ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2012-04-11

Полтора миллиона тяжелобольных украинцев могут остаться без лекарств

    

Akcia.jpgВiкна 22:00

Полтора миллиона тяжелобольных украинцев могут остаться без лекарств. Жизнь больных СПИДом, туберкулезом, раком и гемофилией – снова под угрозой, поскольку чиновники затягивают объявление тендера на закупку медикаментов.

Больные пришли к Министерству здравоохранения с граблями в руках. На орудии дата – 20 апреля. Если до нее министерство не начнет процедуру закупок – наступит на прошлогодние тендерные грабли, когда тысячи больных посреди года остались без жизненно необходимых лекарств. А если больные СПИДом и туберкулезом не лечатся, то риск заразить окружающих значительно возрастает. Между тем, заместитель министра уверяет: лекарства закупят вовремя.

Дмитрий Шерембей, ВИЧ-инфицированный:

Мы не хотим умирать осенью и особенно летом без таблеток, от которых жизнь наша зависит. И для нас страшно, что в данный момент история с граблями вот этими, когда тендерная система обрывается, и не вовремя покупаются таблетки, повторяется.

Александр Толстанов, заместитель министра здравоохранения Украины:

До 31 серпня забезпечимо розвезення ліків по лікарнях усіх областей. Я думаю, що стосується цих направлень, то по сьогоднішніх темпах проходження торгів – це абсолютно реальні терміни.

Видеосюжет можно посмотреть здесь: http://vikna.stb.ua/news/2012/4/12/100273/