ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2017-10-16

Сравнение результатов применения СGMP-заменителей белка и синтетических аминокислотных смесей

По материалам Ежегодной 31-й Конференции E.S. PKU, Hell, Norway 

(Центр Кеннеди, Копегаген, Дания)

ФКУ – метаболическое заболевание, при котором наблюдаются повышенные уровни фенилаланина (ФА) в крови вследствие недостаточности фермента фенилаланингидроксилазы (РАН).

Казеин гликомакропептид (CGMP) - это альтернативный источник белка, который практичеки не содержит фенилаланин (или содержит в небольшом количестве), что делает возможным применение его в диете ФКУ.

CGMP – это натуральный 64-аминокислотный пептид, богатый специфичными аминокисолотами. Его производят из молочной сыворотки, получаемой во время производства сыра путем взаимодействия с ферментом химозин (chymosin).  Это единственный натуральный источник белка с низким содержанием фенилаланина.

Пожизненная диета ФКУ требует пищи и белковых добавок с хорошими вкусовыми качествами. Основной недостаток диеты состоит в том, что пациенты испытывают чувство голода и вынуждены «перекусывать» между основными приемами пищи, что приводит к набору веса.

Целью исследований было выяснить, как влияет CGMP (казеин) и синтетические аминокислоты (АКС) на некоторые показатели крови: глюкоза, инсулин, грелин (гормон голода), пептид тирозин-тирозин (гормон снижающий аппетит), холецистокини́н, глюкагоноподобный пептид-1, азот мочевины крови.

В исследованиях приняли участие 8 пациентов разных возрастов с разной массой тела, выбранных из базы данных Центра Кеннеди по следующим критериям: хорошо леченные с рождения, возраст старше 15 лет, классическая ФКУ.

Пациенты получали белок из расчета 1 г/кг веса. Остальные нутриенты были расчитаны в соответсвии с Nordic Nutritional Recommendations.


Пациентов разделили на 4 группы и давали либо только казеин гликомакропептид (CGMP), либо смесь аминокислот (АКС), либо одновременно казеин гликомакропептид и аминокислотную смесь:

1 группа - 100% казеин (CGMP),

2 группа - 100% АКС,

3 группа - 78,4% казеина CGMP и 19,6 АКС,

4 группа - 100% АКС.


Перед приемом пищи и через 240 минут после еды у пациентов брали кровь на анализ, чтобы проверить интересующие показатели.

Уровень грелина (гормона, отвечающего за чувство насыщения) измеряли сразу после еды и через определенный промежутки времени.

По результатам исследования были обнаружены несущественные различия отдельных параметров крови. Существенных различий в абсорбции казеина и аминокислотных смесей не выявлено.

Вкус продуктов и самочувствие пациентов определяли на основании опроса. Однако, некоторые пациенты отметили лучшее чувство насыщения от CGMP-продуктов, что позволило снизить аппетит и  потребление низкобелковых продуктов в перерывах между приемами пищи и больший уровень энергии.

Несмотря на то, что CGMP-продукты содержат незначительное количество ФА, роста уровня ФА в крови пациентов не наблюдалось.

Вывод: Ни один из биомаркеров не изменился в значительной степени после приема CGMP-продуктов по сравнению с традиционными АКС. Это значит, что CGMP-продукты могут применяться в диете ФКУ как дополнительный источник белка.