ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Салаты, Закуски

oils.jpgВ оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию болезней сердца и сосудов, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Олеиновая кислота благоприятно влияет на процессы усвоения и переработки жиров. Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством.
Кроме оливкового, очень полезны масло из виноградных косточек, льняное, кунжутное и другие масла. Они так же компенсируют дефицит полиненасыщенных жирных кислот в диете ФКУ.

Зеленые салаты

Салат из свежих овощей

salat_v_tarelke.pngИтак, берем любой листовой салат, можно «айсберг», или пекинскую капусту, режем помидоры черри, красный перец, синий лук, зелень, можно добавить отварную брокколи, оливки или маслины. Посолить морской солью, заправить заливкой из сока лимона, растительного масла и французской зернистой горчицы. 

Вкусные и полезные блюда можно приготовить из черемши, сбор зелени которой производят в апреле-мае, как раз когда ощущается недостаток витаминов в рационе. Для приготовления витаминного весеннего салата достаточно нарезать листья черемши, посолить по вкусу и заправить растительным маслом или сметаной. Сметана предупредит раздражение желудка острой травкой. В салат из черемши можно добавить свежий огурец, зеленый горошек.

Салат из черемши с овощами

Отварить по одному корнеплоду картофеля, свеклы и моркови, очистить и натереть на крупной терке.
Все смешать и добавить 3 ст. ложки измельченных листьев черемши (без стеблей), посолить и заправить смесью майонеза и сметаны в равных количествах.

Салат весенний с черемшой и картофелем

Потребуется: 4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.

Эти салаты можно приготовить и со шпинатом. Шпинат - полезен из-за большого количества железа, что содержится в нем. Если постоянно употреблять шпинат, то мышечные ткани будут расти достаточно быстро. Эта трава подпитывает каждую мышечную клетку необычайной энергией.

Салат "Лесная сказка"                                          

salat-rukkoly.jpg½ пучка рукколы
Горсть клубники
Гость ежевики
1 ст.л. оливк.масла
1ч.л. бальзамико
1/3 ч.л. сахара

 

Рукколу и ягоды моем. На тарелку выкладываем рукколу, предварительно просушенную в бумажном полотенце. Сверху выкладываем клубнику, разрезанную на 4 части и целые ягоды ежевики. Получается красивый красочный «букет». Аккуратно поливаем заправкой из оливкового масла, бальзамико и сахара. Салат не перемешиваем.  Салата получается 2 порции. ФА-35 мг. Выглядит потрясающе. Очень нравится детям.

Салат из лисичек

 В лисичках содержится наименьшее количество белка (1,5 г) по сравнению с другими грибами.

LISICHKI.jpg150-200 гр. лисичек
листовой салат
1/2 красной луковицы
3-4 ст.л. оливкового масла
немного соевого соуса табаско, капель 10
2 ст.л. лимонного сока
соль
1 ч.л. сушенного орегано
черный молотый перец по вкусу

Лисички нужно хорошенько вымыть. Выкладываем на бумажное полотенце и дадим 5-10 минут, чтобы стекла лишняя вода. Лисички всегда кладут на сухую сковороду и дают выпариться из них воде. Это занимает минут 5. Когда вся вода ушла из грибов, можно добавить масла и теперь начинать их обжаривать. Обжарить их нужно до легкой румяности и готовности на среднем огне, примерно минут 10.
А пока жарятся грибы можно приготовить все остальные ингредиенты для салата. Лук нарежем полукольцами или четвертинками, как вам больше нравится.
Подготовим простейшую заправку. В отдельной миске смешаем оливковое масло, орегано, черный молотый перец, соевый соус табаско и лимонный сок. Чуть взобьем вилкой. Смешаем листья салата с луком, горячие грибы и заправку.
 

Грибная паста

300 гр любых грибов (лучше шампиньонов)
1 шт. сладкого перца
1 шт. лука репчатого
1 с. л. соевого соуса
1 с.л. растительного масла
100 гр укропа
100 гр кинзы или петрушки
перец черный молотый по вкусу

Грибы промойте, просушите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле с добавлением соевого соуса и черного перца. Перец и лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до готовности. Мелко порубите зелень и смешайте ее с грибами и овощами. Полученную массу загрузите в блендер и слегка измельчите.
 

Авокадо

zakuska_avokado1.png

 Закуска из авокадо


zakuska_avokado2.pngАвокадо разрезать на две половинки, вынуть косточку, мякоть выбрать при помощи ложки. В блендере измельчить 2-3 зубчика чеснока, укроп, добавить мякоть авокадо, посолить, взбить, полить соком лимона. Начинить половинки кожицы, украсить зеленью, помидорами черри. Эту пасту можно намазывать на хлеб или использовать как топпинг к печеной картошке.

Гуакамолле

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей. В мексиканской кухне этот соус обычно подается к кукурузным чипсам. Но также его едят и с другими блюдами.

2 крупных, спелых авокадо
1/2 луковицы
1/2 очищенного перца чили
1 небольшой лайм или лимон
2 средних помидора
соль, перец по вкусу

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, ложкой достаньте мякоть. Положите в чашу и тщательно разомните вилкой. В полученную массу добавьте сок лайма (или лимона), измельчённый лук. Посолите и поперчите по своему вкусу и вновь тщательно перемешайте. Отдельно измельчите чили и добавляйте постепенно, по вкусу. Но можно его и не добавлять. Очистите помидоры от кожицы и удалите семена.Нарежьте маленькими кубиками и добавьте в соус. Все перемешайте и сразу подавайте к столу.

Свекла

Маринованная свекла

marinovanaya_svekla.png(в 100 г свеклы -1,5г белка, с отварной свекле ФА 0,02-0,04г)
Свекла, приготовленная по этому рецепту, нормализует кишечную микрофлору. 
1 кг отваренной целиком свеклы чистим, режем кусочками и заливаем горячим маринадом. Для маринада взять 1 л воды, 1 ст. яблочного уксуса (натурального), 1 ст ложку сахара, 1 ч.л. соли, лавровый лист, перец-горошек, несколько штук гвоздик, закипятить и залить свеклу на одни сутки.

Зимний витаминный салат

Отвариваем в мундире картошину, морковку и свеклу. Чистим и трем на дерке. Трем так же яблоко и корень сельдерея. Заправляем сметаной.

Морковь

PROSHE.jpgСалат "Проще простого" - едим на завтрак!*

2 средние морковки
3 небольших яблока
8 штук чернослива (распарить)
1 ст ложка растительного масла
корица

Морковь и яблоки натереть на терке, чернослив нарезать на кусочки. Смешать яблоки, морковь, чернослив. Посыпать корицей, добавить масло. Можно добавить сахар или мед.

Салат "Завтрак детства"*

Морковь 1 штука
Яблоки 1 штука
Апельсины 1 штука
Курага 50 грамм (порезать)
Изюм 50 грамм
Мед 2 чайные ложки
Корица молотая по вкусу

Морковь и зеленое яблоко натереть на средней терке. С апельсина снять цедру. Из 1 половинки выдавить сок, вторую нарезать небольшими кусочками.
Смешать яблоко, морковь, апельсин, изюм и курагу, заправить соком и медом, добавить корицу.

Салат из крыжовника с морковью и медом*

 
крыжовник - 1 ст
морковь - 1 шт(средних размеров)
сметана - 1 ст л
мед - 1 ст л
мята - по вкусу.
Морковь очистить и натереть на терке.Я использовала среднюю, получается очень нежная. Крыжовник порезать на 2 части. Морковь смешать с крыжовником. Мед и сметану смешать. Полить этой заправкой морковь с крыжовником и дать пропитаться 5-7 минут. Выложить на тарелку. Сверху присыпать листьями мяты.
 

Шпинат

Вкусный бутерброд со шпинатом

На оливковом масле слегка припустить порезанный шпинат (железа в шпинате много, но усваивается только при термообработке). Так же слегка поджарить ломтик хлеба. Сверху выложить шпинат, присолить морской солью, потом кружок помидора, можно чесночок, или итальянские травы, или брускетту (измельченные оливки). Очень вкусно и полезно!
 

Кабачки и баклажаны

Салат из баклажанов с помидорами*

Баклажаны 0,5кг
Помидоры 300гр(лучше всего взять сорт салатные(розовые)
2-3 средних луковицы (белый или ялтинский)
полпучка укропа
уксус,соль,свежемолотый перец.
растительное масла для фритюра

Баклажаны очистить от кожуры,нарезать брусочками,пересыпать солью и оставить на 20 мин. Помидоры помыть,нарезать кубиками не мелко. Лук нарезать полукольцами. Укроп измельчить. Лук тщательно перемешать с укропом и уксусом.Добавить к помидорам.
Баклажаны промойте от соли,выложите на полотенце и обсушите,обжарьте в сотейнике,до золотистого цвета,откиньте на сито. Выложите к помидорам с луком.
Поперчите,посолите,перемешайте.Можно подавать.А можете охладить мин 20 в холодильнике.
 

Теплый салат из цукини, спаржевой фасоли и молодого гороха*

FASOL.jpg1 молодой цукини
2 горсти стручковой фасоли
2 горсти молодых стручков гороха
2 зубчика чеснока
небольшой пучок мяты
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

Фасоль и горох опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем воду слить.
Цукини нарезать наискосок не слишком тонкими кружками.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, почистить и измельчить.
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, выложить чеснок и цукини и обжарить до легкого золотистого цвета.
Добавить к цукини фасоль и горох, перемешать и тоже слегка обжарить.
Мяту мелко порубить и всыпать к овощам, посолить, поперчить, все перемешать и снять с огня.

RULET.jpgЗакусочный баклажанный рулет*

 3 больших и длинных баклажана
6 красных болгарских перцев
6 крупных зубчиков чеснока
1 пучок петрушки (или 2 в зависимости от толщины пучка)
соль, перец, растительное масло

Баклажанам отрезать "хвостики" и нарезать вдоль достаточно тонкими пластиками Противень выстилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом, выкладываем баклажаны. Сверху баклажаны смазываем маслом с помощью кисти. Так они и пропекутся и маслом не пропитаются особо. Ставим в духовку на 180 градусов минут на 10 - 15 (зависит от толщины ломтиков). Целиком запекаем перцы на сковороде "по-сухому", т.е. без масла, вместе с баклажанами, но по времени это будет дольше - минут 20 - 25. Трогайте их, проверяя на мягкость и хотя бы два раза переверните, пока пекутся. Готовые перцы переложите в пакет, чтобы попотели остывая, так их от шкурки лучше чистить. Почистите от шкурки, от ножки, от семян и разрежьте на 2 части. Чеснок и зелень измельчите в блендере или мелко порубите.
Теперь формируем рулет. Возьмите пищевую пленку, сложите ее вдвое "по толщине" и внахлест в ширину, длину регулируйте сами с таким расчетом, что вам рулет в нее хотя бы на пару оборотов завернуть нужно будет. Теперь внахлест краями выложите баклажаны по ширине не больше 6-ти кусков и в длину не больше 2-х. Хорошо посолите и поперчите.
Выложите на баклажаны рубленую зелень с чесноком, а сверху - поперек - половинки перцев на всю длину рулета (оставив сантиметров 5 в конце свободными для удобства сворачивания) и тоже хорошо посолите и поперчите. Теперь аккуратно с помощью пленки сверните плотный рулет и замотайте края. Уберите на пару часов (а еще лучше на ночь) в холодильник.
 

Летние овощные шашлычки-гриль*

SHASLIK.jpg2-3 небольших цуккини
1 зеленый перец
1 желтый перец
30 помидоров черри (или небольшие "сливки")
10 луковичек шалот (или обычный лук, белый или красный)
пучок шнитт-лука
2 ч.л. бальзамического уксуса
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
ароматные травы, соль и перец по вкусу

Для маринада соединим оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, мелкопорезанный шнитт-лук, травы, соль и перец. Теперь подготовим овощи. Луковички шалот режем в длину напополам. Цуккини нарезаем кружочками 1 см толщиной. Перец режем средними квадратиками под размер остальных овощей. Помидорчики черри режем напополам. В большой миске соединяем овощи с маринадом, хорошенько перемешиваем, чтобы они все были пропитаны и оставляем мариноваться минимум на 1 час. Насаживаем их на шпажки (если они деревянные, то их надо замочить в холодной воде на пару часов), чередуя овощи. Готовим их на гриле или в духовке в режиме гриль минут 15-25, в зависимости от желаемой степени мягкости овощей. Шашлычки необходимо часто переворачивать и регулярно поливать или смазывать маринадом, чтобы не пересушились.
 

BAKL.jpgБаклажаны маринованные

Баклажаны – 1кг
Морковь -400 -500 г.
Чеснок – 2-5 зубчиков
Укроп -1 пучок
Петрушка – 1пучок
Соль
Уксус яблочный,5% -1/2стакана или 1 стакан
Масло оливковое( или любое другое) 3-6 ст.л.
Кориандр молотый( или любые специи по вкусу)
Для помидорной начинки:
Помидоры 500 г.

Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке при 180 -200 градусов
Очистить кожицу, разрезать вдоль и положить под гнет, на час (чтобы стекла лишняя жидкость)
В тарелку наливаем 4-6% яблочный уксус, окунаем половинки баклажан и откладываем их в сторонку
Готовим начинку: потереть морковь на мелкой терке, добавить растительное масло, соль, кориандр
Измельчить зелень- петрушку и укроп и добавить в морковь, хорошенько перемешать
На половинку баклажана выкладываем морковь( либо помидоры) со специями и зеленью толщиной около 2 см.,слегка прижимаем, выравниваем, и прикрываем второй половинкой
Кладем баклажаны в посуду с крышкой, плотно укладывая их по отношению к друг другу.Сверху можно сбрызнуть маслом, посыпать зеленью.
Примерно через сутки баклажаны готовы к употреблению.
 
 

Эссекская икра от Дж. Оливера*

 2 баклажана
1/2 зубчика чеснока
пару щепоток тмина
2-3 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона
1/2 пучка кориандра, заменила на петрушку, мне кажется, можно и кинзу
соль, перец - по вкусу

Два баклажана кладем в любую форму или просто на противень и запекаем в духовке 1 час при температуре 240С. Из баклажанов достаем мякоть с помощью ложки и перекладываем в миску. В ступке или глубокой тарелке раздавливаем пол зубчика чеснока и как следует его мнем до состояния кашицы. Добавляем к нему тмин, раздрабливаем его. Думаю можно все это проделать в чеснокодавке. Добавляем чеснок с тмином к баклажану, перемешиваем. Добавляем нарезанную мелко зелень и оливковое масло. Перемешиваем ложкой, чуть давя смесь ребром. Теперь лимонный сок, можно добавить меньше или больше, пробуйте.
Можно подавать к столу! Очень вкусно на кусочке тоста, да и так просто ложкой. Хранить несколько дней в холодильнике.
 

Салат с кабачком

Молодой кабачок (100 г) на терку, мелко порезанный лук, тонко порезанные 2 томата. Посолить, добавить майонез и слегка посыпать укропом.

Маринованные цукини*

Вариант каждодневного салата из молодых кабачков (цукини)... Если сложить в баночку (данного состава как раз хватает на поллитровую банку), можно взять с собой. Салатик получается со сладковатым вкусом, поэтому любителям солененького советую добавить еще в маринад соль по вкусу!
 
ZUKINI.jpgЦукини-0,5 кг
1 ч.л.соли
Маринад:
100 мл оливкового масла
3 ст.л. уксуса
2 ч.л. меда
2-3 зубчика чеснока
Сухая зелень (базилик, кинза, эстрагон, укроп, петрушка, паприка)
Перец-5-6 горошин
 
Цукини очень тонко нарезать (чем тоньше - тем вкуснее!) Если попались семечки, обязательно убираем! Посыпаем крупной солью и отставляем в сторонку на полчасика.В это время готовим маринад. Из зелени у меня базилик и петрушка+мед, чеснок, перец горошком и щепотка сухого чили. Вливаем уксус (у меня яблочный) и масло. Тщательно перемешиваем до растворения меда. Если мед очень густой - можно растопить его заранее. Цукини успели сильно отдать сок,который надо весь слить и даже слегка отжать цуккини (так требуется в рецепте) Отправляем овощи в маринад и перемешиваем.Если готовите вечером, то убираем наше блюдо на ночь в холодильник,а если днём, то часов на 5-6, но желательно пару раз перемешать. Цукини пропитались маринадом,стали нежненькие и приятные на вкус.

 

Салат из краснокачанной капусты


1 кочан среднего размера краснокочанной капусты
2-3 средней моркови
специи: кориандр, кинза и белый кунжут
растительное масло (или майонез)
1 маленький пучок сельдерея
соль

Нашинкуйте капусту соломкой, посолите и, хорошо перетирая, выжмете сок. После этого оставляем капусту на некоторое время для пропитки.Морковь натрите на терке, посолите, помните и дайте время пустить сок.Измельчите и смешайте специи: кориандр, кинзу и обжаренный белый кунжут. Мелко нарежьте сельдерей.
 
*Рецепты с сайта "Едим дома"