ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Фруктовые десерты

Бананы по-карибски


2 банана, полчашки апельсинового сока, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, взбитые сливки или сметана.
Нарезаем банан на кружочки или полоски. В сковороде растапливаем масло, добавляем сахар, обжариваем бананы около минуты с обеих сторон. Снимаем бананы.
Соус: Выливаем в сковороду апельсиновый сок, можно добавить еще сахара. Все это перемешиваем и еще около минуты прогреваем. Соус должен загустеть.
Выкладываем на тарелки бананы, поливаем соусом, украшаем сливками и свежими ягодами.
 

Подобным образом можно приготовить груши:
Очистить от шкурки пару груш, разрезать на половинки, сердцевину удалить. Обжаренные пару минут на масле половинки выложить в посуду для запекания, полить медом, посыпать корицей, запечь при 180 градусах в течение 5 минут. Можно подать с шариком мороженного-сорбета.

 

Груши в апельсиново-пряном сиропе

GRUSHA.jpg2 груши
3-4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1.5 ст.л. сахара, обычного или коричневого (я предпочитаю с ним)
щепотка корицы
щепотка имбиря
1 звездочка бадьяна
немного натертой или нарезанной цедры апельсина
немного лимонного сока

Для сиропа в небольшой кастрюльке смешиваем апельсиновый сок, сахар, специи и все прогреваем.  Груши чистим (если кожура мягкая, как, например, у Уильямс, то можно не чистить) режем на четвертинки. Если Вы их запекаете не сразу, то их надо взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Из бумаги для выпечки делаем 2 конвертика, выкладываем на них груши. Поливаем сиропом и посыпаем цедрой. Закрываем наши конвертики. Можно сделать мешочек, я с помощью кулинарной нити связала их как конфетки. Ставим в духовку 180 гр минут на 10-15. Подаем теплыми или холодными.

Манго в ванильном креме

MANGO.jpg2 крупные манго
1 ванильная палочка или ванильный сахар
200 мл сливок или жирной сметаны
30 г сливочного масла
30 г коричневого сахара

Для крема: сметану или сливки наливаем в небольшую кастрюльку и добавляем ванильную палочку или ванильный сахар. Доводим до кипения, убираем с огня и оставляем минут на 15. Манго режем средними кусочками. Разогреваем сливочное масло, добавляем манго и коричневый сахар и карамелизируем минут 5. Выкладываем манго в вазочки, поливаем кремом и подаем горячим/теплым.

MAN_SOR.jpgПеченое манго с мороженым

3 спелых манго
4 ст.л. меда
1 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. сливочного масла
небольшой пучок мяты
лимонное мороженое или сорбет

Манго разрезать вдоль пополам и удалить косточку. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить половинки манго вместе с половиной меда до золотистого цвета около 5 минут. Затем переложить манго в жаропрочную форму, посыпать корицей, полить оставшимся медом и запекать при 200*С 20 минут. Достать манго из духовки, дать чуть остыть, крупно нарезать. Разложить ломтики по тарелкам или креманкам, присыпать листиками мяты, подавать с шариком мороженого или сорбета.


KREM_TIKVA.jpgКрем-пюре из тыквы, айвы и яблок

тыква 300г
айва 1шт
яблоко 1шт
жирная сметана или жирные сливки

Запечь в духовке яблоко, айву и тыкву под фольгой до готовности при 200С. Измельчить в блендере, добавив сливок в количестве нужном для кремовой консистенции (примерно 100мл). По желанию можно добавить немного жидкого мёда или любимого сиропа, а также корицы или кардамона.

Экзотические яблоки

YABLOKO.jpg4 яблока
1/3 банана
0,5 апельсина
0,5 манго (можно консервированное)
цедра 0,5 лайма
1 ч.л. сока лайма
4 ч.л. мятного сиропа

Для подачи: сахарная пудра

Приготовить начинку. Банан, манго и апельсин нарезать маленькими кусочками (апельсин очистить от пленок), добавить сок и цедру лайма, перемешать. У яблока срезать "крышечку" (примерно 1/4 или 1/3), аккуратно вырезать серединку с косточками, выложить в каждое яблоко начинку, полить сиропом, накрыть "крышечкой", поставить в пароварку и готовить около 20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

 

Ананас в карамельном сиропе

1 ананас (1,5 кг)
2 палочки ванили или ванилин
Карамельный сироп:
1/2 палочки ванили
125 г сах.пудры
1/2 банана
220 мл воды

Сироп: Банан пюрировать. На маленький огонь поставить кастрюльку с сахарной пудрой и водой. Держать до тех пор, пока пудра полностью (время от времени помешивать) не растворится (сироп должен быть прозрачный). Палочку ванили разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена из обеих образованных половинок, добавить к сиропу (семена и палочку). Довести до кипения, добавить банановое пюре. Проварить минут 5. Затем сироп процедить.

Ананас очистить. 2 палочки ванили разрезать посередине,  вставить в ананас. Разогреть духовку до 230°, переложить ананас либо на противень либо в жаропрочную форму, полить сиропом и запекать 1 ч. Время от времени поливая сиропом со дна формы. Подавать ананас холодным.

 Теплый десерт из ананаса и банана

1 банан
1/3 ананаса
горсть кокосовой стружки
любой фруктовый или ягодный сироп
2 щепотки коричневого сахара

Разогреваем духовку до 180 гр. Банан режем кружочками, ананас кубиками. Выкладываем их поочередно в конвертики из бумаги для выпечки. Поливаем сиропом (по 1 ст.л.). Посыпаем кокосовой стружкой и коричневым сахаром. Закрываем и ставим в духовку минут на 20-30.

Ананасы в карамели (Тайская кухня)

ANANAS.jpg150 г свежего ананаса
1,5-2 ст.л. крахмала
5 ст.л. растительного масла
4-5 ст.л. сахара
1 ст.л. кунжутных семян или кокосовой стружки
листья мяты (мелиссы

Ананасы очистить от кожуры, нарезать кольцами, а затем дольками. На сковороду налить 2 ст.л. масла, разогреть. Обвалять ананасовые дольки в крахмале и обжарить до золотистой корочки. Обжаренные дольки выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла. В другой небольшой сковороде разогреть остальное масло, всыпать сахар и нагревать на слабом огне до растворения. Всыпать в карамель кунжут, перемешать. Жареные дольки обмакнуть в карамели и выложить на тарелку, оставить остывать. При подаче украсить листиками мяты и слегка присыпать кунжутом.

Жарены манадарины


6 шт. мандарин
20 гр сливочного масла
30 гр сахарного песка
40 гр маскапоне
5 гр тимьяна


Очистите и разломайте на дольки мандарины. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мандарины и обжарьте их до золотистого цвета. 3. Добавьте сахар и тимьян, перемешайте. Дайте мандаринам закарамелизироваться. Готовый десерт разложите по формочкам и добавьте по чайной ложке маскапоне.

 

Фруктовые салаты

Разные варианты, в зависимости от имеющихся фруктов.

Салат из яблок с сухофруктами

Яблоко 1
Изюм
Курага  2-3 шт
Корица по вкусу
Сахар 1 ч.л

Яблоки нарезать кубиком, добавить изюм, нарезанную курагу, посыпать корицей и сахаром, можно украсить ягодами.

Фруктовый салат из манго с лаймом

LAIM.jpg1 манго
1 банан
1 апельсин
1/3 грейпфрута
0,5 большой груши (или 1 маленькая)
цедра 1 лайма
2 ч.л. сока лайма|
3-4 ст.л. мятного сиропа

Фрукты нарезать небольшими кусочками, добавить сок лайма, перемешать, разложить по салатницам, полить мятным сиропом, посыпать цедрой лайма.

Фруктовый десерт

Груша 2 шт
Персик 2 шт
Сливы 3 шт
Виноград
Мята
Лимон 1/2 шт
Мед 1 ст.л.

Все фрукты нарезать кубиками. Смешать сок половины лимона и мед. Заправить салат, аккуратно перемешать и украсить листиками мяты.

Карпаччо из хурмы

3 хурмы среднего размера крепкой и можно даже вязкой
сок одного апельсина
сок 1/2 лимона
жидкий мед по-вкусу

Хурму порезать острым ножом на кругляшки как можно тоньше. Приготовить соус смешав сок апельсина, лимона и мед по-вкусу. Уложить красиво хурму в блюдо с небольшой каймой и залить соусом. Дать настоятся на холоде 1 час.

Салат фруктовый «Экзотика»

1 банан
2 апельсина
2 яблока
100 г чернослива
1 ст. сметаны
цедра и сок лимона
сахарная пудра

Банан, апельсины, яблоки и чернослив(предварительно сваренный) нарезать кусочками. Сметану смешать с сахарной пудрой, цедрой и соком лимона. Уложить фрукты слоями: банан, сметана, апельсины, сметана, чернослив, сметана, яблоки, сметана и оставшаяся цедра( можно апельсиновую).