ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2015-12-13

ФКУ Нутри 3 Концентрат (PKUNutri 3 Concentrate)

N3c.jpg

 

 

ФКУ Нутри 3 Концентрат - это аминокислотная смесь, не содержащая фенилаланин , предназначенная для диетотерапии фенилкетонурии у детей в возрасте от 8 лет и взрослых. Кроме сбалансированной смеси аминокислот (исключая фенилаланин) , продукт ФКУ Нутри 3 Концентрат содержит небольшое количество углеводов и обогащен витаминами, минералами и микроэлементами в соответствии с возрастом пациентов.

Продукт был разработан в соответствии с последними рекомендациями относительно потребностей в микронутриентах (DACH 2013).

 

 

 

  • Увеличено содержание тирозина (6,46 г / 100 г БЭ)
  • Содержит полный комплекс аминокислот (кроме фенилаланина) в наилучшем соотношении для оптимального усвоения в соответствии с новейшими европейскими рекомендациями
  • Содержит оптимальное количество карнитина и таурина
  • Обогащен всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, включая селен и хром, в соответствии с европейскими рекомендациям DACH 2013
  • Улучшены органолептические свойства

Таблица 1. Макронутриенты в составе ФКУ Нутри 3 Концентрат

НутриентСодержание на 100 г порошка
Энергия, ккал (кДж)297 (1263)
Белковий Эквивавалент, г70
Углеводы, г4,3
Жиры, г0

 

Белки и аминокислоты

Источником азота в ФКУ Нутри 3 Концентрат является сбалансированная смесь всех незаменимых и заменимых аминокислот, которые считаются необходимыми для поддержания нормального роста и развития, за исключением фенилаланина. Основным нарушением при ФКУ является неспособность превращать фенилаланин в тирозин, и у некоторых пациентов наблюдали низкие концентрации тирозина в плазме. Считается, что содержание тирозина в заменителе белка при ФКУ должен составлять примерно 6 г / 100 г белкового эквивалента (БЭ). Согласно этой рекомендации, уровень тирозина в ФКУ Нутри 3 Концентрат составляет 6,46 г / 100 г БЭ. Продукт ФКУ Нутри 3 Концентрат также обогащен карнитином, поскольку есть данные, что потребление его в составе рациона может быть недостаточно для выполнения рекомендаций по хорошо контролируемой ФКУ.

ФКУ Нутри 3 Концентрат содержит такой же набор аминокислот, как и белковая добавка Милупа ФКУ без фенилаланина. Химическая оценка ФКУ Нутри 3 Концентрат (рассчитана за исключением фенилаланина) составляет > 100 (контрольный белок коровьего молока, яиц), таким образом, она эквивалентна химической оценке биологического белка.

Аминокислоты в составе ФКУ Нутри 3 Концентрат обеспечивают 70 г БЭ на 100 г порошка. Суточный объем ФКУ Нутри 3 Концентрат рассчитывают индивидуально, в соответствии с потребностью в белке, зависит от возраста, массы тела и клинического состояния.

С 1995 года действуют рекомендации Немецкой ассоциации по лечению метаболических заболеваний у детей (APS), согласно которым потребности в белке у лиц с врожденными нарушениями метаболизма должны быть такими же, как у здоровых лиц.

На самом деле, рекомендации по потреблению белка при ФКУ примерно на 30% выше, чем рекомендации для здоровых лиц. Это имеет целью компенсацию различий в абсорбции и усвоения аминокислот из смеси, по сравнению с натуральным белком. ФКУ Нутри 3 Концентрат был разработан с целью удовлетворения 100% потребностей в белке согласно возраста и массы тела.

Таблица 2. Рекомендации потребности в белке, за исключением фенилаланина, при ФКУ

Возрастпотребности в белке г/кг маси тела/сутки
7–10 лет1,2
11–14 лет1,0

 

Жиры

ФКУ Нутри 3 Концентрат не содержит жиров, благодаря чему продукт имеет меньшую энергетическую ценность и поэтому предоставляет возможность для большей гибкости рациона. Отсутствие жиров в смеси также позволяет включать относительно высокую концентрацию аминокислот, поэтому для удовлетворения потребностей в белке необходимо меньшее суточное количество смеси. Потребление жиров легко обеспечивают другие продукты рациона с низким содержанием фенилаланина, например, растительное и сливочное масло, маргарин для приготовления пищи.

Углеводы

ФКУ Нутри 3 Концентрат содержит небольшое количество углеводов: 4,3 г / 100 г порошка (17 ккал / 100 г 6% энергии). Потребление углеводов легко обеспечивают другие продукты рациона с низким содержанием фенилаланина, например, стандартные продукты, которые содержат мало белка, и специализированные продукты с низким содержанием белка.
Источником углеводов в продукте ФКУ Нутри 3 Концентрат является мальтодекстрин.

Микронутриенты

В обычном рационе продукты, содержащие белок, являются важным источником витаминов, минералов и микроэлементов. Однако, поскольку такие продукты строго ограничены при диетотерапии ФКУ, потребление этих важных веществ ограничено, если отсутствует их дополнительное потребление.
В ряде исследований было показано, что у детей с ФКУ наблюдают дефицит микроэлементов (железа, меди, цинка, селена) и витаминов (ретинола, В12), а также снижение минерализации костной ткани.

Продукт ФКУ Нутри 3 Концентрат обогащен всеми необходимыми витаминами, минералами (за исключением натрия и хлора) и микроэлементами. Включение этих важных микронутриентов в продукты лечебного питания обеспечивает надлежащее потребление без необходимости применения соответствующих добавок. Натрий и хлор были намеренно исключены из смеси, поскольку предполагается, что лица с ФКУ получают достаточно этих минералов при потреблении стандартных продуктов и продуктов с низким содержанием белка.

Рекомендации по применению

Суточное количество продукта ФКУ Нутри 3 Концентрат может определять только врач или диетолог на основе возраста, массы тела и медицинского состояния пациента. Суточное количество продукта следует регулярно корректировать под контролем врача.
С целью оптимального усвоения аминокислот продукт необходимо всегда принимать вместе с источником природного белка и дополнительной энергии. Суточный объем ФКУ Нутри 3 Концентрат необходимо разделить на 3-5 равных частей и принимать в течение дня.

Таблица 3. Аминокислотный профиль ФКУ Нутри 3 Концентрат

АминокислотаСодержание в 100 г порошка, г
L-аланин3,25
L-аргинин2,7
L-аспарагинова кислота7,7
L-цистин1,86
L-глутамин16,21
Глицин1,86
L-гистидин1,86
L-изолейцин4,63
L-лейцин7,6
L-лизин5,37
L-метионин1,85
L-фенилаланин
L-пролин7,28
L-серин4,03
L-треонин3,61
L-триптофан1,34
L-тирозин4,52
L-валин5,37
Прочие 
L-карнитин0,105

 

Таблица 4. Содержание минералов, микроэлементов и витаминов в ФКУ Нутри 3 Концентрат

НутриентСодержание на 100 г ФКУ Нутри 3 Концентрат
Витамины 
Витамин А, мкг (ретинол эквивалент)1400
Витамин D, мкг35
Витамин E, мг (α-токоферол эквивалент)15
Витамин С, мг105
Витамин К, мкг56
Тиамин, мг2,45
Рибофлавин, мг2,2
Ниацин, мг (ниацин эквивалент)25,2 (48)
Витамин В6, мг2,5
Фолиева кислота, мкг*253
Витамин В12, мкг4,2
Биотин, мкг70
Пантотенова кислота, мг9,1
Минерали 
Натрий, мг<20
Калий, мг1400
Хлор, мг<20
Кальций, мг1820
Фосфор, мг1085
Магній, мг392
Микроэлементи 
Железо, мг22,4
Медь, мг1,82
Цинк, мг20
Марганец, мг2,8
Йод, мкг288
Молибден, мкг90
Селен, мкг70
Хром, мкг98
Фтор, мкг1100
Прочие 
Холин, мг630
Инозитол, мг315