ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2017-10-18

Пегвалиаза (PEG-PAL): результаты клинических испытаний

По материалам Ежегодной 31-й Конференции E.S. PKU, Hell, Norway, 2017

(Roberto Zori, Prof. of the University of Florida, USA)

Фенилкетонурия – это заболевание, вызванное дефицитом фермента фенилаланингидроксилазы (РАН), что приводит к накоплению фенилаланина.  

Идея состоит в том, чтобы создать фермент, который будет расщеплять фенилаланин до нетоксичных метаболитов.

Пегвалиаза (pegvaliase) представляет собой фермент ПЕГилированной фенилаланин-аммиак-лиазы. Препарат на основе пегвалиазы получил название PEG-PAL и в настоящее время проходит третью завершающую стадию клинических испытаний.

Пегвалиаза действует независимо от тетрагидробиоптерина ВН4 и потому подходит всем пациентам, в отличие от сапроптерина. Пегвалиаза превращает фенилаланин в транскоричную кислоту и аммоний, которые выводятся с мочой.

В программе испытаний было задействовано 355 взрослых пациентов с ФКУ. Критерием отбора был уровень ФА в крови не менее 600 мкмоль/л в течение минимум 6 месяцев до начала участия в эксперименте, а также желание и возможность соблюдать постоянную диету.

Возраст пациентов в среднем 29 лет, примерно одинаковое количество женщин и мужчин, суточное количество потребляемого натурального белка примерно 39 г, и уровни ФА в крови порядка 1200 мкмоль/дл.

Оценивали основные критерии – изменение уровня фенилаланина, изменение самочувствия, внимания и настроения.

Группа пациентов, принимавших пегвалиазу в количестве 20-40 мг в сутки, показала снижение уровня ФА в крови более чем на 20% (в среднем с 1300 до 500 мкмоль/л). Эффект был достигнут после 4-х  недель, далее уровень ФА также имел тенденцию к снижению до уровня 200-400 мкмоль/л.

 У некоторых пациентов зафиксированы побочные явления в виде реакций кожи в месте инъекций (8%) и другие кожные реакции (9%)

57% испытуемых достигли уровня ФА менее 360 мкмоль/л при подобранных индивидуально дозах препарата на 41-й неделе испытаний.

Однако, никаких существенных улучшений настроения и внимания у пациентов не зафиксировано. Наиболее частые побочные эффекты – артралгия (боль в суставах), головная боль и назофарингит.