ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2016-12-06

Европейские рекомендации (ЕSPKU) : материнская фенилкетонурия

 Preg.jpg

Freidrich Trefz, Maria Gizewska, Francois Maillot, Annemiek van Wegberg, Anita Mc Donald, Берлин, 23.10.2015

Если женщина с ФКУ до и во время беременности не соблюдает диету, это приводит к тяжелым поражениям плода. Целевые уровни ФА во время беременности 2-6 мг%. Если у женщины ГФА с такими уровнями, она не нуждается в дополнительном лечении. Нет свидетельств тому, что такие уровни вредны для плода.

Планирование беременности

Планирование беременности и применение противозачаточных средств рекомендуется для женщин, у кого уровни ФА выше 6 мг%. Лечение должно быть назначено специалистами. Гинекологи должны быть информированы о синдроме материнской ФКУ. Все это требует как усилий специалистов, так и понимания важности проблемы со стороны самой женщины и ее партнера. Поэтому рекомендуется наблюдать пару хотя бы за 6 месяцев до начала беременности, чтобы избежать стресса у женщины при возникновении незапланированной беременности.

Так как в 50% случаев  возникает незапланированная беременность, женщина нуждается в усиленном внимании. Риск развития дефектов сердца зависит от уровней ФА у матери – более 20мг% - риск 11%, 15-20мг% - 5%, 10-15 мг% - 3% и менее 10мг% - 2%.

Профилактика незапланированной беременности

Для этого все девушки-подростки с ФКУ обязательно должны быть проинформированы о риске незапланированной беременности. Сексуальное образование должно быть систематическим.  Профессиональная консультация о риске незащищенных сексуальных контактов должна быть предоставлена всем девушкам с ФКУ.

В случае незапланированной беременности женщина должна быть обследована и немедленно переведена на строжайшую диету, чтобы резко снизить уровни ФА в течение короткого периода (до 7 дней). Диета должна состоять из аминокислотной смеси (не менее 70 г белка в день) и низкобелковых продуктов для покрытия энергозатрат. Толерантность нужно считать  такой, как была в возрасте до 5 лет, это зависит от тяжести заболевания.

Диетическое лечение

Оптимальное диетическое лечение зависит от многих факторов. Иногда из-за боязни повышения уровня ФА женщины теряют вес, возникает дефицит В12, фолиевой кислоты, что приводит к нарушениям роста и развития плода. Толерантность (переносимость ФА) зависит и от формы ФКУ, и от триместра беременности. Она может возрасти с 200 мг/сутки в первом триместре до 700-1500 мг/сутки в третьем триместре.

Нужно избегать как высоких уровней (больше 6 мг%), так и слишком низких (менее 2 мг%). Контроль ФА в крови в начале беременности должен осуществляться 2-3 раза в неделю. После стабилизации анализов достаточно 1 раза в неделю.

Очень важно следить за адекватным потреблением энергии и белка. В то же время нет данных о том, что требуется постоянный дополнительный прием тирозина.

Дополнительный прием нутриентов

Обычно требуется дополнительный прием фолиевой кислоты (400 мкг/день) для предотвращения внутриутробных пороков развития. Так же необходимо 200 мг/день DHA ( препараты Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из рыбьего жира) до и во время беременности.

Также при подготовке и во время беременности проводится оценка потребления арахидоновой кислоты (Омега-6) и других Омега-3 жирных кислот.

Мониторинг

Анализы на основные нутриенты должны быть проведены в период  до беременности и в начале беременности: фолиевая кислота, витамин В12, ферритин, полный анализ (биохимия) крови, полный аминокислотный спектр. Дополнительно можно провести обследование в течение 2 и 3 триместра, если соблюдение диеты нарушается или предполагается дефицит нутриентов.

Лактация

Нет никаких противопоказаний к кормлению грудью новорожденных, у которых не выявлено ФКУ, за исключением случаев, когда мать получает терапию ВН4 (Куван).

Образование

Программы должны включать обучение практическим навыкам и психологическую поддержку до и во время беременности. Общение женщин с ФКУ и обмен опытом и информацией может быть очень полезным.

ВН4 (Куван) и беременность

Так как испытания лекарств на беременных женщинах запрещены, все еще нет точных данных о применении терапии ВН4 (Куван) во время беременности. В Европе три пациентки принимали Куван до беременности, пять начали принимать Куван во время беременности, в США 15 женщин получали терапию до беременности и только одна во время беременности. Дозировка варьировала от 4 до 20 мг/кг веса в разных случаях.

В докладе Kuvan Adult Maternal Paediatric European Registry (KAMPER) есть сведения о четырех беременных, получавших разные дозировки (от 3 до 17 мг на кг веса) и отклонений в развитии ребенка не выявлено. Это демонстрирует то, что ВН4 помогает снизить уровень ФА до целевых значений.

Однако ВН4 не нужно использовать во время беременности. Исключение может быть только в том случае, если точно известна чувствительность пациентки к Куван и диетотерапия не эффективна. Поэтому на этапе планирования беременности нужно провести ДНК анализ и определить чувствительность к терапии ВН4.