ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
2010-07-16

Запас детских продуктов питания для больных фенилкетонурией

Кабинет Министров намерен создать запас на 1,5-2 года специальных продуктов питания для детей, больных фенилкетонурией. Фенилкетонурия — это тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма белков в организме. Организм человека не способен усваивать белок. Эта болезнь характеризуется, главным образом, поражением нервной системы и проявляется в значительной задержке умственного развития.

Решение о создании запаса детского питания было принято в ходе расширенного заседания секретариата Национального союза журналистов Украины. Правительство объявило разрешить безтендерные процедуры приобретения этих продуктов питания. Была отдана команда создать запас данного питания на 1,5-2 года.

Также, было предложено создать временную следственную комиссию по расследованию ситуации, возникшей в Министерстве здравоохранения с закупкой на государственные средства специального питания и медицинских препаратов для детей, больных фенилкетонурией. В 2009 году уже возникали проблемы с закупкой лекарств для больных фенилкетонурией. В мае 2009 было поручено выяснить причины возникновения проблем с закупкой этих лечебных препаратов и реактивов для установления диагноза в Киеве.

В этом, 2010, году таких проблем не возникнет, и правительство Украины уже работает над тем, чтобы как можно скорее был создан запас продуктов для детей, больных фенилкетонурией.

По материалам www.harchovyk.com  от 16 июля 2010