ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Блюда ведической кулинарии

Человек есть то, что он ест

Вегетарианство - национальная традиция Индии. Одним из наиболее интересных направлений является ведическая кухня. В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребленная человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества. Эта кулинарная традиция является неотьемлемой частью ведической культуры - древнейшей культуры человечества. Философия питания, лежащая в ее основе, помогут вам найти путь к сердцу любого человека и, прежде всего, к своему собственному. Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь.

Ведический метод приготовления пищи очень практичен, поскольку позволяет готовить очень вкусные и изысканные кушанья, не затрачивая на это много времени.

Настоящая драгоценность ведической кулинарии - это пряности, целебные микродобавки. Они придают даже самым обычным блюдам изысканный вкус и аромат и делают пищу легко усваиваемой.  Пряности - это неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, что особенно важно для жителей северных стран. Кроме того, пряности улучшают пищеварение, очищают кровь, укрепляют память и обостряют интеллект, способствуют хорошему настроению и гасят негативные реакции.

Специи

rice.jpgОстановимся на полезных свойствах некоторых специй. Например, увеличить мышечную массу можно не только с помощью изнурительных физических упражнений и тренировок, а и с помощью некоторых растений, благодаря которым мышцы получают просто отменные условия для своего роста и дальнейшего развития.

Имбирь – делает любую пищу легкоусваиваемой. По свойствам он близок к чесноку, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%). При этом он способен проникать абсолютно во все ткани и нормализует ваше артериальное кровообращение, способен выводить всевозможные токсины из организма.

Куркума – весьма полезна благодаря содержанию фосфора, железа, йода и кальция. Из витаминов найдем: С, В К В2. куркума обладает свойствами антибиотика.

Корица - повышает функции мозга: Исследования показали, что блюдо, пахнущие корицей, может повысить познавательную функцию, функцию памяти, выполнение определенных задач, возрастает концентрація внимания. Улучшает иммунную систему: Прием смеси порошка корицы и меда каждый день не только способствует укреплению естественной резистентности системы тела, но и защищает нас от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний. Мед, смешанный с корицей, разведенный в стакане теплой воды поможет повысить вашу иммунную защиту в холодное время года.

Для ведической кухни характерно использование гхи

GHI_I.jpgМасло гхи (ги) - это очищенное коровье ("сливочное") топленое масло. Оно - и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.

Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи.

Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю – поставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены («лёгкие примеси из масла»), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок («тяжёные примеси», творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело. Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаиться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг…Полученное масло – это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Сабджи пулао (овощной плов)

ovoshnoy_plov.png(в 100г приготовленного риса 2,69г белка)
Это рецепт ведической индийской кухни. Так как используется рис и специи, блюдо подходит больше старшим детям. Вся семья ест его с большим удовольствием!

Промойте 350 грамм риса басмати, вымачивайте 15 минут и дайте воде стечь. Нагрейте 2 стол ложки топленого или сливочного масла в кастрюле и поджарьте в нем стручок острого перца – по желанию, пол чайной ложки натертого имбиря и столько же куркумы. Добавьте в масло овощи: зеленый горошек и стручковая фасоль -100гр, 100 гр. соцветий цветной капусты, 100 гр моркови, нарезанной ломтиками, сладкий перец и жарьте 4-5 минут. Положите рис и перемешайте. Добавьте 950 мл соленой воды, 3 порезанных помидора и 2 лавровых листа. Снова помешайте и доведите до кипения. Добавьте специи: 6 гвоздик, корица, кардамон, кумин. Закройте рис и варите на медленном огне, пока он не впитает всю воду.

Бандгобхи алу сабджи (жареная капуста и картофель)

bandgobhi_alu_sabdzhi.png(в жареной капусте – 1,8г белка)

Блюдо ведической индийской кухни. 450 грамм белокачанной капусты нашинковать, дать подсохнуть. Растолочь в ступке гвоздику, кардамон и корицу. Нагреть в кастрюле 3 ст. ложки растительного масла, положите нарезанный картофель (4 шт) в кастрюлю, жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя, чтобы он не пригорел. Выньте его из кастрюли и отставьте. В ту же кастрюлю положите 1 ст ложку растительного масла и поджарьте в нем 1 ст ложку натертого имбиря, добавьте чайную ложку куркумы и пол чайной ложки молотого красного перца. Добавьте нарезанную капусту и жарьте 3-4 минуты, часто мешая. Добавьте 4 нарезанных помидора, жареный картофель, 1,5ч.л соли, 0,5 ч.л сахара и 150 мл воды. Закройте крышкой и тушите на слабом огне.

Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари)

5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
1 большой баклажан, нарезанный кубиками
350 г тыквы, нарезанной кубиками
450 г зеленого горошка или стручковой фасоли
3 ст. л. топленого или растительного масла
1 1/2  ч. л. семян горчицы
2  стручка сушеного острого перца, разломанных
3 лавровых листа
1 ч. л. семян аниса
1  ч. л. молотого кумина
2 1/2 чашки (600 мл) воды
2  ч. л. сахара 2 ч. л. соли
2 лимона, разрезанных на четвертинки
6 веточек петрушки

Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин.

Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Сабджи из картофеля и цветной капусты 

 цветная капуста 1 кочан (среднего размера, не маленький)
 картофель 2 кг.
 гхи (топленое масло) - 7-8 ст.л.
 соль 2-3 ч.л.
 горчица 2 ч.л.
 кориандр 1 ч.л.
 гарам-масала или карри 1 ч.л. (можно взять любые специи по вкусу)
 укроп 1 пучок (очень важно в этом сабджи)
Разберем цветную капусту на маленькие соцветия. Картошку почистить и порезать на кубики (1х1 см). Приготовим два казана (сковороды, кастрюли с толстым дном). В каждом растопим по 3 ст.л. ги и добавим по 1 ч.л. горчицы. Обжариваем, в одну сковороду добавляем картошку, в другую цветную капусту. Обжариваем, периодически перемешивая.
Цветную капусту можно тушить под крышкой, картошку можно не накрывать, чтобы хорошо обжарилась. Когда и то, и другое готово или почти готово, можно объединить содержимое обеих емкостей, оставить под крышкой на очень медленном огне. Добавляем соль, специи, мелко порубленный укроп. Все перемешиваем. Выключаем огонь, можно дать постоять сабджи еще минут 10 и подавать.

 

Лоуки хари матар сабджи (кабачок с зеленым горошком)


Совсем маленькие, еще без семян, кабачки – зеленые или желтые цукини, патиссоны, бутылочные тыквы или желтые "выгнутые шейки" – все их можно с равным успехом использовать для этого блюда. Цуккини должны быть маленькими, длиной от 7 до 15 см, яркой окраски, крепкие, хрустящие, с тонкой, как бумага, глянцевой кожицей. Приготовленный цукини – сладкий и нежный, с особым, свойственным ему тонким приятным ароматом. Это блюдо хорошо сочетается практически с любыми другими овощами.

3 ст. ложки топленого масла или по 1.5 ст. ложки растительного и несоленого сливочного масла
1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного вдоль полосками
1 ч. ложка семян индийского тмина (джира)
8-10 маленьких кабачков цукини (около 700 г), нарезанных кубиками по 1.5 см
0.5 ч. ложки куркумы
1 ст. ложка молотого кориандра
1.5 стакана (375 мл) свежего зеленого горошка (около 700 г в стручках) или мороженого горошка молочной спелости (около 300 г), размороженного
3 ст. ложки нарубленной кинзы, петрушки или мяты
1 ч. ложка соли

Нагрейте топленое или растительное масло в двух-трехлитровой тяжелой низкой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Добавьте острый перец и тмин и жарьте, пока они не потемнеют. Смешайте с ними цукини, куркуму, молотый кориандр, свежий зеленый горошек, половину зелени и сливочное масло (если вы использовали растительное). Закройте крышкой и тушите 10 мин, время от времени помешивая.

Откройте и жарьте, пока кабачок не станет мягким. Если вы используете мороженый горошек, добавьте его за 1-2 мин до конца приготовления. Заправьте солью и оставшейся зеленью, осторожно перемешайте и подавайте.

Имбирный чай

Для приготовления чая из расчета на пол литра воды Вам понадобится: свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон - 2 стручка, щепотка корицы, чайная ложка зеленого чая без добавок, 3 чайные ложки меда, гвоздика. Для чая не рекомендуется брать имбирь в порошке, так как чай при его использовании, получается мутным. Для начала завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, процеживаем, выливаем в кастрюлю, добавляем кардамон, корень имбиря, предварительно мелко его разрезаем, корицу, гвоздику. Чай со специями доводим до кипения и продолжаем варить на маленьком огне еще минут 20. Добавляем мед. Варим еще 5 минут. Выключаем огонь и настаиваем чай 15 – 20 минут. Его можно пить и холодным и горячим. Как вариант, в чай можно добавлять свежую мяту. Имбирный чай должен иметь янтарно-желтый цвет.