ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2017-10-17

История исследования фенилкетонурии и обзор новых методов лечения

По материалам Ежегодной 31-й Конференции E.S. PKU, Hell, Norway, 2017

Болезнь была впервые описана в 1934 году доктором Асбьорном Фоллингом.

В 1950-х годах была разработана специальная смесь с низким содержанием фенилаланина, в Калифорнии был начат скрининг младенцев по моче.

В 60-е годы был разработан тест Гатри и запущен массовый скрининг по анализу крови до выписки из роддома.

В 70-80-х годах в ходе совместных исследований в поисках идеального лечения, ученые пришли к выводу, что пожизненная диета необходима. В это же время началось изучение материнской фенилкетонурии и фенилаланинемии.

В 90-е годы ассортимент лечебного питания и низкобелковых продуктов значительно расширился, однако соблюдение диеты продолжало доставлять сложности.

В 2000-е годы ученые начали изучать ухудшение неврологического статуса у взрослых с ФКУ при прекращении диетотерапии.


Американский генетик, Френсис Коллинз, ставший известным как руководитель проекта по расшифровке генома человека, говорил, что "существенные открытия в терапевтической генетике, которые начнутся к 2015 году, уже к 2020 году коснутся практически каждого заболевания. И препараты, которые будут использоваться в 2020 году, по большей части будут теми, которые основаны на понимании генома, а то, что мы используем сегодня, будет считаться мусором."

В настоящее время ведутся исследования в области терапевтической генетики, а именно генной терапии, ферментозаместительной терапии, трансплантации стволовых клеток печени, CRISPR.

Трансплантация стволовых клеток требует химического облучения печени и перезаселения ее стволовыми клетками. Статус исследований в этой области остается неизвестным.

Что касается генной терапии, введение аденоассоциированного вируса у мышей с фенилкетонурией показало длительное снижение уровня ФА в сыворотке крови, однако стоимость примениния этого метода для одного пациента составляет около 500 000$. Кроме того не изучена вероятность отторжения. Исследования в этой области продолжаются.

В отличие от известных ранее методов лечения, влияющих на отдельные системы и органы, подкожные и внутривенные инъекции препарата Peg-PAL имеют системное воздействие на организм в целом. Peg-PAL (пегвалиаза) представляет собой фермент ПЕГилированной фенилаланин-аммиак-лиазы, введение которого приводит к распаду фенилаланина с образованием транс-коричной кислоты. Эффективность и безопасность применения пегвалиазы в настоящее время оценивается на третьей фазе клинических испытаний.