ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Школьные завтраки

Бутерброд с колбасой или  хот-дог с сосиской и шоколадка – не лучший вариант даже для обычного школьника. А что уже говорить о детях с фенилкетонурией, ведь им не положишь с собой даже этого. Но зато, проявив немного фантазии, из разрешенных продуктов можно создать не только полезный, но и очень красивый школьный завтрак.

Продукты. Давайте ребенку с собой полезные продукты, которые быстро утолят голод между завтраком и обедом - фрукты, овощи, малобелковый хлеб и сладкая выпечка. Не забывайте о напитках - обезвоживание так же плохо, как и голод.

ZAVTRAK.jpg- сэндвич из безбелкового хлеба с овощной котлеткой (например, морковной), листиками салата, свежими овощами и маслинами;

- низкобелковый хлеб с пастой из авокадо или икрой из грибов с морковью и луком, баклажанов и т.п;

- сдобная булочка, разрезанная пополам и смазанная сливочным маслом, можно добавить джем;

- кексы с ягодами или изюмом;

- печенье морковное;

- шарлотка с яблоками;

- яблочное пюре домашнего приготовления с медом;

- виноград без косточек, банан, нарезанные дольками яблоки (чтобы они не темнели на срезе, сбрызните их лимонным соком), можно посыпать сахаром и корицей, мандарин;

- салат из сезонных фруктов: яблоки, персики, нектарины или сливы, груши порезать кубиками, заправить смесью лимонного сока и меда;

- сухофрукты - они быстро насыщают и хорошо усваиваются;

- густой сок с мякотью типа «Смузи» или фруктовый коктейль (банан, киви, яблоко, апельсин).

- кисель или ягодный пудинг.

Напитки.  Минеральная вода без газа, фруктовый сок, морс, травяной или ягодный чай, настойка шиповника, компот из сухофруктов.

Порции. Старайтесь, чтобы  пища была разделена на порционные кусочки.

Упаковка. Лучше  всего складывать еду в герметичные пакеты на застежках или пластиковые емкости с крышкой. И не забудьте положить к ним влажную антисептическую салфетку и ложечку или вилку.

Рецепты приготовления хлеба, кексов, печенья, шарлоток и многого другого ищите в соответствующих разделах.

Варианты школьных завтраков

Адаптация рецептов ресурса Cool Lunchboxes

Завтрак №1

Кускус с мелко порезанными фруктами. Для приготовления кускуса (низкобелковый вариант) используйте подогретый яблочный сок и добавьте ассорти фруктов по вкусу. Также положите маленькую чашечку/коробочку с медом и ложечку.
Вода или сок

Завтрак №2

Салат со свежей, отваренной свеклой, нарезанной на кусочки, с отваренной на пару зеленой фасолью/брокколи/или спаржей. Добавьте зеленый лук или кольца салатного лука. Можно заправить этот салат оливковым маслом и посыпать душистыми травами.

Малобелковая булочка с маслом.
Фрукты или сухофрукты
Вода и/или сок

Завтрак № 3

Салат с грибами и спаржей: заправьте свежие шампиньоны в оливковом масле, чесноке и лимонном соке, добавьте немного зернистой горчицы и оставьте мариноваться, пока готовится спаржа. Отварите спаржу на пару 1-2 минуты и окуните в холодную воду. Смешайте листья рокета и/или кресса со спаржей, грибами. Добавить несколько полосок красного или желтого перца для красоты и хруста. Приложить вилку.

Булочка из малобелковой муки с маслом.
Фрукты: банан или апельсин
Вода и/или сок


Оставшийся маринад от грибов можно использовать как салатную заправку. Можно также заменить спаржу брокколи.

Подготовьте маринованные грибы заранее и храните в холодильнике - они могут храниться до 3х дней. Добавьте спаржу и зелень сразу перед употреблением.

Завтрак №4

Кусочки свежих овощей.
Маленький контейнер со сметаной или соусом типа Дзадзики, чтобы использовать его для макания овощей.
Малобелковые хрустящие палочки
Фрукты: груша
Вода и/или сок
На заметку

К обычным свежим овощам - перцу, моркови, огурцу - можно добавить свежую свеклу, а вырезать из тонких кусочков разные фигурки формочкой для печенья. Потом можно украсить ими салат. Держите овощи и соус раздельно и соедините только перед употреблением.

Завтрак №5

Рулет с капустным салатом: Сделать начинку из нашинкованной капусты или зеленого салата, тертой моркови, и изюма без косточек. Заправить майонезом или сметаной и приправить по вкусу. Добавить полоски яркого сладкого перца по желанию. Положить немного салата слева на тонкую лепешку из низкобелковой муки, загнуть левый конец, потом снова загнуть, накрыть правым, и должна получиться колбаска.
Порция фруктов: маленькая гроздь винограда
Вода и/или сок

Завтрак №6

Фаршированные шампиньоны. Мелко нашинковать морковь и лук, потушить.  Наполнить получившемся фаршем большие шляпки шампиньонов с удаленной ножкой. Посыпать молотым черным перцем. По желанию, можно добавить толченый чеснок или петрушку. Запечь в духовке.
Несколько кусочков хлеба с маслом.
Вода и/или сок
Фрукты: персик или нектарин.

Серые свежие шампиньоны вполне можно есть сырыми.

Завтрак №7

Авокадо на низкобелковом хлебе. Сделать пюре из спелого авокадо с лимонным соком, укропом, чесноком, солью и перцем и намазать им кусок хлеба. Сверху посыпать зеленью или крессом.
Вода и/или сок
Фрукты: веточка красного винограда.

В авокадо много веществ, которые помогают организму бороться с болезнями. Также в них много витаминов А, С и Е.

Завтрак №8

Салат с макаронами и помидорами. Отварить макароны al dente, слить и побрызгать оливковым маслом, чтобы они не слиплись. Дать остыть. Тем временем нашинковать несколько плотных спелых помидоров, добавить нашинкованные сырые шампиньоны (их можно есть сырыми), немного нашинкованного чеснока, оливковое масло, соль и перец и оставить мариноваться. Когда макароны остынут, положить их в контейнер и выложить сверху смесь с помидорами. Если хотите, добавьте листики базилика.

Вода и/или сок
Фрукты: банан или яблоко.

Чеснок (и сырой, и прошедший обработку) укрепляет иммунную систему человека. Также он обладает антибактериальными свойствами.

Завтрак №9

Бутерброд с овощной котлетой. Приготовить любой вариант овощных котлет- морковную, кабачковую с картофелем. Хлеб намазать майонезом, положить лист салата, положить котлету, тонкий кружок помидора или огурца,  накрыть вторым куском хлеба. Масла не нужно.
Вода и/или сок
Фрукты: груша или яблоко.
На заметку

Заворачивая этот бутерброд с собой, сначала заверните его в восковую бумагу, а затем положите в контейнер.

Когда вы берете с собой еду с сильным запахом, например, с чесноком, положите в коробку с завтраком веточку розмарина. Она красиво выглядит и вкусно пахнет.

Завтрак №10

Макаронный салат - макароны, нашинкованный помидор, авокадо, петрушку и майонез в контейнере. Приложите ложку.
4 сухих низкобелковых крекера или 2 палочки (заверните их в пергамент, а потом в пакет)

Порция фруктов: банан, маленькая веточка винограда и/или твердая груша
Вода или сок
Если нужно приложить ложку, заверните ее в яркую салфетку. Так и красивее и практичнее.

Источник: Cool Lunchboxes