ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковРазвитие речи Развивающие занятия. Занятие №1Занятие №2 "Домашние животные"Игры для развития речи и мелкой моторикиУроки изобразительного искусства для малышейЗанятия по рисованиюЦвет и творческие способностиСказочный мир Сигуте АхДевяносто правил хороших родителейСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Развивающие занятия. Занятие №1

palci.jpgАвтор: Нинель Цыган

1. Пальчиковые и жестовые игры


Начало занятия – это ритуал, который никогда не нужно менять. Когда ребенок к нему привыкает, то для него ритуальное приветствие служит определенным рефлексом к мобилизации своих ресурсов и стимулом сосредоточится на занятии. Я стараюсь не говорить слово занятие, заменяю его на слово игра, например: раз и два, раз и два – начинается игра! При этом мы сидим за столиком, ритмично отстукиваем ладошками ритм (раз и два), на слово игра – хлопаем в ладоши.

   

palci-3.jpgПальчиковое упражнение:


Раз, два, три, четыре, пять – по очереди выставляем каждый пальчик
Вышли пальцы погулять – делаем «фонарики» (кисти рук вверх и крутим ими, как будто они танцуют)
Раз, два, три, четыре, пять – загибаем по очереди каждый пальчик
Снова в домике сидят – крутим кулачками
Пальчиковые упражнения очень полезны во всех смыслах. Помимо того, что они разрабатывают мелкую моторику, они еще служат дополнительным стимулом развития речи. Я слежу, чтобы дети привыкнув к одной пальчиковой игре, не забывая ее, учились новой. Приблизительно в интервалом 2-3 недели.

 

2. Окружающий мир. Животные.


Кто же это к нам идет? Что же это нам несет? Мишка в гости к нам идет – мешок кубиков несет.
Игрушка мишка здоровается с ребенком большим пальцем. То есть вы протягиваете лапу мишки к большому пальцу ребенка и говорите низким голосом «пип». Аналогично на другой ручке. Так постепенно ребенок выучит все пальцы.
Мишка рассказывает, что живет в лесу, что он любит кушать (мед, малину, рыбу). А зимой мишка спит. Необходимо все это сопровождать картинками, так как наши рассказы для ребетенка это полная абстракция.
Вопрос ребенку: кто еще живет в лесу вместе с мишкой? (зайчик, лиса, волк, ежик, белочка). Показываем картинки или игрушки. Итог – эти животные живут вместе с мишкой в лесу. Мишка в берлоге, белочка в дупле и т.д. Поэтому они называются дикими.

3. Логика.


Поставьте перед ребенком в шеренгу фигурки мишки, зайца, лисы, волка и курочки (петушка). И спросите, кто здесь лишний? Объясните, что лишняя курочка, потому что она не может жить в лесу – лиса её сразу съест. Поэтому курочка живет в домике (курятнике).

4. Двигательные упражнения


Мишка зовет нас к себе в гости. Уточняем, где он живет? (в лесу). Мы поедем в лес на машине. Сначала накачиваем колеса. – упражнение «насос»: имитируем руками движения, как при накачке насоса и при этом произносим «с-с-с-с». Поехали! Ходим по кругу, держа в руках руль, говоря би-би-би. Поехали быстрее – побежали. Стоп – дерево загородило. Проверили тормоза – постучали по коленкам, дорога неровная – прыгаем. Приехали!

5. Математика.


palci-5.jpgНа зеленую ткань раскладываем фигурки зверей: лиса, заяц, волк, ежик, мишка. Вот на полянке нас встречают зверушки лесные.
- Сколько зверей? (много)
- сколько лисичек? (одна)
- сколько зайчиков? (один)
- сколько медведей?/волков, ежиков (один)
Резюме: один зайчик, один медведь, волк, мишка, лиса, ежик, а вместе их – много.
У мишки в мешочке кубики. Нужно каждой зверушке на полянке дать по одному кубику.
Сколько кубиков у зайки?/мишки, лисы и пр. – один. А у всех зверей вместе – много кубиков.
Строим из этих кубиков высокую-превысокую башню. (понятие высокий-низкий)

6. Буквы, Развитие речи 


Мы играем в игру «долгая луна», где ребенку нужно как можно дольше протяжно петь гласные. Во время игры можно посоревноваться, чья «луна» дольше.
Зверушки на полянке играли долго, а потом наступила ночь и они отправились спать. А мишка пошел спать в пещеру. А в пещере у мишки жила долгая луна, которая очень долго повторяла за мишкой звуки. Вот мишка зевнул «а-а-а!». И луна протяжно повторила «а-а-а-а-а-а» (роль луны играет ребенок). Вот мишка лег спать и вздохнул «у-у-у-у». И луна за ним вздохнула «у-у-у-у-у-у». Мишка спал всю ночь и проснулся рано утром, потянулся «а-а-а». И луна радостно подхватила «а-а-а-а-а-а!»
Рисуем букву А. Алгоритм следующий: на бумаге ставим три точки, две внизу и одну вверху. От верхней точки ведем палочку сначала к левой нижней точке, потом к правой. И объясняем, что это две палочки, которые мы вверху соединили. А между ними положили перекладинку. (проводим палочку посередине). Вот что у нас получилось – А. Эту буковку мы пели с медведем и долгой луной. Можем ее еще раз спеть. Имитируем игру на дудочке и поем то очень громко, то тише, то совсем тихо.

mishka.jpg7. Творчество


Делаем мишку. Из коричневого пластилина скатываем четыре колбаски (ручки и ножки), один большой круг, один поменьше. Большой круг клеим на картом и вминаем пластилин в картон пальчиками. На него кладем скорлупу от грецкого ореха. Приклеиваем ручки-ножки, голову. Скатываем маленькие шарики – ушки, глазки, носик, ротик.
Завершение занятия: раз и два, раз и два – вот и кончилась игра!

 

 

 

Читайте дальше:  Занятие №2.  Домашние животные