ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Блюда из картофеля

Картофель

Печеный картофель

(в запеченном картофеле 2,5 г белка, 0,1 ФА и 0, 16 ФА+тирозин)
Картошку хорошо помыть, разрезать на половинки. В каждой половинке сделать небольшую выемку, куда положить кусочек сливочного масла. Посолить морской солью и посыпать душистыми травами (например, французскими). Соединить половинки и завернуть картофелины в фольгу. Поставить в духовку. Подавать можно с таким соусом: растереть чеснок, укроп в блендере, добавить сметану, посолить. Можно исползовать топпинг из авокадо. Очень вкусно!

 Запеченный картофель с рукколой


2 крупных картофеля
морская соль хлопьями или крупная
оливковое масло
2 пучка рукколы

для соуса:

2 чайных ложки дижонской горчицы
100 мл оливкового масла
2 столовых ложки лимонного сока

Картофель часто наколоть вилкой, посыпать щедро солью. Разогреть духовку до 200 градусов, испечь картофель до готовности. Во время выпекания, приготовить соус: смешать все ингредиенты для соуса. Верх картофеля надрезать большим крестом и немного раскрыть, мягко надавив на края, начинить соусом и рукколой.
 

Картофельный пирог с грибной начинкой


1 кг картофеля с красной кожицей
400 г Шампиньонов
2 средних моркови
2 красный сладких перца
1 пучок укропа, мелко порезанный
1 пучок петрушки, мелко порезанный
Соль по вкусу
½ ч.л. молотого черного перца
 1 ст.л. сухого тимьяна
 2 ст.л. подсолнечного масла с запахом (нерафинированного)
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Слейте воду и помните картофель до состояния пюре. Дайте остыть. Нарежьте грибы, морковь и красный перец. Смешайте в кухонном комбайне или блендере. В большой сковороде накалите 2 ст.л. подсолнечного масла, обжарьте в нем смесь, добавьте нарезанную зелень  и специи. Обжаривайте около 10 минут.

Положите на лист для выпечки пергаментную бумагу. Разделите картофельное пюре на две части. Выложите первый слой на лист, хорошенько разровняйте его с помощью лопатки или ложки. Уложите сверху начинку. Поверх начинки уложите вторую половину картофельного пюре. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 200 градусах. Не надо подавать пирог сразу, дайте ему остыть в течение получаса.

Драники - картофельные котлетки


Обратите внимание, что вместо муки в этом рецепте можно применить малобелковую манную крупу, которая не дает драникам приобрести консистенцию теста и оставляет их сочными, вместе с тем отлично “склеивая” картошку.

1 кг. картошки
1 средняя морковь
150 г. манной м.б. крупы
соль по вкусу
растительное масло для обжарки


 Натираем на мелкой терке морковь и картошку. Добавляем манную крупу и соль, перемешиваем. Маленькое замечание – чуть-чуть пересоленные эти драники гораздо вкуснее. Выкладываем ложкой на раскаленное масло и формируем ложкой “котлетки”. Жарим под закрытой крышкой, что-бы картофель внутри не остался сырым.
 

Котлеты овощные

картофель - 3 шт.
кабачки (или баклажаны, или пюре из шпината) - 1/2 кг
черный молотый перец - 1/2 ч.л.
зелень петрушки
зеленый лук
панировочные сухари

Если Вы решили приготовить котлеты из баклажанов, то сначала их надо испечь в духовке, очистить, растереть в пюре и приправить солью. Молодые кабачки натирают на крупной терке и отцеживают жидкость. Картофель варят в подсоленной воде, разминают и смешивают с кабачками (или баклажанами) и остальными продуктами. Всыпать столько сухарей, чтобы из полученной массы можно было сформовать котлеты.
Котлеты обвалять в муке и обжарить на разогретом жире.
В качестве соуса к котлетам можно подать дзадзики - соус из сметаны или йогурта с редисом или огурцом. 

Картофель с овощами в горшочке


картофель - 7 шт. среднего размера
морковь - 1-2 шт.
лук репчатый - 1 луковица
корень петрушки - 1-2 корня среднего размера
кукуруза (консервированная или вареная) - 80г
масло топленое - 3 ст.л.
томат-паста - 1 стакан
зелень петрушки
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый (или горошком)
соль по вкусу

Свежие коренья, картофель и лук порезать кубиками. Коренья и лук обжарить на масле до золотистого цвета, прибавить картофель, томатную пасту и немного воды (или бульона). Немного потомить. Затем положить кукурузу, лавровый лист, перец и соль. Разложить овощи по горшочкам, закрыть крышкой и оставить в духовке до готовности (30-40 мин.).
 

Картофель с грибами в горшочке


картофель - 7-8 шт.
свежие грибы - 500г
лук репчатый - 1-2 шт.
сметана - 1/2 стакана
масло растительное - 3 ст.л.
соль по вкусу
перец черный молотый
лавровый лист - 1 листик
зелень петрушки - 2-3 веточки
Очищенные промытые свежие грибы ошпарить кипятком, крупно порезать и обжарить на масле с мелко порезанным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить (отдельно от грибов) и уложить вместе с грибами в глиняные горшочки.Залить их водой или бульоном, так чтобы вода покрывала верхний слой продуктов. Затем добавить соль, лавровый лист, свежемолотый черный перец, веточки петрушки, залить все сметаной и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 мин.
 

Горячий салат с запеченным картофелем

Очень простой и очень вкусный салат из запеченного картофеля, соленых огурцов и маринованного лука. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

картофель - 10-12 небольших клубней
соленые огурцы - 5-6 шт.
лук репчатый - 1 большая луковица

для соуса:
 
масло растительное
горчица зернистая
лимонный сок
соевый соус
свежемолотый черный перец
 
Картофель хорошо помыть, не чистить, порезать средними дольками.Выложить на противень и слегка полить растительным маслом.Поставить в разогретую духовку и запекать до тех пор, пока картофель не станет золотистого цвета.Лук порезать тонкими полукольцами, полить соком половины лимона и оставить на 15-20 минут.Огурцы порезать небольшими брусочками.Для заправки смешать растительное масло, горчицу, лимонный сок и соевый соус.Картофель слегка остудить, смешать с огурцами и луком. Заправить.
 

Картофель по-итальянски

kartofel_italian.pngКартошку хорошо помыть и отварить в мундире. Когда остынет, нарезать кружочками или дольками, сложить в миску. В чашке размешать оливковое масло и тертую паприку, морскую соль. Залить этой смесью картошку и перемешать. На сковороду налить немного масла, выложить картошку в один слой, зубчики чеснока прямо в кожуре, посыпать розмарином или итальянскими травами. Слегка обжарить с двух сторон и подержать еще под крышкой, или поставить на несколько минут в духовку.

Драники по-белорусски (с капустой)


На мелкую терку трутся несколько картофелин и кусок обычной, белокочанной капусты(то, что не потерлось - мелко-мелко дошинковывается) По весу примерно в равных частях, а там кому как понравится. Также на терку трется головка репчатого лука. (Как вариант можно добавить вместо капусты тертой морковки. Можно в массу добавить предварительно обжаренные с лучком и мелко порезанные грибы. Можно жареные грибочки выложить горкой на жареный драник). В массу добавить немного н/б муки, заменителя яйца, соли по вкусу, перчика душистого. Все смешать и выкладывать ложкой в виде оладьев на предварительно разогретую сковороду. С каждой стороны жарить по 3-4 мин, до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и еще прожарить минуты 3-4, чтоб протушилась серединка драника. Подавая, можно немного посыпать рубленой зеленью, положить на тарелку сметаны.
 

Картофельные зразы с капустой

картофель- 6 шт.,
мука- 1 ст. л.,
соль,
карри - 1 ч. л.,
черный перец
капуста -1/3 небольшого кочана,
лук-1 шт.,
морковь - 1-2 шт.
томатная паста-1 ч.л.,
специи для мяса -по вкусу,
зелень -укроп и петрушка

Отварить картофель в кожуре. Капусту мелко нашинковать. Поджарить лук в небольшом количестве растительного масла. Добавить к луку капусту, морковь. Посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. В конце добавить чайную ложку томатной пасты. Картофель слегка остудить, очистить, размять тонкушкой или с помощью мясорубки. Блендер не использовать. К картофелю добавить ложку муки, черный перец, карри. Хорошенько вымесить тесто. Оно становится эластичным, послушным. Разделить тесто на одинаковые шарики. Каждый шарик расплющить и выложить на него начинку. Стягивая тесто кверху, защипнуть зразы, придав им круглую форму.

На противень выложить кулинарную бумагу, смазать ее слегка растительным маслом. Смазать маслом, посыпать кунжутом, прованскими травами, сухарями ( все по желанию). Выпекать в духовке 30 минут, при 180 г. Подавать их с соусом, сметаной. Можно приготовить соус из  сметаны, добавив щепотку соли, пол зубчика чеснока, черный перец и зелень.

Овощные котлеты


4 штуки картофеля среднего размера
1 морковь
2 столовые ложки консервированной кукурузы
2 столовые ложки зеленого горошка
1 помидор
1 столовая ложка лимонного сока
соль, специи по вкусу
1/2 стакана муки
1/2 стакана воды
панированные сухари
масло для жарки

Отварите картофель в "мундире", остудите, очистите и разомните в пюре. Отварите морковь до мягкости, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в картофельное пюре и разотрите в миксере до однородной массы. В полученное пюре добавьте кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и сформируйте котлеты. В отдельной посуде замесите жидкое тесто и окуните в него полученные котлеты. Затем обваляйте их в панированных сухарях и прожарьте до золотистой корочки.

 

Картофель в горчичном соусе


6 шт. некрупного картофеля
2 тс. л. горчицы
1-2 ч. л. меда
50 гр сливочного масла
соль, соевый соус по вкусу
растительное масло для смазывания формы


Картофель сварите, слейте воду и дайте остыть. Остывший картофель разрежьте вдоль на 4 части и положите в смазанную маслом форму. Разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. В другой посуде перемешайте мед и соевый соус. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте. Полученным соусом залейте картофель. Встряхните несколько раз форму, чтобы соус лучше перемешался с картофелем. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов С, выпекайте 10-20 минут.