ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковРазвитие речи Развивающие занятия. Занятие №1Занятие №2 "Домашние животные"Игры для развития речи и мелкой моторикиУроки изобразительного искусства для малышейЗанятия по рисованиюЦвет и творческие способностиСказочный мир Сигуте АхДевяносто правил хороших родителейСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Игры для развития речи и мелкой моторики

Автор: Нинель Цыган
 
Вот пример игр в домашних условиях для трехлеток, развивающихе мелкую моторику и свойства веществ:


«Опиши вкус»


Необходимо приготовить три прозрачных стаканчика, в первом, из которых будет находиться простая водичка, во втором сладенький компот, а в третьем соленый рассол или простая подсоленная водичка. Пусть малыш попробует каждую из них на вкус, и совместно подберите описание изведанного вкуса, к примеру «Сладенький, словно мед, или горький как перец». Обратите внимание и на цвет и состав жидкости, пусть ребенок знает, что все разнообразно и даже одинаковая на вид вода, может оказаться различной по вкусу.

"Развитие обоняния"


Можно положить в три-четыре пустые коробочки из под спичек, выразительно пахнущие элементы. Подойдет лимон, кофе в зернах, апельсиновая цедра или корица. Подробно и красочно расскажите малышу о каждом отдельном запахе и предоставьте понюхать самому. А потом предложите малышу закрыть глаза и по памяти определить, какой запах, относиться к какому веществу. Это подарит крохе много впечатлений и новых открытий, ведь оказывается соль совсем не пахнет. Только не оставляйте одного ребенка с этими веществами, а после игры сразу уберите в недоступное место.

pensils.jpg
«Говорящие карандаши»

 

Эта игра способствует также закреплению знаний детей о цвете и окружающих предметах.
Перед ребенком лежат цветные карандаши. Взрослый говорит, что они могут разговаривать. Например, оранжевый сказал: я – апельсин, я - морковь, я - огонь. Предлагает детям послушать, что им могут рассказать карандаши. (Ответы могут быть примерно такими: желтый – лимон, банан, солнышко, зеленый – листочек, травка, крокодильчик).
В такую игру хорошо играть как дома (чтобы перед глазами лежали картинки нужные, которые тут же нужно разукрасить), так и на улице (если например, вы в дороге и ребенок жаждет поболтать с вами). Второй вариант подходит больше для детей немного старше трех лет. Очень хорошо развивает память и мышление.


 «Покупаем продукты»


Ребенку предлагается представить, что он в магазине покупает продукты, но не знает их названия, он только описывает их цвет, форму, вкус. Взрослый должен догадаться какой продукт купил ребенок в магазине. Можно задавать встречные дополнительные вопросы, например: «А этот продукт похож на мячик?», «А он больше или меньше апельсина?» и т.д. Если ребенок затрудняется в описании продуктов, то вначале игры они показываются ему на картинках.
 

«Цвет для солнышка»


Перед ребенком лежат кубики (кегли, ленточки и т.д.) различных цветов. Взрослый читает стихотворение:
Дождик, лей веселей,
Дождик, лей веселей!
Теплых капель не жалей.
Для лесов, для полей
И для маленьких детей,
И для мам, и для пап.
Кап-кап! Кап-кап!
Будет, будет лето в радугу одето.
Жаркое солнце яркого цвета,
Яркого, красивого, желтого и синего,
Зеленого, красного и любого разного! (П. Синявский)

Ребенок подбирает цвет солнышка, названный взрослым в стихотворении (…желтого, синего, зеленого, красного…).
После того, как цвет будет выбран, можно спросить, а что у нас на небе желтого цвета? - солнышко. А что у нас на грядке растет зеленого цвета? - огурцы, капуста. И т.д.

Для детей постарше, кто уже знаком с категориями предметов, можно усложнить задачу и спрашивать по другому. А какие фрукты ты знаешь красного цвета? - ребенок перечисляет.
Ну а завершить это веселое занятие можно какой-нибудь поделкой из соленого теста.
Я делаю тесто с соотношением 0,5 соли-1 стакан муки и вода на глаз. Причем воду подкрашиваю обычной акварельной краской. Получаются очень красивые разноцветные кусочки теста. Предлагаю слепить из теста красную клубничку, зеленый огурец, фиолетовую сливку, оранжевый апельсин и так далее. После лепки можно разложить эти изделия по двум тарелочкам. В одну сложить все фрукты, в другую овощи.