RU  UA
ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2018-11-12

Зрелый мозг пациентов с ФКУ: чего ожидать?:

По материалам 32-й Ежегодной конференции E.S.PKU, 1-4 ноября 2018 г., Венеция, Италия

Андреа Пилотто, Департамент нейродегенерации, Институт клинических исследований мозга им. Герти, Университет Тюбингена (Германия) и департамент клинических и экспериментальных наук, Университет Брешии, Италия

Введение: пациенты с ФКУ, выявленные при скрининге новорожденных, вступают в «новую эру» среднего возраста. Нормальное старение головного мозга характеризуется потерей нейротрансмиттеров, небольшим снижением когнитивных и моторных характеристик, а также структурными изменениями. У пациентов с ФКУ процесс старения головного мозга может увеличить риск неврологического повреждения, учитывая совместное присутствие риска агрегации фенилаланина, метаболических нарушений и окислительного повреждения.

Цель: В исследовании Aging-PHE мы оценивали изменения старения головного мозга и нейродегенеративные маркеры у ФКУ-пациентов.

Методы: обширная оценка была проведена у взрослых пациентов с ФКУ и контрольной возрастной группы, включая неврологическую оценку, нейропсихологическое тестирование, 3Т структурную и функциональную МРТ, сенсорные и моторные функции, анализ мочи крови и CSF.

Результаты: Были исследованы взрослые пациенты с ФКУ с гетерогенными когнитивными нарушениями, от очень мягкого однодоменного до тяжелого многодоменного дефицита, связанного с паркинсонизмом / тремором.

В некоторых случаях МРТ-визуализация показала атрофию серого вещества в подкорковых структурах, повреждения в лобных и височных областях. Но маркеры болезни Альцгеймера у взрослых ФКУ по сравнению с контрольными группами обнаружены не были. У нескольких пациентов присутствует по крайней мере один из признаков болезни Паркинсона, такой как гипосмия (снижение обоняния) – 20%, депрессия и разражительность – 30%, дисфункция мочеиспускания или запор – 10%, допаминовая недостаточность – 10-25%, зрительные и когнитивные нарушения – 70% . Изменения в мозге коррелировали с уровнем фенилаланина и другими метаболическими маркерами.

Вывод: исследование Phe-Aging показывает, что неврологические нарушения у взрослых пациентов  с ФКУ сильно варьируются и эта подгруппа пациентов обнаруживает ранние нейродегенеративные маркеры. Более крупные исследования являются ключевыми, чтобы понять роль диеты, физической активности и тренировки мозга в предотвращении прогрессирования неврологических нарушений у взрослых пациентов с ФКУ.