ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Сладости

Пхал ка халава (фруктовый мармелад)

ftuit_marmelad.pngНу какой ребенок не любит сладости? Единственная проблема – нашим деткам можно только леденцы и мармелад. В магазине, конечно, можно купить готовый. Но красителей в нем… Попробуйте сделать мармелад самостоятельно – по индийскому рецепту.

- 10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки
- 3 ст. л. масла
- 300 г сахара
- 100 г изюма
- кокосовая стружка
Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Разбейте комки ложкой (или блендером). Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня. Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см, посыпьте стружкой. Когда мармелад остынет, нарежьте на кубики.
Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления зависит от сорта яблок или от вида фруктов, примерно составляет 1-2 часа.

Рахат-лукум цитрусовый 

Вариантов рахат-лукума множество. 
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.

Рахат-лукум «Роза востока» 

rahat_lukum.png3 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды, 4 стакана сахара, 2 ст. ложки вишневого или малинового сиропа, 1-2 капли розового масла, 20 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахарной пудры. 
Крахмал залить холодной водой (1 стакан), размешать и отставить. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сахарный сироп на сильном огне до кипения, периодически снимая пену. Затем, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды.
После этого снять лукум с огня, добавить вишневый или малиновый сироп и розовое масло, хорошо перемешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сформовать в виде прямоугольного пласта толщиной 2-3 см и оставить на 3-4 часа в прохладном месте.
Когда лукум застынет, нарезать его на небольшие кусочки, обвалять их в сахарной пудре, уложить в вазочку и подать к чаю.

 

Цукаты из апельсиновых корочек

Корочки от 5 шт. апельсинов одинаковых по размеру
Для сиропа:
2 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. л. слив. масла

ZUKATI.jpgАпельсины тщательно промываю под струей теплой воды. Надрезаю концом ножа корку на каждом апельсине крестообразно и осторожно снимаю ее. (У меня остаются корочки от приготовления фрешей, от лимонов и апельсинов.) Режу кожуру на небольшие и тонкие полоски кладу их в холодную воду,чтобы она только покрывала их, варю их примерно 20 мин. Сливаю воду и повторяю процесс 5 раз. Благодаря этому корочки станут намного меньше горчить. В последний раз добавляю в кипящую воду щепотку соли. Из 2 ст. сахара готовлю сироп, залив все стаканом воды. Кладу в него 1 ст. ложку слив. масла, а затем нарезанную кожуру. И варю на среднем огне до тех пор, пока цедра апельсина не впитает в себя сироп полностью. (у меня уходит 1,30-2 часа). Откидываю на сито и даю стечь остаткам сиропа. На плоское блюдо насыпаю сахарный песок, выкладываю апельсиновые корочки. Аккуратно перемешиваю цукаты, чтобы они покрылись сахаром. Раскладываю тоненьким слоем и сушу в течение нескольких часов. Если останутся цукаты, сложите в стеклянную баночку для хранения.