ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2011-11-03

Питание и тест-системы для больных фенилкетонурией начали развозить по регионам

Питание и тест-системы для больных фенилкетонурией начали развозить по регионам

sevastopol.jpgВiкна-новини, СТБ

Питания и тест-системы для больных фенилкетонурией начали развозить по регионам. Специальные аминокислотные смеси, которые спасают мозг больных от разрушения, дети ждали еще с лета – из-за несвоевременно организованных тендеров.

Теперь Минздрав отчитывается: создали запасы, которых хватит до средины следующего года. Правда, родственники десятимесячного Дениса из Севастополя лечебное питание от государства до сих пор не получили. И вынуждены уже две недели держать мальчика на голодном пайке из кабачкового пюре, а теперь специальную еду покупают за свои или выпрашивают у благотворителей. Чиновники Министерства не верят: уверяют, обеспечили всех, а кто голоден – пусть пишет жалобы.

Алина Михайлюк, мама больного фенилкетонурией:

Опять борьба, опять ищем то питание, то деньги на это питание, потому что обычной семье такие расходы невозможно нести. Он не поест свою норму, начинает нервничать, психовать. Всё это отражается очень быстро, в будущем даже отмирание клеточек мозга.

Алена Терещенко, заместитель директора департамента материнства и детства:

Конкретно, які діти не мають лікувального харчування, запит на Міністерство охорони здоров’я. Ми будемо з’ясовувати ситуацію і запитувати головне управління охорони здоров‘я.

 

Источник: http://vikna.stb.ua/ru/news/2011/11/3/81261/