ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Блюда из овощей

Сельдерей

Сельдерей по-французски

selderey_french.png(в 100г корня сельдерея -1,3г белка) 

Очистить картофель и корень сельдерея, нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. В посуду для запекания выложить слоями картофель, лук, сельдерей, посыпать французскими травами, залить до середины кастрюли овощным бульоном. Поставить в духовку и запечь.

Морковь

Морковь «Виши» - блюдо французской кухни

morkov_vishi.png(в 100 г моркови – 1,4 г белка)
Для этого блюда хорошо подходит крупная сочная морковь.

Морковку нарезать поперёк, отварить в подсоленной воде (в оригинале — минеральной Vichy) пару минут, откинуть на дуршлаг. На средне-сильном огне морковку потушить с 1-2 ст ложкой сливочного масла и щепоткой коричневого сахара пару минут, влить 1 ст. л. воды, посолить, поперчить, добавить мелко рубленую петрушку, или оригинальные французские травы, довести до готовности.

 

 

Овощные драники

 
Свекла - 1 шт,
морковь - 1шт,
кабачок цукини,
лук - 1 шт,
пучок различной зелени,
соль по вкусу, 3 ст. ложки муки.

Свеклу, морковь и цукини натереть на крупной терке, лук и зелень мелко нарезать, добавить соль, и муку все перемешать. Разогреть сковороду с одной столовой ложкой растительного масла. Дранники обжарить с двух сторон, выкладывая овощную смесь столовой ложкой на сковороду. Подавать горячими, можно со сметаной или любым другим соусом.
 

Луковые котлетки

Лук-250-300гр.(лучше белый-стерлинг)
Морковь -50-70гр.
Манная крупа-2 ст.
ложки(заменяем на низкобелковую или крупку)
Соль морская на кончике ножа,
базилик сушеный
 
Лук порезать полукольцами,потом еще пополам,морковь потереть на мелкой терке.Все смешать добавить манную крупу.Если лук очень сочный можно немного отжать.Обжаривать на растительном масле-в малом его количестве.Кушать со сметанкой. 

 

Капуста

Капустные котлеты

 
капуста белокочанная, 500 грамм
морковь средняя, 1 шт
крупа манная, 1 ст. ложка
мука, 4 ст. ложки
соль, по вкусу
перец черный, по вкусу
мука или сухари для панировки, по вкусу
Капусту порезать на крупные куски и отварить в кипящей воде до готовности (приблизительно 20 минут). Морковь натереть на терке. Капусту откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Измельчить капусту в мясорубке или блендере, желательно до состояния пюре. Перемешать морковь, капустное пюре, муку, манную крупу, соль и перец. При желании добавлять еще муку, если тесто слишком жидкое.Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить на сливочном масле или запечь.

 

Овощные котлеты

 
Капуста белокочанная (овощи примерно в равных пропорциях),
брокколи,
цветная капуста,
сельдерей,
болгарский перец,
морковь,
картофель,
консервированная кукуруза,
куркума,
черный перец – все на кончике ножа,
растительное масло,
мука

Овощи с капусты по болгарский перец нарезаем очень маленькими кубиками. Морковь и картофель натираем на терке. Все смешиваем, солим и мнем, чтобы овощи дали сок. Добавляем кукурузу, куркуму и черный перец, 1⁄2 ч. л. растительного масла и перемешиваем. Теперь добавляем муку – по чуть-чуть, доводим до консистенции пластилина. Формируем из массы котлетки.

Ставим сковороду на слабый огонь, разогреваем на ней примерно 1 ч.л. растительного масла, обжариваем котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.
 

Капуста, запеченная в горшках

1 средний кочан капусты
1 шт лука репчатого
2 ст ложки топленого масла
сметана

соль, черный перец по вкусу


Капусту нашинкуйте и опустите на 10-15 минут в подсоленный кипяток, затем охладите. Мелко порежете и пожарьте лук, смешайте с капустой. Овощи уложите в горшок, залейте небольшим количеством воды или бульона, заправьте перцем по вкусу и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

 

Тушеная капуста с яблоком и перцем

 
700 гр белокочанной капусты
2 шт. яблок кислого сорта
1 шт. лука репчатого
1 шт. сладкого перца
3/4 стакана воды или овощного бульона
3 столовые ложки растительного масла
соль, перец по вкусу

Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой и измельчите лук. Перемешайте, выложите в глубокую сковородку, добавьте воду и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте к овощам и тушите 5 минут. Добавьте растительное масло, посолите и тушите еще 5 минут без крышки, периодически помешивая.

 

 

Кабачки

kaabshki.pngВкусняшки (кабачки фаршированные)

(в 100 г кабачков – 0,6г)

Кабачки разрезать на две половинки, вынуть мякоть, порезать ее кубиками. Порезать лук, обжарить пока он не станет прозрачным, добавить мякоть кабачка и тушить минуты 2-3, добавить порезаный кубиками помидор, нарезаные грибы, морковь и тушить еще 3-5 минут. Массу посолить, можно добавить специи – душистые травы, мелко нарубленный чеснок. Перемешать и начинить половинки кабачков. Поставить кабачки в духовку на 20 мин. при температуре 180 - 200 градусов. Затем посыпать зеленью и еще 10-15 минут в духовке. 
Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка

Кабачки – 300 г;
Помидоры – два штуки;
Лук – одна небольшая головка;
Чеснок – половина зубка;
Зам.Яйца – одна чайная ложка;
Сахар – 1/3 чайной ложки;
Сыр низкобелковый - 25 г(если есть)
Приправы;
Масло оливковое – полторы столовых ложки;
Перец и соль.

Кабачки надо очистить и нарезать на кубики. Лук покрошить и спассеровать, туда же потом надо положить и кабачки. Присолить и поперчить и готовить минут пятнадцать, огонь должен быть средним. После этого кабачки надо переложить в дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость.
Отдельно надо смешать зам.яйца(немного развести водой)с сыром, если он есть, с солью и перцем, все перемешать.
Форму надо промазать маслом, затем переложить кабачковую массу, затем поставить в печь для приготовления. Форму надо прогреть до ста восьмидесяти градусов и запекать около двадцати-двадцати пяти минут.
Отдельно приготовить помидорный соус. Для этого надо помидоры натереть на терке, затем переложить в сковороду и добавить чеснок, протушить минут семь, добавить соль и специи и дать настояться еще минут десять.
Подавать запеканку вместе с помидорным соусом.
 

Кабачковые оладьи с зеленым луком

1 средний кабачок
3 ст.л. муки (около 100 г)
2 ст.л. крахмала
пучок лука
1 зубчик чеснока
1/3 ч.л. соли (или по вкусу)
черный молотый перец
растительное масло

Кабачок натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, всыпать муку и крахмал, перемешать, добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать. Полученное кабачковое "тесто" выкладывать по 1 столовой ложке на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
 

Овощные котлетки из цуккини

 
2 средних кабачка
3/4 чашки хлебных крошек
1 лук-шалот, мелко нарезанный
1 чайная ложка приправы, на ваш вкус
1 столовая ложка майонеза
соль и перец

Для соуса Айоли:

1/4 стакана майонеза
сок из половины 1 лимона
небольшая горсть свежих трав на выбор
соль и перец по вкусу

Цуккини помыть и просушить, затем натереть на крупной терке, после чего выложить в дуршлаг и посыпать солью, дуршлаг поставить в раковину или в глубокую чашку на 30 мину. Затем выжмите остаток влаги из цуккини и промокните насухо бумажным полотенцем.
Смешать кабачки со всеми остальными ингредиентами, и сформировать небольшие котлетки и выложите их на разделочную доску или широкое блюдо, которое можно положить в холодильник.

Поместите овощные котлетки в холодильнике на 15 минут. Затем разогреть несколько столовых ложек оливкового масла в сковороде на среднем огне, и обжарить котлетки с каждой стороны по 3-4 минуты, так чтобы они приобрели приятный коричневый цвет. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце.

 

Тыква 

Блинчики из тыквы

blini_iz_tikvi.pngСырую тыкву измельчить на блендере. Добавить немного безбелковой муки, воды, соли сахара, чтобы получилось масса, похожая на тесто, или на массу для дерунов. Поджарить на хорошо разогретом растительном масле. Подавать со сметаной, тертыми ягодами, медом.

 

Тыквенно-картофельные оладьи

По 200 г сырого картофеля и тыквы потереть на крупную терку, добавить 2 ч.л. заменителя яйца, 2 ст. ложки муки, майонеза.
Выкладывать ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде оладьев. При подаче можно предложить соус - немножко мелко рубленого чеснока + немного рубленой зелени(укропа)+ майонез.
 

Тыква, запеченная в фольге

TIKVA.jpg500 г тыквы с кожурой
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
сок половины лимона
кориандр
кинза
петрушка
морская соль
свежемолотый черный перец

Чеснок очистить и истолочь со специями и солью, добавить оливковое масло и лимонный сок. Тыкву нарезать на крупные куски и натереть полученной смесью. Сделать карман из фольги, положить в него тыкву и запекать 30-35 минут. За 5 минут до готовности приоткрыть карман, посыпать рубленной зеленью и дать тыкве запечься.

Каша из тыквы

Тыкву нарезать произвольными кусочками, залить водой и варить до мягкости. Добавить порезанное яблоко, поварить еще несколько минут до готовности. Слить лишнюю жидкость, добавить сахар, соль, сливочное масло и взбыть блендером до кремообразной консистенции. 

Баклажаны

Котлеты из баклажан со вкусом нежной рыбы

 
1 кг баклажан
200 г муки б/б
2 яйца (заменителя)
соль, перец
2-3 луковицы
1 морковь
1 помидор
1 зубчик чеснока
растительное масло

Пропустить через мясорубку баклажаны, затем лук. Добавить муку, яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать небольшие котлетки и поджарить их на растительном масле. Отдельно приготовить поджарку: лук, морковь, помидор, чеснок. Сложить котлетки в кастрюлю с толстым дном, налить немного кипяченой воды и сверху положить поджарку. Тушить 20 мин на медленном огне.
Обращаю Ваше внимание, что котлет получается довольно много, поэтому продуктов можно взять и меньше.

1.После того как приготовите фарш, засуньте его на часик в холодильник. За это время мука впитает лишнюю жидкость, фарш затвердеет, будет легче лепить и котлеты не развалятся при варке.
2. Обваливать котлетки лучше всего в панировочных сухарях от н/б хлеба, чем в муке. Т.к. в таком случае сухари лишь придадут поджаристый цвет и сохранят сочность внутри котлетки. В отличие от муки, которая запросто может пересушить. А вкус рыбы реально присутствует.
 

Ригонда

 
Баклажаны обжариваются, выкладываются на блюдо, смазываем майонезом, на них - помидоры, перцы и снова прикрываем жареными баклажанами, опять перчики, а венец всего-майонез, смешанный с чесноком. Можно сверху немного поперчить и посолить
 

Спаржа

Рагу Европейское

Зеленая фасоль 500 гр
Маслины без косточек 20 шт
Сладкий перец 1-2 шт
Томаты "черри" 10-15 шт
Растительное масло
Соль, перец

Зеленую фасоль выкладываем на сковороду с высокими бортами и тушим под крышкой с растительным маслом. Если фасоль свежая, то можно добавить немного воды. Если замороженная, то не надо.
Когда фасоль начнет становиться более мягкой, добавляем порезанные пополам маслины без косточек и сладкий перец, порезанный кубиками. Солим и перчим, можно добавить немного соевого соуса. Тушим под крышкой еще 10 минут.
Наше рагу почти готово. Теперь кладем в него томаты "черри" и тушим без крышки еще несколько минут. Перемешивайте осторожно, чтобы кожица помидор не лопалась. Рагу получается очень сочным и ароматным.

Молодые овощи с чесночным маслом

230 гр молодой моркови
230 гр зеленой фасоли (или молодой горошек)
230 гр соцветий брокколи
2 кабачка цуккини
1 зубчик чеснока
50 гр сливочного масла
Соль по вкусу

Морковь нарезаем брусочками и закладываем в пароварку, она готовится дольше всех. Готовим ее минут 10-
Брокколи разбираем на соцветия, цуккини нарезаем брусочками. Отправляем их и фасоль в пароварку. Готовим до желаемой мягкости еще минут 20-25.
Чеснок обжариваем на сливочном масле минуты 2-3, помешивая, до золотистого цвета.
Добавляем овощи, слегка прогреваем все вместе, солим и подаем.
 
 

Цветная капуста карри

 
кочан цветной капусты, порезанной на соцветия
2 ст.ложки растительного масла
1 и 1/2 ст.ложки лимонного сока
1 ст.ложка порошка карри
1/2 ст.ложки соли

Духовку разогреть до 220-230 С. В большой миске смешать растительное масло, порошок карри, соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Добавить порезанную цветную капусту и очень хорошо всё перемешать. Выложить на противень в один слой. Запекать в духовке 25-30 мин. пока капуста не станет поджаристой и достаточно мягкой. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и подавать на стол
 

Перец


Болгарский перец, фаршированный овощами

4 крупных моркови
2 крупных луковицы
2 маленьких цукини
6 крупных помидор
5-6 крупных болгарских перцев
1/3 стакана подсолнечного нерафинированного масла
1 столовая ложка соли
3 столовые ложки сахара
 
В приготовленном виде это будет 3 литра. Морковь, лук, цукини режем кубиками, кладём в кастрюлю, наливаем масло и тушим 10-15 мин. Туда же порежем помидоры, соль, сахар и тушим ещё 10 минут. Фарш готов. Этим фаршем начинить перцы, положить их в кастрюлю с оставшимся фаршем и тушить 15 мин.

Овощи в сметане

 
300 гр кабачков
300 гр моркови
100 гр лука репчатого
300 гр баклажан
2 шт. перца сладкого
40 мл оливкового масла
80 гр сметаны
5 гр свежей зелени

Нарежьте овощи кубиками и обжарьте на оливковом масле. Обжаренные овощи насыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте сметану,лите.
Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Промойте и мелко порубите зелень. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Добавить рецепт