ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2016-07-11

 

  PreKUnil.jpg

A.van Wegberg, F.J. van Spronsen, Берлин , 23.10.2015

Лечение ФКУ необходимо для снижения уровней ФА в крови до таких, которые считаются более или менее адекватными для мозга. Нелеченная ФКУ вызывает необратимую умственную отсталость, эпилепсию и поведенческие проблемы. Диетотерапия способствует улучшению клинических проявлений. Однако нейропсихологические проблемы все-таки могут сохраняться. Вопрос в том, возможно ли еще улучшить результат лечения?

Дополнительный прием сапроптерина гидрохлорида (KUVAN), ферментнозаместительная терапия PEG-PAL, генная терапия и пр. – все методы направлены на снижение уровня ФА, а не на воздействие на биохимию мозга. Даже сегодня причины когнитивных дисфункций при ФКУ до конца неизвестны.

Мы знаем, что высокие концентрации ФА в плазме крови воздействуют на гемоэнцефалитический барьер и нарушают транспорт других больших нейтральных аминокислот (БНАК)  в мозг. Высокая концентрация ФА в плазме увеличивает попадание в мозг фенилаланина и снижает количество других БНАК.

Справка: Большие нейтральные аминокислоты, кроме фенилаланина: тирозин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, метионин и гистидин. Людям с фенилкетонурией иногда назначают добавки с БНАК (LNAA).

 

Также исследования показали, что фенилаланин  взаимодействует с ферментной системой мозга (cerebral enzyme system), в результате чего образуются амилоидные фибриллы, что приводит к развитию слабоумия.

Кроме исключения токсического действия фенилаланина на мозг, важным фактором для сохранения нормальных когнитивных функций является поступление других БНАК

Поэтому сейчас стратегия лечения может быть направлена не только на снижение концентрации фенилаланина,но и на нормализацию концентрации БНАК в мозге.

Терапия большими нейтральными аминокислотами была предложена как альтернативный метод, направленный прямо на изменение биохимических процессов в мозге. Задача такой терапии – улучшить функционирование мозга при расширении или полном отказе от диеты.

Однако, недостаточное понимание эффекта от терапии БНАК практически  свело на нет клиническое применения препаратов БНАК.

Терапия БНАК снижает концентрацию ФА в крови и мозге на 33% и 26% соответственно. Опыты на мышах показали, что терапия БНАК значительно увеличивает выработку серотонина и норпинефрина с 35 до 71% и с 57% до 86%.

Поэтому, терапия БНАК имеет такие преимущества:

  1. Снижает уровень ФА в крови
  2. Снижает уровень ФА в мозге
  3. Увеличивает количество других больших нейтральных аминокислот
  4. Улучшает нейротрансмиссию мозга

Основываясь на этих выводах, нужно разработать новые рекомендации по применению препаратов на основе БНАК, чтобы улучшить результаты лечения ФКУ настолько, насколько это возможно.