ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Ребенок и фенилкетонурия. Что необходимо знать родителямЧто такое Фенилкетонурия (ФКУ), диагностика, лечениеКак жить с фенилкетонуриейИнструкции родителям ребенка с фенилкетонуриейКак мотивировать ребенка соблюдать диету ФКУПричины колебания уровня фенилаланинаФенилкетонурия у подростков и взрослыхФенилкетонурия и беременностьВы и фенилкетонурияФенилкетонурия и интеллектФенілкетонурія. Загальна інформаціяСхема диспансерного спостереження при ФКУРекомендований рівень ФА«ХАРЧОВИЙ СВІТЛОФОР»Організація дієтотерапіїМетодика розрахунку потреб у білкуМатеринська фенілкетонуріяДієтичне лікування при атипової формі ФКУОцінка психомотороного розвитку дитини Фенилкетонурия - диета на всю жизнь. Польский опытНейротоксичность фенилаланинаРекомендации по лечению ФКУ в ПольшеСостояние костной ткани при фенилкетонурииМатеринская фенилкетонурияПрофилактика материнской ФКУ - польский опытКак улучшить соблюдение диеты ФКУДеятельность пациентов с ФКУ в ПольшеРуководство по медикаментозному и диетическому лечению ФКУСовременные подходы в лечении ФКУ. КуванБНАК - препараты для лечения фенилкетонурии
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Состояние костной ткани при фенилкетонурии

Божена Дидыч, Университетская детская больница, Краков

kosti.jpg

Костная ткань является основным резервуаром кальция и фосфора в человеческом организме

она содержит приблизительно:

99% кальция и

85% фосфора, находящегося в организме

 

 kosti-2.jpg

img22.jpg

Основной источник кальция - молочные продукты. Учитывая, что диета при ФКУ селективная, то есть безмолочная, дефицит кальция приводит к нарушению костеобразования.

Дети с ФКУ находятся под постоянной угрозой

- недостаточногопотребления кальция

- увеличения фильтрации кальция с почками

- снижения костной минерализации

- остеопении в будущем.

Остеопороз - общая болезнь костного скелета, которая характеризируется низкой костной массой, нарушениями микроархитектуры костной ткани, что в результате способствует её повышенной ломкости и подверженности переломам.

 densitometria.jpg

Польскими врачами было проведено обследование 231 больного ФКУ в возрасте от 5 до 29 лет.

 

Отклонения от возрастной нормы более значительны у старших детей. У младших детей, находящихся на современных аминокислотных смесях, наблюдается незначительное снижение плотности костной ткани.

 

В исследованой группе среднее стандартное отклонение составляло = 0,723 SD,  то есть 8% по отношению к соответсивующей возратной группе. Большинство больных не нуждалось в дополнительном лечении. Показано контрольное обследование по истечении года