ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Вокруг света

Что может быть лучше, чем увлекательное путешествие? Каждая страна, каждый народ имеет свои традиции и обычаи, в том числе и свою национальную кухню. Путешествия вокруг света, пусть и просто виртуальные, помогут адаптировать разнообразные национальные блюда для потребностей ребенка с фенилкетонурией. И еще эти кулинарные путешествия помогут вашему ребенку и всей вашей семье не только правильно и полезно питаться, но и узнать мир! Поехали?

Адаптация традиционных вегетарианских блюд для диеты при фенилкетонурии

vegetarian.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Украинская, руская, белоруская национальная кухня, традиционная для наших регионов, может удовлетворить потребности людей, живущих с фенилкетонурией. Традиционные постные блюда вполне могут подойти для питания вашего ребенка. И хотя вегетарианство не является национальной традицией славянских народов, в этих кухнях можно найти немало рецептов блюд, подходящих для низкобелковой диеты.

С появлением на нашем рынке разнообразных овощей, фруктов и низкобелковых продуктов можно смело сказать, что диета при фенилкетонурии перестала быть чем-то противоестественным и пугающим. Давайте попробуем найти в национальных кухнях разных стран вегетарианские блюда, которые можно готовить вашему ребенку, и он всегда будет получать максимум пользы.

Многие традиционные национальные блюда изначально являются вегетарианскими. Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, являются важной частью вегетарианской кухни. Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, итальянской и эфиопской кухонь, а так же средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них — изобилие блюд из лапши, риса, овощей, и т. п. Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из корнеплодов, соленьями, маринованными овощами, вареньями.

Вот некоторые популярные среди вегетарианцев разных стран мира блюда, которые традиционно являются вегетарианскими или даже веганскими:

• Большинство хлебобулочных изделий: разные сорта хлеба, булок, лаваши, бхатуры, питы, кренделя, сушки, соломки, бейгели, брецели, чьябатта, и.т.д. Производители специализированных продуктов уже наладили выпуск разных форм готовых хлебобулочных изделий. С появлением в продаже низкобелковой муки многие рецепты поддаются адаптации и можно печь хлеб самостоятельно, используя различные овощные, фруктовые добавки и специи..

• Каши. Производители наладили выпуск низкобелковых вариантов круп - риса, манки, кус-куса и др. В продаже есть малобелковые варианты овсяной, кукурузной и гречневой каши.

• Блюда из макаронных изделий, в том числе многочисленные итальянские (всевозможные макаронные изделия с томатным или другим соусом) и азиатские блюда (лапша в жареных блюдах и супах). Уже доступны низкобелковые макароны разных форм, а так же традиционная тайская рисовая лапша.

• Блюда из риса: блюда из отварного риса, овощные и фруктовые пловы и пилавы (арабская и средневосточная кухни), ризотто (итальянская кухня), вегетарианская паэлья (испанская кухня). Вегетарианские суши и сашими (японская кухня).

• Пироги с разнообразными овощными, фруктовыми и ягодными начинками.

• Салаты на основе овощей или фруктов.

• Овощная икра, рагу, тушёные и запечёные блюда из овощей, фаршированые овощи.

• Блюда из картофеля с различными соусами и гарнирами: отварной, печёный, жареный картофель; картофель фри; картофельное пюре; котлеты и оладьи из картофеля; и т.п.

• Различные вегетарианские версии супов: борщ, минестроне (итальянская кухня), гаспачо (испанская кухня),  супы-пюре, суп с клёцками, и многие другие.

• Блины, сухие завтраки, тосты - мука для блинов, низкобелковые флейксы, криспы. Для расширенной диеты  подойдут некоторые формы мюслей.

• Многие виды чипсов, крекеров, галет, сухариков, и т.п. Существуют готовые низкобелковые формы, можно сделать и самостоятельно.

• Многие виды выпечки и пирожных, печенья, шоколада (так же существуют в низкобелковых вариантах), конфет, мармелада, прочих сладостей (в том числе восточные веганские сладости  (лукум).

• Бутерброды и cэндвичи (из низкобелкового хлеба с вегетарианскими паштетами, листовым салатом, разными овощами, низкобелковыми сырами, грибами, авокадо, и т.п.)

• Блюда русской кухни (и славянской в целом): пирожки; вегетарианские супы (борщ, щи, окрошка); квашения и соления; печёные овощи и фрукты; пельмени с начинкой из картофеля, грибов и капусты; вареники.

• Блюда итальянской кухни: спагетти, макароны, и прочие макаронные изделия с соусом; полента; ньокки; вегетарианские разновидности пиццы, ризотто, тортеллинни, равиоли, лазаньи.

• Множество блюд индийской и в частности, ведической кухни - овощные рагу и тушеные овощи, пловы (сабджи пулао), сладости и т.п. 

Можно самостоятельно подбирать понравившиеся рецепты, и адаптировать их с учетом потребностей ребенка с фенилкетонурией. Например, веганизированная версия салата «Селёдка под шубой». Сельдь заменена морскими водорослями, яйца заменены авокадо, используется майонез без яиц.

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» или даже «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными. В этой отрасли вегетарианской кухни активно используются аналоги или заменители мяса, рыбы, а так же молока и яиц.

Мясо, птица и рыба

заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: грибы, баклажаны, авокадо, картофель, зеленый горошек, спаржевая фасоль. К сожалению, мы не можем использовать тофу, бобовые и соевые продукты. Аминокислотные смеси полностью восполняют недостающий белок.

Коровье молоко

заменяется сухим низкобелковым молоком, водой, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком.

Яйца

Используется готовый заменитель яиц. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами, крахмалосодержащей мукой (готовая низкобелковая, рисовая, картофельная). Кроме этого, вместо яиц в выпечке можно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Животный жир

позволяется в диете при фенилкетонурии. Однако, многие дети не любят его, а так же если ваш ребенок придерживается вегетарианской диеты, то животный жир заменяется сливочным маслом, всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах — вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами.

Сыр

Низкобелковый заменитель сыра, сырные соусы. В продаже есть сливочные сыры типа Макарпоне, Филадельфия, Фетаки, содержание белка в которых не превышает 5 г.  Можно приготовить низкобелковый сыр самостоятельно. Для придания блюдам сырного вкуса иногда используются пищевые дрожжи.

 Итак, если вы все еще испытываете трудности с составлением меню для вашего ребенка, предлагаю вашему вниманию несколько рецептов блюд разных народов мира, которые вполне могут быть полезными при фенилкетонурии.

Самые полезные кухни мира

Каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. Особенно это важно для тех семей, в которых есть дети, по состоянию здоровья требующие особых ограничений в диете.

Фенилкетонурия – это особенность обмена веществ, при которой единственным шансом сохранить  интеллект и здоровье является соблюдение низкобелковой диеты. Соблюдение такой диеты продлится долгие годы, а может быть, и всю жизнь. Вполне естественно, что при скудном выборе разрешенных продуктов встает вопрос о том, как создать разнообразное и полезное меню для ребенка, подростка или взрослого с фенилкетонурией.

Исключение практически всех продуктов животного происхождения заставляет искать ответы в вегетарианской кухне. В последние годы вегетарианство становится не только модным. Научные исследования доказывают, что вегетарианство полезно при правильном подходе к составлению рациона.

К сожалению, проблема фенилкетонурии не позволяет использовать все продукты, доступные для вегетарианского питания. Однако остается еще немало того, что мы можем использовать в нашей диете. Для этого обратимся к изучению принципов традиционных кухонь. Практически все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать полезными, ведь в противном случае они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся, а мы выделим то, что нам наиболее подходит для диеты при фенилкетонурии.

Японская кухня

Первое место в рейтинге полезности принадлежит японской кухне, благодаря тому, что в ней очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. И хотя японская кухня не является вегетарианской из-за широкого использования рыбы, кое-что полезное мы можем почерпнуть.

Для нашего питания подходят ферментированные овощи, соевые ростки и водоросли, овощи, рис, которые обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Минимальная кулинарная обработка (быстрая обжарка, варка на пару) всех продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Японская кухня – одна из немногих, где до сих пор популярны овощные супы. Каждый обед не обходится без соусов и пряностей, стимулирующих пищеварение: соевые соусы, васаби, маринованный имбирь.

Обратим внимание и на японские сладости. Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему. Из напитков японцы предпочитают зелёный чай

Рецепты японской кухни

Восточная кухня

Второе место отдано кухне Сингапура, известной разнообразием овощей, фруктов, трав и пряностей. Основные приёмы сингапурской кухни – быстрое обжаривание с пряностями, тушение, варка в бульоне и на пару, маринование.

В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав – в ход идёт всё, что даёт земля и море.

Корейская кухня не попала в топ рейтинга из-за своей остроты. Во многих корейских блюдах содержится огромное количество красного перца, чеснока, имбиря, уксуса и других острых приправ, которые полезны не всем, но без которых в жарком климате не обойтись. Из овощей особенно ценятся капуста, морковь, редька, папоротник, тростник.

Рецепты восточной кухни

Европейская кухня

Европейские традиционные кухни не могут составить конкуренцию азиатским. Тем не менее, четвёртое место в списке полезных кухонь принадлежит кухне Швеции. Овощей и фруктов из-за сурового климата в шведской кухне немного. Их место занимают корнеплоды – картофель, репа, морковь, свёкла – и большое разнообразие местных ягод. Шведская кухня по продуктам близка к нашей.

Французская кухня остаётся непревзойдённой в плане сложных кулинарных шедевров. Отличают французскую кухню изобилие свежих овощей, фруктов, пряностей, трав. Во французской кухне множество супов и овощных блюд.

Рецепты европейской кухни

Средиземноморская кухня

Кухня Средиземноморья считается эталоном полезного питания. Самой полезной в Средиземноморье можно считать Итальянскую кухню. Важную роль в итальянской кухне играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук, артишоки. Без них невозможны ни пицца, ни макароны. Овощи едят свежими, маринованными, варёными. Помимо пасты, в Италии очень популярны рис и кукуруза. Основной источник жиров – это оливковое масло. В качестве вкусовых акцентов используются оливки, каперсы и множество трав: базилик, розмарин, орегано, мята. Итальянская кухня славится сладостями, но их употребляют значительно реже, чем свежие фрукты и ягоды.

Кухня Испании уступает одну позицию итальянской из-за более высокого содержания в ней мяса и острых приправ. В остальном всё повторяется: рис, паста, овощи, фрукты, оливковое масло.

Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят оливковое масло, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (персики), цитрусовые, пряности, ароматные травы, мёд. Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов.

Рецепты средиземноморской кухни

Ближневосточная кухня

В израильской кухне, конечно же, очень популярно всё, что дают земля и воды Израиля, овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, салат), корнеплоды (картофель, морковь, свёкла), горох, фасоль, травы и пряности (кориандр, мята, кунжут, корица), мёд.

Рецепты ближневосточной кухни

Индийская кухня

Вегетарианство и даже веганство являются национальной традицией Индии. Особенно интересна ведическая кухня. Рецепты этой кулинарной традиции, и главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут вам найти путь к сердцу любого человека. Ведический метод приготовления пищи очень практичен, поскольку позволяет готовить очень вкусные и изысканные кушанья, не затрачивая на это много времени. Здесь вы найдете много рецептов индийской вегетарианской кухни.

Рецепты индийской кухни

Блюда ведической кухни

Как видите, все кухни, приносящие своим любителям здоровье и долголетие, имеют много общего. В них отдаётся предпочтение свежим овощам, фруктам, ягодам, водорослям. Гарниры обычно очень простые (рис, кукуруза, зелень). Щедро используются пряности. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов.

Мы подобрали для вас рецепты, которые вы легко можете применить в домашних условиях. Так же попутно мы расскажем об особенностях непривычных нам продуктов и их составе. Следуя этим несложным правилам, вы вполне можете организовать у себя дома разнообразное и полезное меню.