сообщения: 307
Откуда: Донецкая обл.
Город: Волноваха
Вот что врач-генетик Латыпов А.Ш. писал по расширению диеты после 18...
"Есть несколько возможностей расширить диету:
1. Стимулировать активность собственного фермента (если она хотя бы чуть-чуть есть - это зависит от мутации)
2. Применять синтетический фермент
3. Посмотреть, как ФА проникает в мозг - и если проникает плохо, то расширить диету до безопасного для мозга уровня.

Что можно сделать по каждому пункту:
1. использовать кофактор тетрагидробиоптерин (тот самый Куван). В России действительно, не зарегистрирован (но готовится), есть в Евросоюзе и США-Канаде. Принадлежит уже не "янкам", а выкуплен компанией Мерк-Сероно (межнациональной). Сначала надо понять, есть ли в этом смысл (остаточная активность есть не при всех мутациях, и даже при "нужных" мутациях эффект есть не всегда, поэтому надо проводить пробное лечение). Подробнее здесь - http://www.kuvan.com/
2. Разработан так называемый PEG-PAL http://www.bmrn.com/pipeline/peg-pal-for-pku.php - синтетический фермент фенилаланинлиаза (микробный фермент, переводящий ФА в безвредные соединения в кишечнике). При приеме внутрь позволяет расширить диету (но не полностью отказаться от заменителей, так как все равно нужен тирозин, да ФА вырабатывается в организме, а не только из кишечника поступает. Пока очень дорогой и экспериментальный, используется для тех, кому не подходит Куван.
3. Нужно провести магнито-резонансную(ЯМР) спектрометрию мозга для определения концентрации ФА на фоне нагрузки разным количеством ФА в рационе. Делают в Швейцарии, Германии, может еще где-нибудь. Ребенок может оказаться в группе детей, не чувствительных к высокому содержанию ФА в крови (таких менее 1% от общего числа детей с ФКУ). Под контролем МРТ проводится определение переносимости ФА с соответствующим последующим расширением диеты. Требует регулярного контроля МРТ.
Пока самым доступным, проверенным, безопасным, доказано эффективным остается просто диета с контролем содержания ФА и тирозина в крови.
Да, забыл еще про Прекунил и Неофе - большие нейтральные аминокислоты :), но он после 16-18 лет... "
И информация о Куване оЛатыпова А.Ш.
"Стоимость лечения фенилкетонурии препаратами тетрагидробиоптерина (Куван®).
Куван – синтетический аналог кофактора фермента фенилаланингидроксилазы, активное вещество — сапроптерина гидрохлорид. Лечение Куваном проводится на фоне ограничения поступления фенилаланина в пище.
1) Потребность в препарате составляет от 3 до 10 мг на кг веса в сутки
2) Стоимость препарата (в США) составляет около 0,90$ за 1 мг.
3) Для ребенка 1 года жизни при весе 10 кг и потребности в 6 мг/сутки стоимость лечения в месяц составит 0,9*10*6*30=1620 долларов (от 800 до 3000 долларов в месяц).
4) Для ребенка 10 лет жизни при весе 30 кг указанные цифры необходимо умножить на 3 (от 2400 до 9000$ в месяц)."


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куван, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 17:25 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 14:38
Сообщения: 820
Откуда: Украина
Город: Киев
На сайте доктора Латыпова сообщается о положительном опыте применения Кувана с 4 лет. В некоторых случаях, когда традиционная диета не дает результата, Куван может быть эффективен. Однако, нет ничего лучше низкофенилаланиновой диеты с применением аминокислотных смесей.
Вопрос о применении различных препаратов после 18 лет остается открытым еще и потому, что если государство не сподобится обеспечивать детей и дальше, родителям придется выбирать какие-либо способы продолжения диетотерапии. Опыт показывает, что с диеты снимать ни в коем случае нельзя, как бы вас не пытались уговорить это сделать. Особенно это касается девушек. Даже за несколько месяцев без диеты поражаются яйцеклетки и , как говорят польские диетологи, портится генетический материал.
Девушкам, расширившим диету, будет чрезвычайно тяжело вернуться к строгой диете во время беременности. Поэтому единственным правильным путем будет соблюдение строгой диеты как в подростковом возрасте, так и при планировании беременности. Не пытайтесь ставить эксперименты и расширять диету - ничего хорошего это не дает.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куван, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 17:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 14:38
Сообщения: 820
Откуда: Украина
Город: Киев
Из материалов Харьковской конференции:

ХСМГЦ принимал участие в исследованиях по использованию новых формул для лечения больных с ФКУ (совместно с проф. Р. Маталоном)

*
Большие нейтральных аминокислоты (БНАК) были использованы у ограниченного числа больных ФКУ с целью снижения поступления ФЕН в мозг
*
У пациентов с ФКУ, которые получали БНАК и определяли уровни ФЕН крови
В результате исследования выявлено, что:

*
Уровень ФЕН крови снизился на 35,3%.
*
Транспорт ФЕН может ингибироваться в желудочно-кишечном тракте при использовании БНАК.
*
Выявленное снижение уровня ФЕН крови у больных с ФКУ, которые принимали БНАК было установлено в Украине впервые.
*
Конкуренция БНАК с ФЕН проходит более эффективно в сочетании с незначительным ограничением природного белка в рационе, что приводит к снижению концентрации ФЕН в крови.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куван, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 19:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 14:38
Сообщения: 820
Откуда: Украина
Город: Киев
Их материалов Харьковской конференции:

В последние годы мы начали применять новый таблетированный препарат «ПреКунил», который не изменяет уровень ФА в крови, но препятствует поступлению его в высоких концентрациях в головной мозг за счет конкурентного замещения триптофаном и тирозином общих с ФА рецепторов.
*
Выбор этого препарата обусловлен трудностями при соблюдении диеты у подростков.
*
В период приема разрешена полусвободная диета (жирные мясо, рыба, обычный хлеб, крупы).

Проводилась клиническая апробация препаратом “НеоФе”, который снижает уровень ФА в крови, изменяет концентрацию аминокислот плазмы таким образом, что обеспечивает лучшее поступление в мозг больших нейтральных аминокислот (тирозин, триптофан) и уменьшает поступление фенилаланина. Во время проведения клинической апробации средний уровень снижения фенилаланина крови составил 35,3 %.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куван, ПреКУнил, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 20:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 14:38
Сообщения: 820
Откуда: Украина
Город: Киев
Новый материал о препарате КУВАН
http://pku.org.ua/organization/about_di ... tom_KUVAN/


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куван, ПреКУнил, НеоФЕ и другие
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 21:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 14:38
Сообщения: 820
Откуда: Украина
Город: Киев
14.06.13 в Метаболическом центре ОХМАТДЕТ прошла презентация препарата Куван. С докладом о новых методиках лечения некоторых форм гиперфенилаланинемии выступила д.м.н. Пичкур Наталья Александровна. На базе центра планируется апробация препарата.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: