ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2014-12-09

Путешествуем с ФКУ или как питаться вне дома

Мария Депенвеллер, Торонто, Канада
mucha_me         
earilian
 
Пока я была маленькая ни о каких вылазках на дальние расстояния речи не было – в конце 80х с разносолами было туго да и безбелковых продуктов было только лапша, хлеб и мкуа-полуфабрикат для выпечки. Сейчас дела обстоят совсем иначе. С ФКУ можно и нужно путешествовать и сейчас поесть вне дома это вовсе не проблема.

Я очень много путешествую и не только по цивиллизованным местам вроде Европы. Кроме организованного отдыха на курортах, поездок вгости к друзьям в другие страны и походов в лес были так же конференции, бизнес встречи, бизнес ланчи, ночевки в палатках в Андах в Перу, долгие переезды на всевозможных видах транспорта (машины, паромы, самолеты и т.д.) из пункта А в пункт Б. Из всего богатого опыта сконденсировалось несколько простых и полезных советов:

- всегда берем ссобой гидролизат на всю поездку. Мой разводится с простой холодной водой. Если вы обычно разводите с соком или еще чем-то – продумайте где вы этот сок будете брать. Старайтесь не расчитывать на местные ресурсы – гидролизат это медикамент и просто так его ни где не купишь как газировку. Так что все берем ссобой.

- обязательно берем ссобой письмо от врача с объяснением зачем надо везти ссобой безбелковую еду и гиролизат. Это для таможенников. Считайте это письмо так же важно как и паспорт (хоть и спрашивают крайне редко).

- Самолеты-поезда- корабли – междугородние автобусы. При заказе билета на самолет можно попросить вегетарианскую еду или – некоторые авиалинии типа Люфтганзы имеют безбелковую еду тоже. Об этом надо договариваться заранее напрямик позвонив авиа перевозчику (тур агенства в большинстве случаев не в курсе). Отдельный бонус – спец. Еду подяют в первую очередь, так что не надо ждать пока накормят пол самолета. Всегда при бронировании билета интересуйтесь – какие есть опции в плане еды. Это не афишируется но порой возможностей гораздо больше чем вы думали. При переезде в простом транспорте типа автобусов само собой ссобой можно взять поесть что угодно так что пакуем пикник дома и не заморачиваемся в дороге.

- Курорты. В большинстве случаев везде есть буфеты. Если на взгляд вам трудно определить что там за ингридиенты – спросите у повара. Есть смысл везти ссобой безбелковый хлеб (при условии что в доступе будет холодильник, где его хранить – об этом можно договорится заранее), безбелковые макароны. Практически везде можно договорится напрямую с поваром чтоб приготовили порцию ваших мкакрон. Не стесняйтесь, это главное.

- Рестораны. При входе спрашиваем – принимает ли ресторан поправки к меню на основе диеты. Обычно это проблем не создает но некоторые особо навороченые рестораны железно стоят за свою интерпритацию блюда, тогда лучше пойти в другое место. Читаем внимательно меню. Подстраиваем под себя и просим официанта – убрать из салата орехи, сыр, подать суп без сухарей, ризотто без сыра, сделать тарелку только с гарниром – овощи и картошка – в меню не значится но обычно совместить 2 гарнира без мяса – не проблема. Есть так же вариант принести ссобой макароны и попросить их подать с местным овощным соусом (есть смысл заранее позвонить в ресторан с просить согласятся ли они это сделать чтоб не было неудобной ситуации когда вы туда прийдете со своей пачкой макарон).

- Бизнес ланчи и прочие официальные мероприятия. Обычно место еды оговаривается заранее. Не стесняйтесь сослаться на вегетарианство (дабы не грузить лишней информацией) и уточнить что было бы хорошо пойти в место где есть овощи. Даже в расторанах специализирующихся на стейках есть салаты и супы. Если есть возможность – заранее почитайте меню на веб сайте. Если пошли в итальянский ресторан – спросите есть ли у них безглютеновые варианты – иногда они ниже в белке чем обычные (надо проверять этикетку потому что все равно безглютеновые макароны не значит безбелковые). Если стесняетесь при коллегах – отойдите с официантом в сторону и расспросите. Если такой возможности нет, выбриайте из меню что можете и не расчитвайте наестся капитально – лучше прийти в ресторан уже поев заранее или съесть что-нибудь безбелковое потом.  Вариант тарелки с 2 гарнирами обычно работает без проблем. Старайтесь сильно не заострять внимание на своих потребностях но и не отмалчиватся.

- Походные условия. Заранее подумайте где и как и что вы собираетесть готовить. Нет смысла брать ссобой макароны если не будет кастрюли и хотя бы огня. Самый простой набор – буханка безбелкового хлеба, овощи и разнообразная еда не требующая разоргева (то что можно намазать на хлеб или есть из банки ложкой – варенье например). Расчитав сколько гидролизата надо подумайте где и как вы его будете разводить. Если нужна просто вода – значит надо брать ссобой воду в бутылках, или думать где можно достать питьевую воду на месте. Это не сложно – просто надо планировать заранее.

- Чужая страна. Чаще всего в путешествии проще купить еду в местном продуктовом магазине чем питаться в ресторанах. В любом месте читаем внимательно этикетки. Если язык совсем не понятный, выбираем что-то уже знакомое – сливочное масло, овощи, соки, фрукты, конфеты, супы и т.д. есть смысл выучить как пишется хотя бы слово «белок» на разных языках – чтоб знать что искать на этикетке. Если местный язык вы понимаете хорошо или говорите на английском – расспросите местных жителей о традиционной еде – довольно часто можно найти подходящее  овощное блюдо, которое впишется в диету.
 
 
М.Д., взрослая с ФКУ, мама сыночка без ФКУ.

Фенилкетонурия В Живом Журнале:
http://p-k-u.livejournal.com/

Фенилкетонурия и беременность:
http://mpku.livejournal.com/

Фенилкетонурия на Фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/273461019364242/

присоединяйтесь к нам! :)