ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Блюда из низкобелковых продуктов

В диете ФКУ низкобелковые блюда призваны компенсировать энергетические затраты. Однако не стоит ими злоупотреблять, так как это в основном крахмалы, которые негативно действуют на поджелудочную железу. Избыточное потребление крахмалов может привести к набору лишнего веса и даже к диабету. Конечно, обойтись без этих продуктов никак нельзя, поэтому необходимо давать их в сочетании с овощами или фруктами.

Макароны

makaroni.pngОсновная задача при приготовлении безбелковых макарон – сделать их вкусными. Для этого я поджариваю на растительном масле немного чеснока, лука, тертой моркови и мелко нарезанных шампиньонов, добавляю туда отваренные макароны и все перемешиваю. Можно модифицировать рецепт помидорами, перцем, стеблями сельдерея, итальянскими травами, кетчупом или соусом к спагетти, зеленью. Можно приготовить макароны «псевдо-по-флотски», только вместо мяса использовать шампиньоны или лисички.

Макароны с грибами

 
40 г макарон,
50 г грибов сушеных (можно со свежими),
2 луковицы,
сливочное или растительное масло,
соль, перец.

Грибы промыть, отварить, нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить грибы и тушить 10-15 мин. К тушеным грибам с луком добавить отваренные макаронные изделия, посолить, поперчить, перемешать и немного обжарить.
 
 

Спагетти с кабачками и шпинатом


Количество порций: 4

Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал

200 г макаронных изделий
300 г помидоров
300 г кабачков
шпинат (или любая зелень по вкусу)
растительное масло
соль
перец


Кабачки нарезать кубиками (если кабачки старые, их надо почистить). Помидоры нарезать кубиками. Зелень нарезать. На растительном масле обжарить кабачки в течение 3-4 минут. Добавить помидоры, жарить около 15 минут. Добавить зелень, посолить, поперчить, перемешать, убрать с огня.
Макаронные изделия отварить так, как указано на упаковке. На тарелки выложить макароны, на макароны выложить овощи.
 

Макароны "острые"

макароны любой формы (не спагетти)300-400 г
морковь 300 г
луковица большая
томатная паста 1-2 ст.ложки
приправы: перец красный, карри(чуть-чуть), чеснок

Поставить вариться макароны, в это время обжарить на сковороде лук, добавить морковь, когда морковь станет мягкой, посолить, добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Чуть недоваренные макароны добавить в сковороду, можно долить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 5-10.
 

Макароны с овощами

 
250 гр макарон ( спиральки)
 2 ст ложки оливкового масла
1 шт цукини
100 гр оливок или маслин без косточек
6-8 шт редиски
20 гр базилика
1-2 ст ложки лимонного сока
соль и перец по вкусу

Отварите макароны в подсоленой воде, слейте и откиньте на друшлаг. Нарежьте цукини некрупными кубиками, помидоры порежет небольшими дольками, редис - тонкими кружочками. Базилик мелко порубите. Потушите цукини на разогретом масле 2- 3 минуты, снимите с огня и перемешайте с помидорами, редиской, макаронами, базиликом и оливками. Добавьте соль и перец по вкусу.  Заправьте лимонным соком и растительным маслом. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
 

Спагетти с овощами и соевым соусом


Спагетти – 300г 
Болгарский перец – 1 шт 
Шампиньоны – 6 шт 
Чеснок – 2 зубчика 
Луковица – 1 шт
Соевый соус – 50 мл
Зелень
Отвариваем спагетти в подсоленной воде до полной готовности. Нарезаем ломтиками шампиньоны и болгарский перец. Мелко шинкуем чеснок и лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем ломтики шампиньонов, перца и обжариваем их с луком и чесноком в течение 3-4 минут. Когда грибы с перцем станут, мягкими добавляем соевый соус. Выкладываем спагетти на тарелку и перемешиваем с овощами. Сверху посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

  

Макароны с лисичками


Макароны - 100 г
1 маленькая луковица
100 г лисичек, хорошо вымыть
50 мл жирных сливок 30-36 %
Столовая ложка сливочного масла
Соль и перец по вкусу

Отварите макароны в соответствии с рекомендациями на упаковке до состояния аль-денте. Обжарьте грибы с нарезанным луком на масле. В готовые грибы влейте сливки и готовьте до загустения. Посолите и поперчите по вкусу. Слейте пасту и выложите ее в сковороду с соусом. Все тщательно перемешайте и готовьте еще с минуту-две, чтобы паста полностью окуталась соусом. Подавайте блюдо горячим.

 

Мука

Кутабы с зеленью

На 12 порций вам понадобится:
мука 400 г.,
соль, лук репчатый
1 маленькая луковица,
по большому пучку шпината и щавеля,
по среднему пучку кинзы и тархуна,
масло топленое.

Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см.
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3–4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны.
 

Пицца


PIZZA.jpgДля теста
180 гр муки
60 мл воды
7 гр свежих дрожжей
1 ст.ложки оливкового масла

Для пиццы:
томатный соус с базиликом
ассорти из овощей гриль
чёрные маслины без косточки
каперсы под винным уксусом
Руккола

Муку насыпать горкой. Сделать углубление в центре и влить 30 мл тёплой воды. Добавить в воду дрожжи. Смешать их с водой (муку не подмешивать), накрыть крышкой и оставить на 10 минут.Через 10 минут открыть крышку, посолить муку (соль не должна попадать на воду с дрожжами) и начать замешивать тесто, добавив ещё 30 мл тёплой воды и 1 столовую ложки оливкового масла. Хорошо вымесить тесто. Обмазать тесто оливковым маслом, поместить в большую миску и поставить в тёплое место,накрыв влажным кухонным полотенцем, пока тесто не поднимется (около 2 часов). Тесто должно увеличить объём в два раза. Осадить поднявшееся тесто руками и дать ему постоять ещё минут 30. Тесто готово для пиццы. На присыпанной мукой поверхности или непосредственно в форме для пиццы, смазанной оливковым маслом, раскатать тесто. Если оно очень эластичное, не держит форму и сжимается после раскатывания, дать ему постоять несколько минут и снова раскатать. Смазать поверхность пиццы томатным соусом. Поместить пиццу в разогретую до 220° духовку на 10-15 минут. Достать пиццу из духовки и разложить на поверхности ассорти из овощей, маслины и каперсы (количество по вкусу). Вернуть пиццу в духовку ещё минут на 10. Готовую пиццу посыпать свежей рукколой и сразу подать на стол.
 

Пицца с баклажанами


Приготовить тесто для пиццы либо взять полуфабрикат, смазать майонезом. Вместо колбасы выложить кусочки баклажанов, предварительно обжаренные на сковородке без масла и подсоленные, а в остальном - всё как для пиццы. Перец, помидоры, грибы, маслины - все, что есть под рукой, посыпать зелёным луком и в духовку

 

Оладьи 

oladi.jpgОчень простое и быстрое приготовление. Взять полстакана теплой воды, развести в ней чайную ложку сметаны, добавить треть чайной ложки соды, погашенной соком лимона, немного соли и сахара. Постепенно ввести безбелковую муку (примерно 3 столовых ложки), замесить тесто консистенции густой сметаны. По желанию можно довить тертое яблоко, корицу. Поджарить на хорошо разогретом растительном масле. Подавать с медом, вареньем или ягодами.

 

 

Креп Сюзе (Франция)

krep_suze.pngЦедру апельсина порезать тонкими полосочками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. На хорошо разогретой сковородке поджарить тонкий блинчик из низкобелковой муки. Отложить в сторону. Растопить кусочек сливочного масла, добавить ложку коричневого сахара, перемешать. Заранее подготовленную апельсиновую цедру положить в сковороду и слегка обжарить – карамелизировать в масле с сахаром. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Немного потушить. Блинчик свернуть вчетверо положить на сковороду, дать пропитаться соусом. Вместо апельсина можно использовать малину.

 Блинчики с яблоками и сухофруктами

Сначала готовим начинку. Сливочное масло грамм 20-30 растопить на сковородке, добавить стол. ложку сахара, перемешать. Небольшое яблоко - на терку и слегка потушить в смеси масла и сахара. Небольшой банан и курагу - режем и добавляем туда же, бросаем изюм, корицу, все немного притушиваем.

Готовим тесто для блинчиков. Молочная сыворотка - 200 гр, чайная ложка сахара, щепотка соли, мука - грамм 130 (примерно), чайная ложка подсолнечного масла. Замешиваем тесто, такое, как на большие блины - консистенция жидкой сметаны.
Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом. Налить тесто на сковороду, а потом лопаткой разгладить, чтобы получился тонкий блинчик. Тесто из низкобелковой муки не пластичное, поэтому я добавляю в замес одну стол. ложку обычной муки. Можно попробовать заменитель яйца, но я не пользуюсь. Обжарить блинчик с двух сторон, смазать сливочным маслом. Завернуть начинку в блинчик. У меня получилось два полноценных блинчика. Подавать со сметаной.

"Манная" каша

Подойдет для всех - и для малышей, и для деток постарше.
В кипящую воду(примерно стакан) тонкой струйкой всыпать 20 г "манной" крупы(крупки от российского Макмастера или немецкой "манки"), добавить по вкусу сахара и чуток соли, непрерывно помешивая, варить около 4-5 мин на слабом огне. В кашу добавить сливочного масла. Когда масло разойдется кашу снять с огня, затем туда добавить приготовленное "молоко"(из сухого "Милупа", "Нутриген" или сухих растительных сливок). "Молоко" кипятить нельзя.