ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2017-10-16

Грудное вскармливание и ФКУ

По материалам Ежегодной 31-й Конференции E.S. PKU, Hell, Norway, 2017

(Kristina Motzfeldt, диетолог, Университетский госпиталь Осло, Норвегия)


В 1960-х годах, когда начался скрининг ФКУ, считалось невозможным включение грудного вскармливания в лечение ФКУ. Новорожденных с ФКУ кормили из бутылочки. Диета включала в себя гидролизаты белка с малым количеством или без ФА, а также небольшое количество заменителя грудного или коровьего молока, сахара, лактозы и воды. Детей учили пить из чашки как можно раньше, чтобы они привыкли к запаху гидролизата.

В 1979 году в Норвегии стартовал проект «Грудное вскармливание детей с ФКУ». Благодаря низкому содержанию фенилаланина в грудном молоке было решено позволить матерям сохранять грудное вскармливание под строгим контролем. Были получены позитивные результаты, после чего грудное вскармливание стало частью диеты ФКУ.

Грудное молоко имеет преимущества: в нем содержится адаптированное для развития и роста количество белка, и полиненасыщенных жирные кислоты, которые положительно влияют на развитие головного мозга. Сейчас рекомендуют не прекращать грудное вскармливание и стараться как можно дольше его сохранять. Для поддержания грудного вскармливания рекомендуют сцеживать молоко 1-2 раза в сутки с помощью молокоотсоса.

Рекомендации по началу лечения ФКУ

  • Если уровень ФА меньше 1000 мкмоль/л (приблизительно 15 мг), то  грудное вскармливание не прекращают. Сначала дают АКС, а потом докармливают грудью.
  • Если уровень ФА выше 1000 мкмоль/л, то грудное вскармливание прекращают на 1-3 дня и кормят только АКС. Потом переходят на прием АКС плюс грудное молоко. 
  • При этом проверяют уровень ФА каждый день.