ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Восточная кухня

Конфуций однажды сказал: «Питание является максимально важной частью жизни». Овощи являются основными ингредиентами. Китайцы тщательно готовят пищу. Будь это пирог или овощной салат — они всегда стараются сделать блюдо вкусным и ароматным. Китайцы скрупулезны в отношении температуры и времени приготовления пищи. Разогретая еще раз пища неприемлема для них. Суп, первое блюдо — это очень важно для китайца.

Восточная кухня имеет три столпа: цвет, аромат и превосходный вкус. Благодаря этим трем характеристикам блюда не только вкусные и полезные — это порой настоящие произведения искусства. Яркий и гармоничный цвет является одним из основных принципов при приготовлении в восточной кухне. Для достижения этой цели, добавьте в блюдо два или три компонента с различными цветами.

Китайцы придают большое значение аромату блюда. Обычно используются такие пряности, как анис, семена китайского колючего ясеня, корица и другие. Кроме того, популярны некоторые другие приправы: лук, имбирь, чеснок и чили, кунжутное масло. Отличный вкус рассматривается как душа блюда. Вкус можно разделить на пять классов — сладкий, кислый, горький, горячий и соленый. Приправы, такие как соевый соус, сахар, уксус и соль используются в надлежащем объеме и в разной последовательности, и способствуют яркому вкусу блюда.


Баклажаны в китайском стиле

KITAI_BAKL.jpgБаклажан (средние) — 2-3 шт
Лук зеленый — 2 стебля
Чеснок — 3-4 зуб.
Корень имбиря — 4-5 см
Перец острый — 1 шт
Растительное масло для жарки

Для соуса

Соевый соус — 4 ст. л.
Мед либо сахар— 1-2 ст. л.
Вустерский соус - 1-2 ст. л.
Крахмал (для загустения) – 0,5-1 ч.л.

Готовим продукты: нарезаем длинными ломтиками баклажаны, косой соломкой – очищенный корень имбиря, кольцами – острый перец и лук, мелко рубим чеснок. Обжариваем на растительном масле баклажаны. Снимаем с огня. Чтобы избавиться от излишков масла – откидываем на дуршлаг. Можно ломтики баклажанов выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. На сильном огне хорошо прогреваем вок, добавляем 1 ст.л. растительного масла. Когда масло сильно разогрето, добавляем имбирь, чеснок и половину острого перца. Готовим буквально пол минуты. Добавляем баклажаны. В баклажаны добавляем соевый соус, вустерский соус, мед. При приготовлении соуса - балансируем на грани остро-кисло-сладко. Готовим на большом огне минуту, затем добавляем зеленый лук и вторую часть чили. Добавляем крахмал и, как только соус загустеет, снимаем с огня.

Салат Харбинский

FUNCHOZA.jpgКапуста пекинская - небольшой велок
фунчоза (крахмальная лапша)
морковь 1 шт
огурец 1 шт
соевый соус
коричневый сахар
лимонный сок
кунжутное масло
кунжутное семя

Фунчозу залить кипятком и дать постоять пару минут. Воду слить, добавить соевый соус и кунжутное масло. Морковь и огурец нашинковать мелкой соломкой, добавить к лапше. Добавить немного коричневого сахара и лимонный сок. Все перемешать, в последнюю очередь добавить пекинскую капусту. Салат готов. Посыпать кунжутными семечками. Он особенно хорош через 2 часа и из холодильника.

Обжаренная стручковая фасоль с красным болгарским перцем

KITAI_FASOL.jpg280 г стручковой фасоли
1 ст ложка растительного масла
1 болгарский перец
соль, сахар

Бланшировать стручковую фасоль в кипящей воде около минуты. Слить воду. В разогретой сковороде обжарить фасоль с маслом около минуты. Добавить перец и жарить еще минуту. Приправить солью и сахаром.

 

 

Китайский салат из помидоров

KITAI_SALAT.jpg14 помидоров, порезанных, как вам нравится
2 стебля зеленого лука
7 зубчиков чеснока, порезанных или раздавленных через пресс
3-4 чайных ложки кунжутного масла
7 ст. ложек белого рисового уксуса
соль
щепотка белого перца
щепотка сахара

Смешайте все ингредиенты, салат готов.

Фунчоза

FUNCHOZA.jpg1 упаковка рисовой лапши
1 крупный красный болгарский перец
2 морковки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
растительное масло
соевый соус
смесь перцев
кориандр

Лук нашинковать, обжаривать минут 5. Морковку натереть на терке для корейской морковки, добавить к луку. Рисовую лапшу отварить как указано на упаковке и тщательно промыть ее холодной водой. Болгарский перец нашинковать полосками и отправить к овощам  на 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, лапшу, и перемешать с овощами, потом - соевый соус (обильно), смесь перцев, кориандр и все перемешать.

Грибы по-китайски

KITAI_GRIBI.jpgГрибы 250 гр.
морковь 1 шт.
сельдерей 1 стебель
лук 1 шт.
чеснок 2 зубчика
1 ч. л. кориандра горошком
1 ч.л. кунжутного семен
50мл. соевого соуса
50 мл. мёда
30 мл. бальзамического уксуса
2 ч.л. кунжутного масла
2 ст. л. растительного масла
Перец

Лук порезать мелко и обжарить в растительном масле. Порезать грибы. Добавить к луку и готовить. В это время морковь порезать крупно, но тонко, сельдерей нарезать и добавить всё к грибам. Перемешать и под крышкой готовить минут 10. Крышку открыть и пожарить немного, чтоб зазолотилось. Готовим соус. Кориандр раздавить. Чеснок мелко порезать. В чашку выливаем соевый соус, мёд, уксус, кунжутное масло и добавляем кориандр, чеснок, перец чёрный, кунжутные семечки. Всё вилкой хорошо взбить. Выливаем наш соус в сковороду, перемешиваем и тушим 5 минут. Подавать с рисом.

Баклажаны в имбирно-соевом соусе (Тайская кухня)

BAKL_IMBIR.jpg1 баклажан и кусочек молодого кабачка или цуккини
1 ст.ложка соевого соуса,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. тертого имбиря
Смесь растительного и кунжутного масла для жарки
1-2 ч.л.семян кунжута
Зелень сельдерея

Баклажаны очистить и порезать достаточно крупными кусочками, посолить немного и оставить на 10 мин. В это время нарезать кабачок и подготовить соус: смешать соевый соус, бальзамический уксус, мед, имбирь . Баклажаны отжать, обжарить их в смеси растительного и кунжутного масел вместе с кабачками. Искупать овощи в соусе. Пока они "купаются", слегка обжарить семена кунжута и порезать зелень сельдерея. При подаче посыпать овощи кунжутом и сельдереем. Очень вкусно в холодном виде.

Тайский салат

Соус для данного салата можно хранить в холодильнике пару дней. Правильные пропорции соуса достигаются только опытным путем и зависят от вкуса каждого человека.

спагетти  или рисовая лапша
китайская капуста
перец болгарский
лук зеленый
морковь
огурец

Соус:

имбирь свежий
кинза - много!
перец чили - 1 шт
сахар коричневый - 1 ст.л.
лайм - 1 шт
соус соевый - по вкусу
масло кунжутное - по вкусу

Порезать все соломкой, макароны отварить, охладить, все перемешать. Сделать заправку - натереть имбирь, нарубить кинзу, чили, выжать сок лайма, добавить сахар и соевый соус. Полить салат заправкой.

Тайские овощи в кокосовом молоке

TAI.jpg450 г разных овощей таких как, баклажаны, мини-кукуруза, морковь, спаржа и тыква.
перец чили
лимонная трава
листья лайма
2 столовые ложки растительного масла
250 мл кокосового молока
2 столовые ложки рыбного соуса
базилик 

Порезать овощи на небольшие кусочки. Потолочь в ступке чили, лимонную траву и листья лимона. Разогреть масло в сковороде. Добавить смесь, которую вы толкли и жарить около 2 минут. Добавить кокосовое молоко и довести до кипения. Добавить овощи и готовить 5 минут. Приправить солью и рыбным соусом и украсить базиликом.

Ананасы в карамели (Тайская кухня)

ANANAS.jpg150 г свежего ананаса
1,5-2 ст.л. крахмала
5 ст.л. растительного масла
4-5 ст.л. сахара
1 ст.л. кунжутных семян или кокосовой стружки
листья мяты (мелиссы

Ананасы очистить от кожуры, нарезать кольцами, а затем дольками. На сковороду налить 2 ст.л. масла, разогреть. Обвалять ананасовые дольки в крахмале и обжарить до золотистой корочки. Обжаренные дольки выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла. В другой небольшой сковороде разогреть остальное масло, всыпать сахар и нагревать на слабом огне до растворения. Всыпать в карамель кунжут, перемешать. Жареные дольки обмакнуть в карамели и выложить на тарелку, оставить остывать. При подаче украсить листиками мяты и слегка присыпать кунжутом.