ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийКоррекция диеты ФКУ нутриентамиВитаминно-минеральный состав аминокислотной смесиРасчет баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонуриейСравнительные таблицы содержания нутриентов в смесяхВитамины в диете ФКУВитамины в диете ФКУ. Признаки дефицитаКоррекция дефицита витаминовРациональное применение витаминовВитаминоподобные веществаОмега-3 и гиперактивностьМинералы (макроэлементы) в диете ФКУМикроэлементы в диете ФКУМинералы. Особенности усвоения, безопасностьОсобенности подбора витаминно-минеральных комплексовНормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (РФ)Адекватные и верхние допустимые уровни нутриентов для взрослыхПрофилактика сезонных заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Нутрициология и фенилкетонурия

Все мы знаем принцип: «Мы есть то, что мы едим».

Как же питание влияет на наше здоровье? С продуктами мы получаем основные вещества – белки, жиры, углеводы. Однако, есть еще очень важные компоненты, от которых зависит состояние нашего организма. Нутриенты - это вещества, поступающие с пищей (витамины, минералы, некоторые виды жиров и др.), которые участвуют в метаболизме и необходимы для нормального развития организма. При дефиците нутриентов могут возникать достаточно серьезные заболевания.

Нутрициология – это молодая наука, которая возникла на стыке диетологии и фармакопеи. Она изучает биологически активные вещества и их влиянии на организм. Современные технологии позволяют получать их из синтезировать нутриенты или извлекать их из природных источников, и на их основе производить препараты, называемые нутрицевтиками.

Часто мы сталкиваемся с тем, что врач лечит не причину заболевания, а следствие. Основной принцип нутрициолога – выяснить причину заболевания и путем коррекции рациона нутрицевтиками воздействовать на болезнь. Кроме того, профилактическое применение нутрицевтиков помогает предотвращать некоторые болезни. Другими словами, улучшать качество жизни людей.

Как же понять, что нужно ребенку для полноценного развития? Как избежать возникновения заболеваний, связанных с дефицитом нутриентов? Мы с вами постараемся использовать достижения современной нутрициологии для профилактики заболеваний, наиболее часто возникающих на фоне диетического лечения при фенилкетонурии.

Чем можно дополнить диету детей с фенилкетонурией?

Вопрос о том, чем и как можно дополнить диету детей с фенилкетонурией, вызывает много споров. Есть три основные группы людей. Первая считает, что ничего делать не надо. Вторая – что надо. Третья – колеблется. Одни считают, что все необходимое ребенок может получить с разрешенными продуктами и аминокислотной смесью. Другие – что рацион ребенка с ФКУ полноценным не назовешь. И наша цель - выяснить, кто же прав.

С одной стороны, природа дает человеку все, что ему нужно. Казалось бы, здоровый человек, при условии сбалансированного рационального питания, практически не нуждается в дополнительных нутриентах. Но не все так просто. Современная медицина обеспокоена ростом заболеваний, связанных с дефицитом нутриентов, например, таких как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Что же говорить о детях с ФКУ, рацион которых ограничен аминокислотными смесями, крахмалопродуктами, овощами и фруктами в строго определенном количестве? Да и могут ли овощи и фрукты полностью покрыть потребность в витаминах и минералах, если почвы обеднены, а выращивают их ускоренными методами?

Очень грозной проблемой нашего времени специалисты считают остеопороз - общая болезнь костного скелета, которая характеризируется низкой костной массой, нарушениями микроархитектуры костной ткани, что в результате способствует её повышенной ломкости и подверженности переломам. В последние десятилетия остеопороз значительно помолодел - даже молодые люди подвержены этому заболеванию вследствие нерационального питания и малоподвижного образа жизни. Люди с фенилкетонурией находятся в группе риска, так как диета ФКУ селективная, то есть безмолочная, а аминокислотные смеси не всегда могут справиться с полным обеспечением минералами. Об этом читайте в статьях Состояние костной ткани при фенилкетонурии  и Фенилкетонурия у подростков и взрослых

Какие нутриенты не поступают с аминокислотными смесями и разрешенными продуктами?

Рацион питания большинства людей в основном состоит из общепринятых продуктов - мяса, рыбы, молока, зерновых. Рацион питания ребёнка с ФКУ очень сильно отличается от рациона обычных людей соблюдением специальной низкобелковой диеты с применением специализированных лечебных аминокислотных смесей, которые восполняют потребность в белке. Однако мясные и молочные продукты, рыба, зерновые, бобовые ценны не только белками. При их исключении резко сокращается и поступление некоторых групп важных нутриентов, которые в них содержатся: витаминов группы В, А, Д, кальция, железа и многих других. Некоторые очень важные витаминоподобные вещества практически отсутствуют в разрешенных при ФКУ продуктах питания, так как их источником является в основном пища животного происхождения. А они играют очень важную роль в строительстве и функционировании мозга, нервной ткани и мышц:

  • длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 (дефицит может быть причиной кардиологических заболеваний, снижения иммунитета, ухудшения зрения,  низкой обучаемости и гиперактивности,)
  • лецитин (дефицит может быть причиной нервных расстройств и снижения умственных способностей)
  • L-карнитин (снижение мышечного тонуса, кардиологические нарушения),
  • коэнзим Q10 (убихинон) (снижение иммунитета, энергии, кардиологические нарушения)

Анализ состава аминокислотных смесей и усредненного меню ребенка с ФКУ позволяет сделать вывод: нутриенты, поступающие с разрешёнными продуктами питания и аминокислотными смесями, составляют лишь часть от физиологических потребностей организма.

Общие проблемы, возникающие на фоне дефицита нутриентов:

  • снижение плотности костной ткани
  • снижение иммунитета
  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • снижение мышечного тонуса
  • ухудшение зрения
  • утомляемость, снижение работоспособности
  • неврологические нарушения.

Поэтому специалисты-нутрициологи считают, что важное значение для удовлетворения диетических потребностей при ФКУ имеет наличие всех витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они могут быть добавлены в диету вместе с безфенилаланиновым заменителем белка или в виде отдельных модулей.

Для того, чтобы разобраться в этом непростом вопросе, предлагаем вашему вниманию статьи, написанные на осонове практического опыта родителей и рекомендаций специалистов по ФКУ:

Коррекция диеты при фенилкетонурии некоторыми нутриентами

vitamini.jpgВитаминно-минеральный состав аминокислотной смеси

Расчет баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонурией

Сравнительные таблицы содержания нутриентов в смесях

Витамины в диете ФКУ

Признаки дефицита витаминов

Коррекция дефицита витаминов

Рациональное применение витаминов

Витаминоподобные вещества

Омега-3 и гиперактивность       

Минералы (макроэлементы) в диете ФКУ

Микроэлементы в диете ФКУ

Минералы. Особенности усвоения, безопасность

Особенности подбора витаминно-минеральных комплексов

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах                                             

Профилактика сезонных заболеваний

 

Помните, что лечение любого заболевания у ребенка с ФКУ должно осуществляться только под контролем врача. К сожалению, очень немногие узкие специалисты знакомы с особенностями фенилкетонурии, поэтому советуем вам накапливать свой багаж знаний, чтобы вы могли подсказать специалисту те или иные нюансы в случае необходимости.

Следите за состоянием ребенка. Если ребенок хорошо себя чувствует, развивается, анализы в норме, то наших рекомендаций вполне достаточно. Если же вас что-то настораживает, вы должны обязательно обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением!

Главное – найдите золотую середину.

 Читайте дальше: Коррекция диеты при фенилкетонурии некоторыми нутриентами