ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Соусы, дрессинги, приправы

Дзадзики - холодный соус (греческая кухня)

Дзазики часто подают в греческих ресторанах просто как соус к хлебу или овощам. Хорошо подходит к овощным котлетам.

DZADZIKI.jpgОгурцы свежие 1 штука
Йогурт или сметана 500 грамм
Чеснок 4 зубчика
Масло оливковое 1 столовая ложка
Уксус по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Паприка по вкусу

Один большой огурец очистить и натереть на крупной терке. Посолить, посжимать в руках, отжать от сока и положить в миску.На терке натереть чеснок и, не отжимая, добавить к огурцу.Добавить йогурт, ложку масла, немного уксуса, перца и соли. Добавить паприку. Все тщательно перемешать. Можно добавить мелко нарезанный укроп и маслины.

 

Ароматное лимонное масло*

Сливочное масло 200г
Лимон 1 шт
Мед 2 ч.л.

Вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким Натереть цедру лимона и выдавить сок(нам понадобится 1,5-2 ч.л.) Перемешать масло с лимонной цедрой. Смешать сок лимона с медом, добавить к маслу и еще раз тщательно перемешать(вручную или в блендере). Масло скатать в колбаску, завернуть в пищевую бумагу и положить в холодильник. 

Соус для пасты

Половина луковицы
3 зубчика чеснока
4 помидора
1 небольшое кислое яблоко
Кабачок

Порезать лук тонкими полукольцами, чеснок также мелко порезать, отправить на сковородку с разогретым оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему порезанные помидоры, с которых предварительно надо снять шкуру. Потом туда же отправить 1 порезанное небольшое кислое яблоко (почищенное, конечно). И тушить все это дело, пока оно не превратится в почти однородную массу. Нарезать кабачок небольшими брусочками или соломкой. Тушить, чтоб кабачок пропитался соусом, но не окончательно расквасился. Готово!

 

Ароматная соль «Оранжевое настроение» (японская кухня)*

Крупная морская соль 150г
Свежий имбирь.
Апельсин.

На мелкой терке натереть цедру одного апельсина и кусочек имбиря. Засыпать в ступку морскую соль, цедру и имбирь. Если ступка небольшая, сделать в 2-3 захода. Тщательно протереть все пестиком. Затем взять металлическое блюдо или сделать форму из фольги, переложить туда протертую соль, разровнять и поставить на теплую плиту. Просушить соль около 30 минут на плите периодически перемешивая. Пока соль сохнет, ваша кухня наполнится потрясающим цитрусовым ароматом. Потом соль снять с плиты и оставить досыхать на несколько часов, затем пересыпать ее в банку для специй.Теперь у вас есть запас восхитительной приправы на несколько месяцев. Идеально подходит для морепродуктов и рыбы, освежит любой овощной салат, придаст пикантность тесту и соусам. По такому принципу можно приготовить и другие ароматные соли. Например: с цедрой лайма и зеленым чаем, розмарином и чесноком и т.д., насколько хватит вашей фантазии.

 

Чимичурри (Латиноамериканская кухня)*

1 пучок петрушки
250 мл оливкового масла
5 зубчиков чеснока
120 г свежей зелени по своему выбору (листья кинзы, розмарина, орегано )
1/2 ч.л сухого красного перца чили
1 ч.л.лимонной цедры
1 1/2 ч.л. соли
3 ст. л белого винного уксуса
щепотку сахара

Листья петрушки отделить от стебельков. Всю зелень и чеснок нарезать очень мелко. Можно на пару секунд прокрутить в блендере . Получившуюся массу смешать с остальными ингредиентами и размешать с оливковым маслом. Соус будет готов к употреблению, пару часов постояв.

Яблочный майонез*

Яблоки - 2 шт.;
Масло растительное ( оливковое) - 100 мл;
Горчица - 2 ч.л.;
Яблочный или винный уксус - 1 ст.л.;
Сахар - 1 ч.л.;
Соль - 1 ч.л. без горки;
Перец белый молотый.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко растирались ложкой в пюре. Остудить. Остывшие яблоки взбить в блендере. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать потихоньку подливать масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно взбиться полностью. Готовый соус охладить и использовать по назначению.

Соус из кабачков

Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал


Чеснок 4 зубчика,
кабачки 2 шт.,
зелень, сметана ,
соевый соус 1 ст л.,
сок лимона 1 ч.л.,
специи, соль - по вкусу.


Кабачки тщательно помыть, натереть на мелкой терке (кожуру не счищать). Натертые кабачки тушить на среднем огне 10-15 минут. Измельчить чеснок и зелень. Затем выложить кабачки, чеснок и зелень в миску, добавить сметану, соевый соус, сок лимона, специи и соль. Все это тщательно перемешать.

Ягодный соус для блинов и оладьев*


ягоды, 3 ст.
сахар, 3 ст.л. или по вкусу
кукурузный крахмал, 1 ст.л.
лимонный сок, 2 ст.л.
Возьмите небольшую кастрюльку, объедините все ингредиенты и варите на среднем огне в течении 15 минут. Подавайте к блинам, оладьям или к другим десертам.


*Рецепты с сайта "Едим дома"