ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковРазвитие речи Развивающие занятия. Занятие №1Занятие №2 "Домашние животные"Игры для развития речи и мелкой моторикиУроки изобразительного искусства для малышейЗанятия по рисованиюЦвет и творческие способностиСказочный мир Сигуте АхДевяносто правил хороших родителейСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Сказочный мир Сигуте Ах

Автор: Елена, Киев

slonik.jpgОднажды мы с дочкой побывали на мастер-классе литовской писательницы и художницы Сигуте Ах. Она не только пишет свои сказки, но и иллюстрирует детские книги. Занятие было настолько увлекательным, что я не могу не поделиться своими впечатлениями с вами.

Мир Сигуте Ах – совершенно особенный. Волшебный, радостный, теплый, в нем царит любовь и спокойствие. Я влюбилась в ее сказки и иллюстрации с первого взгляда.

Амвросий, Муркис и Ангел

"– У нас ведь есть замечательный друг – ветер дальних странствий! Так вот – надо его срочно найти. Я думаю, он мог бы расспросить слона – нашего друга индийского слона, – не знает ли тот случайно, что делать, чтобы из души ушёл страх. Слоны такие мудрые…

 

loshadka.jpgВсе очень обрадовались и немедленно собрались на поиски ветра. Найти его оказалось совсем нетрудно, потому что он очень большой: достаточно было забраться на Самую Высокую горку и посмотреть, в какой стороне сильнее всего гнутся вершины деревьев. А сильнее всего они гнулись… где? Правильно! В берёзовой роще за лугом.

– Ветер, как доберёшься до Индии, узнай, пожалуйста, у нашего друга слона, что надо сделать, чтобы из души ушёл страх! – попросил Муркис.

– И передай от нас слону сердечный привет! – добавил Амвросий.

Ветер улыбнулся, засвистел, зашумел и полетел в дальние страны."

 

 

pchelka.jpgТехника рисунка Сигуте оригинальна и проста. Применяя этот способ, вы создадите вместе с ребенком незабываемые волшебные картины и разовьете образное мышление

 

Итак, берем лист плотной бумаги для рисования, стаканчик с водой, кисточку и акварель. Сначала наносим кисточкой воду на лист. На это мокрое пятно капаем капельку краски, любого цвета. Наблюдаем, как краска растекается по листку бумаги и какие формы она принимает. Потом моем кисточку и берем другой цвет. Таких разноцветных пятен может быть несколько.

 

 

dog_cat.jpgКогда бумага подсохнет, Смотрим, что у нас получилось. На что похожи пятна? Котик, облачко, а может, рыбка? Тонким черным фломастером или ручкой обводим фигуркудорисовываем детали и – вуаля! Картина готова.

 

Рисунки Сигуте позитивны и по-детски наивны.  В них – целая вселенная снов и фантазий. Листая книгу с иллюстрациями Сигуте, сразу с головой погружаешься в этот добрый волшебный мир. Все ее сказки – немного наивные, но достаточно философские и глубокие.  Они дружбе и любви о том, что с нами рядом живут ангелы, которые делают мир добрее.

 

murkis.jpg"Муркис с Амвросием вопросительно посмотрели на Ангела, а тот засмеялся. И когда он засмеялся, щенку с котенком показалось, что солнце покатилось по земле. И чем дольше он смеялся, тем больше цветов расцветало на лугу. Ангельский смех звенел тысячей серебряных колокольчиков, и весь луг был залит светом. Чудесная музыка подняла всех к облакам, а когда друзья опомнились, Ангела уже не было, только где-то высоко-высоко слышался удаляющийся звон тысячи серебряных колокольчиков.

Муркис с Амвросием долго еще сидели на своем лугу. Все вокруг было озарено ангельским светом, он сиял в каждом цветочке, ангельский смех не затихал в их сердцах, он слышался в жужжании каждой пчелы. И было так хорошо, словно весь мир превратился в одного необыкновенно счастливого солнечного зайчика.

С тех пор, когда Муркис с Амвросием садятся пить душистый чай с чабрецом, они подолгу смотрят вдаль. И в эти минуты (или часы?) сердцем слышат, как звенит тысяча серебряных колокольчиков. Они теперь совершенно уверены, что смех Ангела облетел весь мир и звон колокольчиков поселился в сердце каждого земного существа..."

Эта поэтичная сказка о красоте мира, о дружбе, о том, как со-су-щест-во-вать, была признана в Литве лучшей детской книгой 2002 года.

Развивайте и свой мир фантазии. Рисуйте вместе со своим ребенком, придумывайте свои сюжеты. Может, ваш ребенок станет писателем или художником? В любом случае, он станет добрым и порядочным человеком, а это главное.