ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Блюда из риса

Рис

Многие родители детей с фенилкетонурией редко готовят блюда из риса, считая, что в нем много белка (в 100 г содержится около 7 г белка). Однако в порции отваренного риса может быть около 2 грамм. Если добавить в рис много овощей, содержание белка в блюде можно еще снизить. 
Рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).
Рис традиционно употребляют в пищу в Азии. Для лучшего его усвоения применяются специи – куркума, имбирь, гвоздика. Не стоит пренебрегать специями и в нашей диете, ведь специи помогают организму извлечь максимальную пользу из продукта.

Рисовая фантазия


Грибы – 400 г (например, шампиньоны)
Рис – 200 г,
Лук – 200 г
Морковь – 200 г
Зеленый горошек – 400 г,
Приправы по вкусу (куркума, кориандр, зира и пр.)
Соль по вкусу
Масло подсолнечное
Вода

Рис промыть и замочить в воде. Грибы промыть и нарезать пластинками. В сковороду выложить грибы и залить небольшим количеством воды. Варить, пока вода полностью не выкипит. Налить масло и обжаривать. В отдельной кастрюльке сварить горошек до полуготовности. Добавить к грибам лук и обжаривать до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать все вместе минут 15-20. Затем добавить зеленый горошек, обжарить все в течение 10 минут. Добавить приправы и тщательно перемешать. В овощи всыпать рис, посолить и обжаривать минут 5. Затем залить водой на 2 пальца выше, уменьшить огонь и варить до готовности. Пока рис не впитает всю жидкость.
 

Соте из риса с брокколи

500 г брокколи
полстакана риса длиннозерного
1 крупная луковица
300 г помидоров
2 стол.ложки томатной пасты
1 ч.ложка карри
соль, травы

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия.
В кипящей подсоленной воде отварить рис 5 мин. Добавить к рису брокколи, варить ещё 5 мин. После чего откинуть рис и брокколи на дуршлаг.
В сковороду с разогретым оливковым маслом положить репчатый лук, нарезанный полукольцами или половинками полуколец, пассеровать 5 мин. Затем добавить помидоры, нарезанные дольками (если используются черри, разрезанные пополам), потушить вместе 5 мин.
К луку и помидорам добавить рис с брокколи, потушить вместе 10 мин, периодически помешивая. Внимание! если сока от помидор очень мало, и содержимое сковороды пригорает, необходимо добавить полстакана любого бульона или горячей воды). Рис должен томиться в соке.
Добавить томатную пасту и карри (лучше их предварительно соединить и разбавить четвертью стакана горячего бульона или воды), посыпать любимыми травами (укроп, петрушка, базилик, прованские и т.д.), чуть-чуть посолить и оставить тушить до готовности риса, периодически помешивая.
 

Рисовые котлетки в кунжутной панировке


200 г отварного риса
1 маленькая луковица
0,5 моркови
2 ст.л. рассола
1 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
3-4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. кунжута

Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить к отварному рису, перемешать. Затем добавить рассол, муку, соль, перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать. Сформировать котлетки (4-6 шт.), обвалять в смеси панировочных сухарей и кунжута, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать с зеленью и овощным салатом.
 
 

Рис "Зеленая богиня"

Рис - 1,5 стакана
Соус:
Авокадо - 1 шт.
Базилик свежий - 0,5 стакана
Сок 1 лимона
Вода - 1/4 стакана
Ореховое масло - 2 ст. ложки
Черный перец
Соль
Сварить рис любым удобным для вас способом. Блендером взбить авокадо без кожуры и косточки, листья базилика, сок лимона до однородной консистенции. Затем добавить остальные ингредиенты для соуса и еще раз все тщательно взбить.
Смешать рис и соус.
 
 

Ризотто с помидорами и вялеными томатами

1 стакан риса арборио
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2-2/3 стакана белого вина
600 мл овощного бульона
1-2 ст.л. оливкового масла
3-4 средних помидора
щедрая горсть вяленых томатов
 
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на оливковом масле минут 5.Добавляем к ним рис. Помешивая, готовим его минуты 3-5. Затем вливаем вино и даем ему выпариться. После этого добавляем по 1 половнику бульона, каждый раз даем ему полностью впитаться и только тогда вливаем следующий. Готовим рис минут 15-20 до мягкости.Минут за 10 до готовности добавляем вяленые томаты и порезанные средне помидоры. Все тщательно перемешиваем и готовим до готовности риса (минут 5-7). Можно еще каких-нибудь травок добавить по вкусу, я добавляю только майоран, аромат базилика здесь мне кажется очень сильным, но все по вкусу.