ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Индийская кухня

Индия имеет старейшую, наиболее изощренную и сложную технику приготовления пищи, которая обеспечивает присутствие в одном блюде пяти вкусовых качеств: сладкого, соленого, кислого, острого и вяжущего. Индийцы объясняют это так: сладкий вкус насыщает и успокаивает, кислый – гарантирует витамины, соленый и острый – лечат и стимулируют пищеварение, а вяжущий вкус сжигает жиры в организме. Еще индийские блюда делятся на «охлаждающие» и «нагревающие», так как индийцы считают важным поддерживать правильный температурный баланс в теле человека. И, кстати, специалисты пришли к выводу, что индийская кухня очень полезна.

Индия – родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, а так же карри.

Котлеты без мяса "По-индийски"

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья.

Среднего размера картофель— 4 шт
морковь — 1 шт
кукуруза — 2 ст. л
консервированный, или свежий зелёный горошек — 2 ст. л.
помидор — 1/4 ш
сок лимона — 1 ст. л.
луковица — 1/2 шт
долька чеснока — 1 шт
мелко порубленная зелень петрушки — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
чёрный перчик, красный перец "Чили", куркума- по вкусу
мука
вода
панировочные сухари
масло для жарки

Отварить картошку и морковь в кожуре. Добавьте в воду немного соли и лавровый лист (для аромата). Морковку варите минут пять, до полуготовности, а картошку варите до мягкости минут 20-40 (в зависимости от размера). Смешайте остальные ингредиенты - горошек, кукурузу, зелень, мелко порезанные морковку, помидор, лук и чеснок. Достаньте сваренную картошку и опустите её на пару минут в холодную воду - так очистить от кожицы будет гораздо легче. Затем растолките картошку в тарелке и добавьте соль и специи. Добавьте к картошке приготовленную нами смесь овощей и хорошенько всё перемешайте. Теперь приготовьте панировочные сухари и тесто. Тесто приготовить очень просто- смешайте муку с водой, до получения жидкой массы (как на блины) и чуть-чуть подсолите. Панировочные сухари можно купить готовые, либо приготовить самостоятельно - для этого достаточно подсушить белый хлебушек и растолочь. Из полученной картофельно-овощной массы слепите котлетки. Окуните их в тесто. Поваляйте в сухариках. И жарьте в масле, на среднем огне, до золотисто-коричневой, румяной корочки.

Индийское карри

KARRI.jpgлук репчатый - 1 большая луковица, мелко порубить
картофель - 3 очищенные и порезанные тонкими кругляшками
баклажан - 1 шт., порезать кубиками
лук порей - 1-2 шт., порезать кольцами белую и светло-зеленую часть
1 зубчик чеснока
1 маленький кусочек очищенного имбиря
2 ч.л. порошка карри
томаты - 800 грамм (свежие или из банки в собственном соку)
кокосовое молоко - 300-400 мл
курага - 100 грамм
2 ст.л. ложки раст. масла(для обжарки)
щепотка кумина, морской соли по вкусу

Обжарить на небольшом огне лук, картофель, баклажан и лук порей на раст. масле. На отдельной маленькой сковородке смешать мелко порубленный чеснок, имбирь и 2 ч.л. порошка карри. Слегка подрумянить(1-2 минутки). Добавить к овощам. Перемешать. Так же выложить наши томаты к овощам, посолить и приправить кумином. Тушить 10 минут. По истечении времени влить кокосовое молоко. И добавить измельченную курагу. Дать повариться ещё 5 минут. Подавать со свежей киндзой.

Бхаджи

BHAJI.jpg3-4 картофелины (кубиками)
1-2 зеленых болгарских перца
2 средние луковицы
3 зубка чеснока
имбирь натертый (по вкусу)
2 помидора (средними кубиками)
томатная паста 1-2 ст.л.
соль, перец
1-2 красных чили (мелко нарезаных)  по желаниию
1/4 ч.л. карри
2 ч.л. кориандра в порошке
1 ч.л. зиры
1/4 ч.л. порошка гвоздики  
1 ч.л. зерен горчицы
2 ст.л. йогурта или сметаны
растительное масло (какое нравится)
листья кориандра (или просто петрушка)

В большой кастрюле или воке разогреть масло, бросить зерна горчицы и зиру, минуту подождать, положить чеснок, имбирь, лук и остальные специи. Добавить томат.пасту и загустить .Затем помидоры и картошку, посолить, долить немного воды (так, чтобы не прилипло) и тушить до готовности картошки (накрыть). В конце добавить болгарский перец, несколько минут потушить и положить йогурт, дождаться, пока он прогреется, размешать и выключить (не доводить до кипения, а то он свернется). При подаче посыпать зеленью.

Картофель карри со стручковой фасолью

KART_KARRI.jpg1 кг мелкого или среднего по величине картофеля;
300 гр. стручковой фасоли (можно замороженной);
1 ст.л. слив. масла;
3 ст.л. раст. масла;
1 ч.л. порошка чили;
1/2 ч.л. тмина;
1/2 ч.л. кориандра;
1/2 ч.л. куркумы;
1 зубчик чеснока;
соль.

Если картофель молодой, можно не очищать, если старый - очистите кожуру и нарежьте толстыми ломтями, одну картофелину на 3-4 части. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, всыпьте специи и обжаривайте, постоянно помешивая 30 секунд, затем кладите картофель. Жарьте, постоянно помешивая, пока он весь не покроется специями. Накройте крышкой, жарьте, периодически помешивая 20 минут. Затем добавьте фасоль, посолите и жарьте еще 10 минут. Подавайте горячим.

Индийский рис со шпинатом

RIS_INDIA.jpg250 г риса басмати
150 г шпината
3 помидора
2 моркови
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
10 г сливочного масла
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка семян кориандра
1/2 ч. ложки морской соли

Ошпарить помидоры, снять кожицу и нарезать их на небольшие кусочки, не удаляя сердцевину и по возможности сохраняя сок. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок тоже почистить и разрезать на четыре части. В тяжелой кастрюле разогреть растительное и сливочное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпать в кастрюлю тмин и кориандр и обжаривать две минуты, чтобы хорошо прогретые специи дали сильный аромат. Добавить морковь, помидоры и рис, влить пол-литра кипящей воды и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить на медленном огне 12—15 минут. Положить поверх риса шпинат (рис при этом перемешивать не стоит) и держать еще 2 минуты на медленном огне. Подавать горячим.