ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Европейская кухня

Французская кухня является одной из самых красивых и разнообразных в мире. На побережье Средиземного моря широко используют оливковое масло, зелень и помидоры. В кухне на северо-западе Франции используют сливочное масло, сметану и яблоки.

Шведская кулинарная традиция характеризуется практичностью и экономичностью. Во время короткого периода сбора урожая летом люди старались сохранить его для будущего использования длинной зимой. Свежие ягоды были мимолетной роскошью, большинство ягод варили в виде варенья на зиму. Овощи тоже необходимо было сохранить. Была распространена квашеная капуста и различные виды консервированных ягод, яблок и т. д. Все это – основной источник витамина С в зимний период. Брусничное варенье — самый традиционный и типичный десерт.

Овощи в стиле Прованс

PROVANS.jpg400г томатов в собственном соку
3 моркови
1 баклажан
1 крупная луковица
2 зубчика чеснокa
1 стебель селдерея
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
щепотка прованских трав
щепотка крошенного чили
маленькая щепотка соли
1 лавровый лист

 Баклажан нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и отложить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать на сегменты вдоль, а стебель сельдерея нарезать на полукольца. В разогретую кастрюлю налить оливковое масло и слегка припустить морковь, добавить лук, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Добавить продавленный чеснок и сельдерей, тушить еще 5 минут на маленьком огне. Баклажаны промыть и добавить к остальным овощам, накрыть крышкой и тушиь 10 минут. Добавить к овощам порубленные томаты в собственном соку и тушить под крышкой минут 20. За 5 минут до окончания добавить специи, травы, соль и сахар и перемешать. По желанию добавить еще оливкового масла.

Деревенский салат (Швеция)

SHVED.jpgКартофель 6-8 шт.
Фенхель 1 шт.
Свежий укроп 1 пучок
Каперсы 70г (горсть)
Белый лук 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
сметана 250г
Соль, перец, сок лимона
Оливковое масло

Картофель почистить и нарезать средними кубиками. Фенхель нарезать кольцами, белый лук полукольцами, каперсы и чеснок мелко нарубить. Отварить картофель в подсоленной воде 10 минут, вынуть шумовкой в глубокую миску (салатник) и пока горячий добавить 2 ст.л. оливкового масла, перец, каперсы, чеснок и сок 1/3 лимона. Тщательно перемешать и дать картофелю впитать все ароматы минут 10-15. За это время фенхель подварить в отваре от картофеля 2-3 минуты. Белый лук ошпарить кипятком, посолить, добавить оливковое масло и сок лимона, перемешать. Собираем салат. На тарелку выкладываем фенхель. Картофель заправляем сметаной и выкладываем поверх фенхеля. Сверху кладем немного белого лука и свежего укропа, декорируем паприкой или куркумой.

Картофель, тушеный по-венгерски

VENGR.jpg1 кг. картофеля
3 луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 ч.л. паприки
красный молотый перец
4-5 ст. л. сливочного масла
подсолнечное масло
1-2 стакана мясной бульона
соль
свежая петрушка

Режем лук полукольцами и обжариваем до прозрачности на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, паприку, перец и стакан бульона.. Перемешиваем и даем закипеть . Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Смазиваем форму сливочным маслом (не много) и выкладываем туда картофель. Солим, заливаем картофель луково-томатным соусом и отправляем в духовку 180 градусов примерно на час. Если вам покажется, что бульона мало то добавьте.Растапливаем сливочное масло и поливаем готовый картофели. Посыпаем рубленной петрушкой.

Лечо "Глобус"

GLOBUS.jpgпомидор
сладкий перец
лук репчатый
морковь
уксус
раст. масло
соль
сахар

4 кг помидор пропустить через мясорубку. 3 кг сладкого перца, 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови порезать соломкой. Варим помидоры с момента закипания 20 мин., затем добавляем 400 г сахара, 3 ст. ложки крупной соли, 400 г растительного  масла, 100 мл 9% уксуса и высыпаем остальные овощи и варим 20 мин. Закатываем в стерилизованные баночки.

Суп «Множество овощей» (Венгрия)

SUP_VEN.jpgфасоль зеленая — 50 гр.
брюссельская капуста - 50 гр.
брокколи - 100 гр.
шпинат (измельченный) - 50 гр.
морковь (лучше карликовая) — 50 гр.
лук — 1 шт.
картофель — 2 (крупные) шт.
петрушка или кинза — 4 веточки перец черный (горошек) — по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
фенхель - по вкусу
соль — по вкусу
масло оливковое — 2 ст.л

Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Все овощи вымыть, фасоль нарезать на несколько частей, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Брюссельскую капусту - 5-7 шариков. Вообще, предпочитаю готовить "на глаз". Все клала горстями. Залить все овощи водой и варить до готовности. Лук очистить и нашинковать. Обжарить на растительном масле до светло золотистого цвета. Добавить обжаренный лук в суп. Туда же положить фенхель, перец и лавровый лист (лавровый лист из кастрюли после приготовления можно вынуть) и варить еще 5 минут. Всыпать нарезанную зелень, и можно подавать к столу! Если овощи протереть, то получится суп-пюре. 

Суп-пюре Леонтин (Франция)

LEONTIN.jpg700-800 г лука-порея
шпинат (грам 150-200)
зеленый горошек грамм 300 (свежий или замороженный)
кочанный салат грамм 70 (нарезать)
1.5 л бульона куриного или овощного
1 ст.л. мелконарезанной петрушки
1 ст.л. мелконарезанной мяты
1 ст.л. мелконарезанного сельдерея
1-2 ст.л. оливкового масла
лимонный сок (1-2 ст.л.)
соль и перец

Лук-порей нарезаем колечками. В кастрюле разoгреваем оливковое масло, выкладываем туда лук, солим, перчим, добавляем лимонный сок и готовим на медленном огне 15-20 минут. Сначала лучше добавить горошек и шпинат, если он замороженный. Минут через 5-7 добавляем бульон или воду. Готовим на небольшом огне минут 5. Затем добавляем салат и готовим еще несколько минут. Снимаем с огня и превращаем суп в пюре. Если суп густоват, то можно развести его бульоном или сливками. Прогреваем его хорошенько, не доводя до кипения, и подаем, присыпав свежей зеленью. 

Рататуй

RATATUI.jpg300 г баклажанов (2 средних)
300 г цукини (1 большой)
по одному красному, желтому и зеленому сладкому перцу
300 г помидоров
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1 небольшая веточка розмарина
3-4 веточки тимьяна
7 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Баклажаны нарезать кубиками и щедро посолить. Цукини нарезать кружочками (если небольшой). Перец очистить от семян ,разрезать на 4 части и нарезать соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, удалить семечки, а мякоть нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко изрубить или выдавить через чеснокодавку. Зелень вымыть, обсушить. Листики оборвать и мелко нарезать. С баклажанов слить выделившийся сок, промыть и просушить бумажным полотенцем. Разогреть сковороду. По очереди слегка обжаривать, понемногу добавляя оливковое масло, баклажаны,  цукини , перец , лук и чеснок

Овощи уложить слоями в небольшую кастрюлю. Первый и последний слой- это баклажаны. Каждый слой овощей посолить, поперчить, присыпать луком с чесноком и зеленью. Овощи тушить под крышкой 20 минут.

Крамбл с ревенем, яблоками и изюмом

KRAMBL.jpg30 г изюма
300 г ревеня
300 яблок
100 г сахара
кусочек сливочного масла
1/2 ванильной палочки
корица по вкусу  

 

Для крошки: 

75 г муки
75 г сливочного масла (кубиками)
75 г сахара
ванильный сахар
корица 

Изюм замачиваем. Ревень и яблоки режем средними кубиками. Берем кастрюльку, кладем в нее ревень, добавляем 50 г сахара и 1/2 ванильной палочки (разрезаем ее пополам, выскабливаем семена, все добавляем к ревеню) и готовим под крышкой на небольшом огне минут 5 до мягкости ревеня. Разогреваем сливочное масло, добавляем 50 г сахара и яблоки, карамелизируем их минут 5-7. Для крошки рубим все ингредиенты в комбайне или перемешиваем руками. Берем форму или формочки, в которых будем запекать крамбл (их можно немного смазать маслом). Выкладываем в них ревень, яблоки и обсушенный изюм. Сверху посыпаем крошкой. Готовить при 200 гр 20минут.  Рекомендуется дать крамблю немного остыть. Можно его подавать теплым или холодным, например, с шариком сорбета.

Абрикосовый мармелад (Венгрия)

TESCOMA.jpgабрикосы-1кг
сахар -700г
лимон-1ст.ложка

Твёрдые, но спелые абрикосы освободить от косточек, измельчить в блендере, добавить сахар, варить,помешивая на медленном огне до уваривания на 1/3, добавить лимонный сок и варить его ещё 10 минут. Мармелад готов, можно закрыть его в стерильные баночки или разлить в формочки и хранить в холодильнике