ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Соки, смузи

FRESH.jpgСок - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Фреши – короли в мире соков. Преимущество свежеотжатого сока перед другими видами этого продукта неоспоримо. Это и витаминная бомба здоровья, и отличное лекарство против серьезных заболеваний. Как и любое лекарство, фреш требует правильного приготовления и употребления. За счет отсутствия клетчатки сок усваивается организмом без потерь энергии на переваривание, сразу же включается в обмен веществ и активизирует биохимические процессы.

Фреш можно готовить как из фруктов, так и из овощей. В овощных соках меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами, такими, как калий, натрий, кальций, железо.

Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, они великолепно очищают организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил.

Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты.

Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.

Облепиховый сок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии. Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.

Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия которые питают сердечную мышцу.

Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытым.

Гранатовый сок — самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии и болезнях желчных путей, помогает при простудах и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахарами, фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

Грейпфрутовый сок — не только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления.

Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости.

Тыква обыкновенная считается по своему индивидуальному составу самым безопасным пищевым продуктом для людей, страдающих изнурительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также не менее выматывающими болезнями печени и мочеполовой системы (пиелонефрит и цистит). Ценность и доступность тыквенного сока заключается ещё и в том, что тыквенная бахчевая культура, одна из немногих, хорошо сберегается всю зиму. Поэтому приготовление тыквенного сока довольно экономный вариант пополнения целого ряда витаминов, которых так не хватает зимой и весной, каротина (5 мг – это превышает показатель моркови), органических кислот, клетчатки, минералов, белков и даже ферментов. Тем более что из мякоти, оставшейся от сока, можно приготовить массу удивительных блюд. Используйте тыкву полностью: и сок, и отжатую мякоть, — это позволит сэкономить ваши средства и время на приготовление блюд для всей семьи.

Как правильно приготовить ребенку фреш

Перед тем как приготовить ребенку фреш убедитесь, что фрукты, овощи или ягоды – свежие и без повреждений.Выпить фреш необходимо за 10-15 минут после приготовления. Далее все полезные вещества под воздействием света и кислорода – улетучиваются.

Если вы только знакомите ребенка с фрешем, то начинайте с одного компонента. Для детей до 3 лет фреш разбавляют 1:1 с водой. Нежелательно смешивать фрукты и овощи для приготовления фреша, так как организму сложно справиться с такой смесью, ведь для переваривая фруктов и овощей нужны разные желудочные ферменты. Если вы смешиваете разные соки, то действуйте по принципу «желтое с желтым», «зеленое с зеленым». После 3 лет можете постепенно вводить смешанные фреши. Пить фреш ребенку до трех лет можно не чаще одного раза в день в количестве не более 30мл.

Детям от 3 до 10 лет фреш можно пить 2 раза в день, не более 30-50мл за раз. Фреш ребенку лучше пить из трубочки, чтобы избежать образования кариеса.

Детям до 7 лет лучше не давать соки из яблок, грейпфрута и граната в чистом виде.

В морковный сок обязательно добавьте немного оливкового, растительного масла или сливок – для того чтобы усвоился витамин А.

Во время простуды исключите из рациона фреш, т.к. он способствует выделению слизи.

Морковный и гранатовый соки не рекомендуется пить чаще 2-3 раз в неделю.

Не пейте каждый день один и тот же сок, чередуйте разные соки.

SOLNECHNIY.jpgМикс для повышения иммунитета

50мл сока капусты
50мл сока моркови
25мл сока репчатого лука
25мл яблочного сока
15г меда


Приготовление: все соки смешать, добавить в смесь мед. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день.

Смузи "Солнечный завтрак"

 
Морковь - 5 шт
Апельсин - 2 шт
Манго - 1 шт
Сельдерей - 3 стебля

Вымойте морковь и сельдерей, очистите от кожуры апельсины и манго, порежьте на сегменты, удобные для соковыжималки. Выжмите сок из долек апельсина и манго (если вы любите сок с мякотью, добавьте в отжатый сок немного мякоти от апельсина и манго). Выжмите сок из сельдерея и морковок. Соедините оба получившихся сока и взбейте в блендере (добавьте лед по желанию).

Зеленый коктейль


ZELENIY_FRESH.jpgВ темно-зеленых листьях содержатся практически все нужные человеку минералы, витамины и полезные вещества. Также в зеленых листьях много клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы.

Мы предлагаем вам классический вариант коктейля, но вы можете использовать разные листья (щавель, одуванчики, зеленые листовые салаты, ботва свеклы и др.) и разные фрукты (дыню, яблоки и т.д.).

1 банан
1 апельсин или 2 мандарина
пучок молодого шпината (75-100 гр)

Положите листья, нарезанный банан и апельсин, очищенный от кожуры и косточек и разделенный на дольки, в блендер, измельчите. Можно добавить немного воды, чтобы коктейль получился более жидким.


Зеленый коктейль 2


1 яблоко
1 груша
1 банан
1 стакан воды
2 стакана зелени
Соединяем ингредиенты в блендере. Взбиваем до однородной консистенции.
 

Коктейль «Витаминная бомба»

Любые имеющиеся фрукты - бананы, киви, апельсины, яблоки, ягоды залить фруктовым соком и взбить в блендере.

Клубнично-банановый смузи

coctail.png1 банан
200 гр клубники
200 мл сока
1 ч л сах пудры
несколько капель ванильного ароматизатора
взбитые сливки

Порезать банан на сегменты и поместить в блендер вместе с клубникой, измельчить до однородной массы, добавить сок, ложку сахарной пудры и ванильный ароматизатор. Еще разок прокрутить в блендере. Разлить в бокалы. Добавить взбитые сливки (по желанию), ложку сиропа, украсить клубничкой и шоколадной посыпкой.

Зимний смузи

ZIMNIY.jpg1 банан
1 грейпфрут
1 спелое манго
100 мл апельсинового сока
щепотка корицы

Снять с банана кожуру, нарезать кружочками, грейпфрут почистить, снять белую кожицу, нарезать, манго также почистить, нарезать кусочками. Все ингредиенты взбить миксером.