ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2014-07-25

Уже 19 лет ФКУ не мешает мне жить!:

Мне 19 лет, я закончила первый курс экономического факультета. Увлекаюсь изучением иностранных языков, игрой на фортепиано. Диагноз мне поставили практически сразу после рождения, я тогда была маленькой, так что мало что помню :)

Что хотелось сказать, или у любого правила есть исключения.


Буквально вчера перебирала книги и в одном из медицинских журналов наткнулась на статью о ФКУ. В ней было сказано (дословно): "...они [дети с ФКУ] обладают значительно более низким IQ, чем их сверстники". И далее в таком духе. Я представила себе чувства родителей, которым говорят, что их ребенок скорее всего будет неполноценным, вырастет отличным от своих товарищей и так далее. Эмоции, которые мне представились, как вы можете догадаться, не из радужных. Наверняка на этот форум заходит большое число молодых родителей. Мой пост в первую очередь я адресую вам. Да, ФКУ доставляет некоторый дискомфорт в повседневной жизни, но сказать я хотела не об этом.


Пожалуй, я могу быть примером того, что наш диагноз вовсе не обязательно ведет к ужасным последствиям в плане мыслительных способностей.
(сейчас будет нечто, что, возможно, прозвучит как хвастовство, но тут без этого никак, да и куда без него). В школе я училась всегда хорошо, это была школа с углубленным изучением французского языка. В начальной школе на уроках математики я успевала решать 2 варианта и еще доп. задание и получать 4-5. Потом, надо признать, мои способности к математике притупились. Все 11 лет я была круглой отличницей, школу закончила с золотой медалью.


Своим "достижением" я считаю победы в олимпиадах школьников. Для тех, кто не знает, поясню: есть два типа олимпиад - вузовские и всероссийская по разничным предметам. Последняя пользуется большим авторитетом, так как в ней участвют школьники всей России, проходит она в 4 этапа (школьный, муниципальный, региональный, всероссийский), и на каждом отсеиваются до 80% участников, дальше проходят только лучшие. Для абсолютного большинства школьников пройти в последний этап - это уже неплохо. Я же стала призером этой олимпиады по русскому языку и экономике (последняя позволила мне поступить без экзаменов на Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ - один из трех-пятисамых престижных экономических фак-тов страны, куда поступить можно либо по олимпиадам, либо сдав егэ на 380-390 баллов из 400). Так же я стала призером и впоследствии поюедителем (3-4 место) этой олимпиады по французскому языку (говорю свободно).


Возможно, кому-то эти достижения покажутся несущественными, а факт того, что я ими "меряю" способности школьников - странным. Я согласна, это не абсолютным показатель, но все же я наравне соревновалась с ребятами без ФКУ и выигрывала.

Диета


В детстве, лет до 10, я соблюдала диету довольно строго, но все равно изредка родители позволяли мне то макарон, то побольше сыра, иногда кусочек сосиски и тд. Но это было редко. Как писали тут на форуме, мне говорили (даже врачи), что в 12 лет можно будет есть почти все, что захочу. Но на 12-тилетие меня ждало разочарование. Сказали ждать до 14. В 14 - до 16, но с каждым днем обещания эти теряли свою силу и меня готовили к тому, что такой, как все, я не буду никогда. Возможно, те надежды и были причиной тому, что после 14 лет я начала "буянить" - могла по месяцу не пить смесь, но мяса, птицы, рыбы я не ела никогда. Странно, но анализ выше 16 поднимался раза 2, но, надо признать, делали мы его не так часто. Сейчас, когда я уже выросла, я все же соблюдаю диету, но не потому что надо, а потому что мяса и т.д. просто не хочется.

Итак, подведу итог вышесказанного - не нужно пугаться, если у вашего ребенка ФКУ. Тут, конечно, все индивидуально, но даже с таким диагнозом возможен самый благоприятный исход. :)


Посыл моего сообщения, собственно, в том, чтобы поделиться этим моим соображением, а также удивление, да и в какой-то степенью гордостью, что с таким диагнозом я живу, в общем-то, полноценной жизнью! :)

Аня, Москва

Источник:Форум Вместе со всеми