ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2012-04-11

Костя-американец

Kody-3.jpgАвтор: Елена, Киев

Эта история произошла примерно лет двенадцать назад.

 

Джимми поднял Костю на руки и сказал: «Это мой сын!»

Из глаз катились слезы – ручьем. Слезы радости. Костя, мальчик из детского дома, нашел своих новых родителей.

 

А начиналось все так. Однажды мы узнали, что в детском доме «Березка» проживает ребенок с фенилкетонурией. Ему тогда было полтора года. Когда мы впервые увидели Костю, он только учился стоять на ногах – его ножки были такие слабенькие... До этого он совсем не двигался – лежал. В детском доме он оказался сразу после рождения – мать отказалась. Потом определили ФКУ. Диетсестра, милейшая женщина, очень тщательно рассчитывала Косте диету, пекла хлеб.

 

Но вот загвоздка – после трех всех детей переводят в интернаты. Там ему по диете никто бы уже не готовил.

 

Тогда мы решили, что Косте необходимо найти семью.

 

Я написала письмо на американский сайт. И даже не ожидала, что столько людей захотят забрать Костю! Причем многодетные семьи, в которых по несколько детей с ФКУ! И вот, в результате многомесячных переписок, определились будущие родители – семья, в которой к тому времени уже было три девочки с ФКУ.

 

Через девять месяцев они приехали – Джим и Керри, очень симпатичная улыбчивая пара. Они уже оформили документы на усыновление, и впервые встретились с Костей в детдоме. Ребенок почувствовал, что это его семья! Он смеялся, и они были счастливы.

 

Сейчас его зовут Коди, у него появился еще один брат (не-ФКУ). И что удивительно. Как выяснилось, у Кости никогда и не было фенилкетонурии. Анализы показали, что у него врожденное отравление ванадием. Но у Коди со временем развился аутизм. Тем не менее, его семья его очень любит. Мама Керри – активист общественной организации в поддержку детей с аутизмом.

 

Эта история очень поучительна и для меня лично. Вот пример милосердия, которое не измеряется ни деньгами (они потратили 19 тысяч долларов на процедуру усыновления), ни чем-либо еще. Взять ребенка в семью лишь потому, что у него ФКУ, не зная, не видя ребенка…Как хорошо, что на нашей планете есть такие люди. И я хочу, чтобы и в нашей стране таких людей было больше, тогда и жизнь наладится!