ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Средиземноморская кухня

В рейтинге самых полезных кухонь для людей с фенилкетонурией средиземноморская кухня с уверенностью может занять почетное первое место. Средиземноморская кухня положительно влияет на обмен веществ . Употребление блюд с оливковым маслом жизненно необходимо при дефиците Омега-3 кислот в рационе детей с фенилкетонурией.

Итальянская кухня – яркий пример средиземноморской диеты. Она ориентирована на простые, натуральные ингредиенты, такие как помидоры, чеснок, оливковое масло, темная зелень, ароматные травы, что делает ее одной из самых здоровых и вкусных в мире. Помидоры являются основной пищей в итальянской кухне, содержат витамин С и витамин К, а также некоторые волокна. Исследования показали, что ликопин, содержащийся в большом количестве в помидорах, может иметь защитные свойства против рака.Овощи, которые используются для создания многих традиционных итальянских блюд, богаты витаминами и минералами.  Перец — хороший источник витамина С и клетчатки. Лук и чеснок содержат много питательных веществ, укрепяющих здоровье. Морковь является здоровым источником бета-каротина.

Польза для здоровья от испанской кухни очень велика. И вы можете стать таким же здоровым, как люди, живущие в Южной Европе, если решите последовать их диетическим рекомендациям. Испанский народ ест много свежих овощей. Употребленные в пищу сырыми или слегка вареными, свежие овощи являются отличным источником антиоксидантов. Это основной наш союзник в борьбе против болезней. Свежие овощи богаты клетчаткой, а также витаминами, поэтому они имеют важное значение для здорового питания. Среди пользы для здоровья испанских блюд преимущества большого количества сырых овощей должны быть размещены в верхней части «списка». Свежие фрукты также потребляются в значительной степени, а также цитрусовые, богатые витамином С.

В основе традиционной греческой диеты темно-зеленые листовые овощи (чаще всего дикие), в том числе одуванчики, шпинат, горчица, укроп, тмин и портулак, свежие фрукты, такие как инжир, груши, сливы, виноград, дыни и апельсины; цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, бобы и чечевица, макаронные изделия и хлеб, оливковое масло, орехи, а также такие травы и специи, чеснок, орегано, лавровый лист, корица и гвоздика. Свежие, яркие фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Закуски

Перцы "Пьемонтезе"

 
PJEMONTEZE.jpg4 маленьких перца Ратунда (КРУГЛЫЕ)
3 небольших помидора
5 черных оливок без косточек
1 ст. ложка яблочного майонеза* (можно и просто оливковое масло)
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка жареных лисичек
молодые листики базилика
соль
перец.

Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и плодоножку (не выкидывайте их, они будут подставками для наших перце на противне). Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, смазать слегка оливковым маслом. Выложить на противень перцы, подпереть их сердцевинками, чтобы они стояли ровно, тогда при выпекании из них не вытечет драгоценный сок.

Перец посолить. Для начинки нарезать мелко помидоры, оливки - кольцами, добавить яблочный майонез, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок. Начинить перцы помидорным салатом.
Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут. Следите за ними, перцы должны пустить сок и стать мягкими, но не настолько, чтобы расползтись у вас по противню. Украсить жареными лисичками и листками базилика. Подавать можно как теплыми так и холодными. Приятного аппетита!

* рецепт яблочного майонеза : Яблоки - 2 шт.; Масло растительное ( оливковое) - 100 мл; Горчица - 2 ч.л.; Яблочный или винный уксус - 1 ст.л.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л. без горки; Перец белый молотый.
Приготовление: Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину,порезать.Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко растирались ложкой в пюре. Остудить. Остывшие яблоки взбить в блендере. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать потихоньку подливать масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно взбиться полностью. Готовый соус охладить и использовать по назначению.

 

Средиземноморская закуска                                                 

Grill_salad-2-l.jpg1/2 кабачка
1/2 баклажана
1 помидор
1 мал. пучок рукколы
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. бальзамико
1 ч.л. сахара                                                        

Баклажан и кабачок помыть, нарезать кружочками не очень тонко. Кружочки должны быть приблизительно одного диаметра. Обжарка гриль на раскаленной сковороде без масла. Помидоры нарезать кружочками, размер кружочков должен соответствовать кружкам гриль овощей. Рукколу мелко нарвать руками, чеснок изрубить. Начинаем строить пирамиду из овощей: кружок гриль кабачка, затем руккола, затем кружок баклажана, после мелко изрубленный чеснок, затем сверху кружок помидора. Получается разноцветная пирамида. Делаем следующую пирамиду. Раскладываем на закусочную тарелку. Поливаем заправкой. Заправка: оливковое масло, соус бальзамико и сахар тщательно размешиваем до растворения сахара. Этим соусом обильно поливаем наши овощные пирамидки. Из 100 гр кабачков и 100 гр.баклажана  и одного среднего помидора получается 7-8 пирамидок. Каждая из них недотягивает до 10 мг/ ФА. Закуска очень красивая, а самое главное - ну очень вкусная. Это хит детских дней рождений и еда на столе в течение целого лета.

 

Салат из запеченных овощей с соусом песто

 
PESTO.jpg1 кабачок
1 баклажан
1 сладкий перец
1 небольш. фенхель
1 небольш. яблоко
1 красная луковица
2 зуб. чеснока
по небольш. пучку базилика, петрушки, кинзы
1/2 лимона
щеп. прованских трав
соль, перец по вкусу
2 ст.л. олив.масла

Овощи вымыть, просушить. Кабачок, баклажан, перец и яблоко целиком завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190гр. духовку на 30 мин.(время от времени поглядывайте, овощи должны стать мягкими, но не разваливаться)
Фенхель, лук и 1 зуб. чеснока нарезать дольками и также уложить в фольгу, присыпать прованскими травами. Края фольги плотно завернуть и отправить в духовку к другим овощам.
Тем временем приготовить соус: зелень вымыть, измельчить, уложить в блендер, оставшийся зуб. чеснока, 2 ч.л. лимонного сока и олив. масло. Все взбить в однородную массу(если очень густо, добавляйте по чуть-чуть кипяченой воды)
Овощи вынуть из духовки и нарезать крупными дольками(фенхель уже резать не надо), выложить на блюдо, посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, все перемешать и дать немного остыть. Подавать с соусом.
 

Гаспаччо

500 г помидоров
300 г болгарского перца
300 г огурцов
150 г лука
1-2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
соль
перец

Популярное блюдо испанской кухни. Этот суп очень хорошо употреблять в жаркую погоду, так как подавать его надо холодным.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-7 порций.

Нарезать лук,чеснок.Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко.Болгарский перец очистить от семян, нарезать.В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.Добавить сок лимона.Добавить оливковое масло, посолить, поперчить.Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

Минестроне 

Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской), помидоров, спаржи и даже баклажанов.  Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».

Некоторые овощи - лук, чеснок, помидоры -  необходимо предварительно обжарить на оливковом – или любом другом растительном – масле или беконе. Варить минестроне нужно с очень небольшим количеством воды или бульона. Практически всегда в минестроне добавляют бобовые. В нашем При этом надо учитывать, что свежие зеленые фасоль и горох (в стручках или нет) варятся довольно быстро

Чтобы сделать вкус минестроне более ярким, в масло, на котором обжаривают овощи, нередко добавляют перец чили, корень имбиря, чеснок. В самом конце приготовления в минестроне кладут пряные травы – базилик, душицу, тимьян, укроп. 

Овощной минестроне

помидоры - 2 шт.
сельдерей (корень) - 1/4 шт.
сельдерей (стебли) - 1/2 шт.
красный сладкий перец - 1/2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
цукини - 1 шт.
картофель - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
растительное масло - 2 ст.л.
копченая свиная грудинка (сало) - 50г
бульон (горячий) - 1.5 л
рис - 3 ст.л.
зеленый горошек (свежемороженый) - 200г
душистые травы

Помидоры, ошпарить, снять кожицу, мелко нарежем. Сельдерей очистим, промоем и нарежем кубиками, черешок сельдерея - пластинками. Сладкий перец разрежем вдоль пополам, удалим сердцевину, промоем и нарежем кубиками. Остальные овощи очистим и нарежем кубиками. Зубчик чеснока измельчим и разотрем с небольшим количеством соли. В большой кастрюле разогреем растительное масло и поджарим в нем грудинку, нарезанную кусочками. Добавим нарезанные овощи с чесноком и все вместе несколько минут обжариваем при непрерывном помешивании. Потом овощи заливаем бульоном и варим 10 минут под крышкой на небольшом огне. Добавим рис, размешаем и поварим еще 15 минут. В заключение положим зеленый горошек и варим до готовности в супе. При подаче на стол суп посыплем душистыми травами. 

Минестроне по-милански


оливковое масло - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей (стебли) - 2 шт.
зеленый сладкий перец - 1 шт.
грибы - 100г
цуккини - 1/2 шт.
картофель - 3 шт.
помидоры - 5 шт.
бульон - около 2 л
базилик - 1 ч.л.
чабрец - 1/2 ч.л.
орегано - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
макароны (отваренные)
 
Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавьте нарезанные лук, чеснок, кубики сельдерея, полоски перца, грибы и цуккини. Все перемешать и тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте кубики картофеля и помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав кубиками. Продолжать тушить еще 5 минут.
Влейте в кастрюлю бульон (овощной или мясной), добавьте базилик, чабрец, орегано (или итальянские травы) и соль. Кипятите на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет почти готов.
Положите в суп предварительно отваренные макароны. Доведите до кипения и снимите с огня. Можно подавать к столу.
 

Капоната с базиликом

KAPONATA.jpg2 баклажана
4-5 томатов
2 зубчика чеснока
1 луковица
3 ст.л. каперсов
3 ст.л. оливок
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. винного уксуса
пучок базилика
соль, перец
оливковое масло

Баклажаны нарезать кубиками, присыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 минут.Такой способ обработки позволит не только избавиться от горечи баклажанов, но и использовать меньше масла при их обжаривании. Затем промыть холодной водой, обсушить и обжарить на оливковом масле 3-5 минут, выложить в миску. Лук нарезать, выложить на сухую сковородку, всыпать сахар, готовить помешивая 3-4 минуты до образования карамельного сиропа, всыпать нарезанный чеснок, затем мелко нарезанные каперсы и оливки. Влить уксус. Добавить баклажаны и пюрированные томаты. Перемешать, готовить 5-7 минут. Всыпать нарезанные листья базилика (несколько оставить для украшения). Досолить, если нужно. Готовить еще 2-3 минуты. Итальянцы подают это блюдо охлажденным.

Фаршированные помидоры


Вкусное вегетарианское блюдо — помидоры наполненные фаршем из риса, с добавлением базилика и петрушки, — хорошее блюдо для летнего сезона. Помидоры можно подготовить заранее, а выпекать при необходимости.

Помидоры весом примерно 200г — 12шт
Петрушка, мелко нарезанная — 2ст.л.
Базилик — 10 листиков
Рис басмати — 320г
Масло оливковое — 3-4ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный свеже-молотый — по вкусу

Помойте и осушите помидоры. Отрежьте часть помидора с местом присоединения к стеблю, и ложкой выберите мякоть внутри, откладывая ее в миску. Посолите помидоры внутри и оставьте их на решетке срезом вниз, чтобы стекал сок. Измельчите мякоть и обжаривайте ее в сковороде на разогретом масле, пока она не загустеет. В конце варки добавьте соль, перец, резаные листья базилика и петрушки, перемешайте и снимите с огня.
Хорошо промойте рис, отварите его в большом количестве посоленной воды до готовности. Слейте воду и переложите рис в глубокую миску. Добавьте к рису томатную смесь и хорошо перемешайте.
Заполните этим фаршем помидоры, смажьте поверхность маслом и уложите на смазанный маслом лист. На другой лист выложите срезанные верхушки помидоров и поместите его в духовку под противень с помидорами. Запекайте помидоры в разогретой духовке при температуре 180° в течение 50 минут. Когда верх подрумянится (ели есть возможность включите на несколько минут гриль) , выньте противень из духовки, дайте остыть минут 5, а затем переложите их на блюдо. Сверху каждого помидора положите запеченную верхушку. Подавайте горячими.
 

Итальянский лед с арбузом и имбирем


1 чашка воды
1 чашка сахара
90гр имбиря, очищенного крупно нарезанного
6 чашек арбуза, косточки удалить
2 столовые ложки лимонного сока

Смешать в небольшой кастрюле воду сахар и имбирь. Поставить на огонь чуть сильнее среднего и готовить, периодически помешивая, пока сироп не закипит. Затем уменьшить огонь и варить в течение 10 минут.Снять с огня и дать сиропу остыть. Чем дольше сироп остывает, тем имбирнее будет лед. Удалить кусочки имбиря или использовать их в приготовлении засахаренного имбиря. Смешать до однородной массы сироп, арбуз и лимонный сок. Поместиь примерно на час в холодильник, а затем сделать лед любым удобным для вас способом.
 
 

ITAL.jpgИтальянские блинчики с маскарпоне и ягодным соусом



Растопить сливочное масло. Сковороду разогреть, смазать маслом и испечь тонкие блинчики из низкобелковой муки, обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывать на блюдо, промазывая маслом, чтобы они не слипались.
Приготовить соус. На сковороде растопить масло, добавить сахар. Когда сахар растает, положить замороженные ягоды и обжарить, 2–3 мин. Перед подачей разогреть блинчики на сковороде, положить на каждый по 1 ч. л. маскарпоне. Сложить мешочком, выложить на тарелку и полить ягодным соусом.