ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Супы

Супы, приготовленные из свежих овощей – всегда вкусны и полезны. Для супов мы используем все, что есть в магазинах или на рынке – брокколи, цветную капусту, спаржу, тыкву. Готовим вегетарианский борщ. Здесь вариантов может быть превеликое множество.

Свекла

svekolnik.pngСвекольник

Отварить очищенную свеклу, охладить, жидкость не выливать – это основа свекольника. Свеклу нарезать кубиком или соломкой. В другой кастрюле сварить картошку в мундирах и морковь, почистить и порезать кубиком. Так же порезать свежий огурец, зеленый лук, зелень, все это опустить в кастрюлю со свеклой, заправить солью, сахаром, соком лимона и сметаной. Можно добавить несколько маслин. Подавать в холодном виде.

Вегетарианский борщ с грибами и брокколи


Картофель- 2 шт.
Морковь- 1 шт.,
Лук - 1 крупный,
Свекла - 1 шт.,
Сладкий и горький перец - по 1 шт.,
Капуста - 200 г,
Брокколи - несколько соцветий
Опята свежие, крупные - 6 шт.,
Лавровый лист-2 шт
острый перец- по вкусу,
зубчик чеснока,
томатная паста - 2 ст. ложки
помидоры из банки в собственном соку (по желанию)
соль и сахар по вкусу,
зелень.

Картофель нарезать мелким кубиком и поставить варить. Добавить к нему часть моркови соломкой, капусту и грибы.
В сковороде поджарить лук, свеклу, морковь, сладкий перец, добавить лавровый лист,острый перец, томат. Тушить 20 минут, добавив немного воды.
Попробовать овощи, добавить по вкусу соль, сахар и раздавленный зубчик чеснока.
Соединить жареные овощи с бульоном. Добавить брокколи и варить еще 5 минут. Дать настояться.
 

Грибы

Суп-пюре из шампиньонов 

pure_shampinions.png(в 100г свежих шампиньонов - 4,3г белка)
В кастрюлю налить воды, положить очищенный картофель, морковь, поставить варить до полуготовности. В это время поджарить лук, добавить порезанные шампиньоны, все перемещать и еще немного прожарить. Ввести эту массу в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, перец. Варить до готовности. Снять с плиты, добавить сливочное масло, можно несколько грибов и кружочков моркови оставить целыми, остальное взбить блендером. Очень нежный и сытный супчик получается.

Минестроне по-милански


оливковое масло - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей (стебли) - 2 шт.
зеленый сладкий перец - 1 шт.
грибы - 100г
цуккини - 1/2 шт.
картофель - 3 шт.
помидоры - 5 шт.
бульон - около 2 л
базилик - 1 ч.л.
чабрец - 1/2 ч.л.
орегано - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
макароны (отваренные)
 
Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавьте нарезанные лук, чеснок, кубики сельдерея, полоски перца, грибы и цуккини. Все перемешать и тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте кубики картофеля и помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав кубиками. Продолжать тушить еще 5 минут.
Влейте в кастрюлю бульон (овощной или мясной), добавьте базилик, чабрец, орегано (или итальянские травы) и соль. Кипятите на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет почти готов.
Положите в суп предварительно отваренные макароны. Доведите до кипения и снимите с огня. Можно подавать к столу. 
 

Тыква

pure_tikva.pngСуп-пюре из тыквы

(в 100г тыквы – 1г белка)

800 г тыквы
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
40 г сливочного масла
2 ст. л. подсолнечного масла
около 700 мл овощного бульона
1 средняя картофелина (по желанию)
1 ч. л. тертого корня имбиря
1/2 ч. л. порошка карри
100 мл жирных сливок
1 ст. л. поджаренных тыквенных семечек ( по желанию)
черный молотый перец
соль
свежая зелень укропа и петрушки

Нарежьте лук, измельчите чеснок, натрите имбирь. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и растопите в нем сливочное. Положите в кастрюлю лук, чеснок, имбирь и карри, и припустите до мягкости. Следите, чтобы чеснок не начал гореть. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву и мелко нарезанную картошку. Залейте содержимое кастрюли таким количеством бульона, чтобы жидкость покрыла тыкву. Варите на небольшом огне, пока тыква и картошка не станут мягкими. Слейте большую часть жидкости из кастрюли в отдельную посуду. Из сваренных овощей и оставшейся в кастрюле жидкости сделайте пюре. Добавьте в пюре сливки, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Непрерывно помешивая, нагрейте суп до горячего состояния, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись. Разведите слитым бульоном до желаемой густоты. Разлейте суп-пюре по тарелкам, посыпьте семечками и зеленью петрушки.

Кабачки

Суп из кабачков с мятой

2 молодых кабачка
2 картофелины
2 луковицы
пучок мяты
600 мл овощного бульона
150 мл сливок
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить и мелко порубить.
Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло и томить лук и картофель на небольшом огне 5–7 минут до прозрачности лука. Влить к овощам бульон и варить их еще 5 минут.
Кабачки нарезать маленькими кубиками. Отправить кабачки в суп и готовить все вместе еще 3–5 минут.
Листья мяты измельчить. Добавить в суп мяту, влить сливки и выключить огонь.
Взбить суп блендером.

Помидоры

Томатный суп с авокадо

1, 5 л воды
100-150 гр тыквы или кабачка (или 2 картофелины)
1 небольшая морковь
1 луковица
1 зубок чеснока
3-4 помидора или 1 баночка консервированных в собственном соку помидоров
Небольшой кусочек имбиря
3 ст.л. оливкового масла
50г сливочного масла
1-2 авокадо
50 г сливок
Соль,перец по вкусу

В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить оливковое масло, и слегка обжарить в нем крупно порезанный лук, чеснок и морковь,положить порезанную на кусочки тыкву (в оригинале картофель) и затем осторожно влить в кастрюлю воду. Дать закипеть и убавить огонь, пусть овощной бульон варится на медленном огне. Тем временем займитесь помидорами, их надо измельчить и протереть сквозь ситечко, чтобы семечки не попали в бульон. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки. Натрите на мелкой терке кусочек имбиря и, когда, будут готовы овощи, положите в бульон имбирь, протертые помидоры, сливочное масло, авокадо (оставив несколько штучек для украшения) и сливки Дайте покипеть минут пять. При помощи блендера превратите суп в суп-пюре. При подаче в тарелку с супом положите кусочки авокадо, украсьте капельками сливок или натурального йогурта
 

pure_tomatos.pngСуп-пюре из помидоров (4 порции)

(в 100г помидоров – 0,93г белка, в приготовленных помидорах содержится 0,03г ФА)

4 крупных спелых мясистых помидора
2 столовые ложки риса
1 корень петрушки с зеленью
1 пучок укропа
1 небольшая морковь
1 луковица среднего размера
5 зерен черного перца
1 полная столовая ложка муки
1/2 стакана сметаны
1/2 ч. л. сахара (по желанию)
1 ст. л. сливочного масла
соль
растительное масло для обжаривания

Промойте рис, залейте свежей водой и варите до готовности на малом огне. Вскипятите 2 литра воды, посолите по вкусу и сварите в ней овощной бульон из петрушки, морковки, лука и укропа. Зелень петрушки и укропа свяжите в пучок перед варкой. Бульон должен вариться 15-20 минут. Помидоры разрежьте пополам поперек долек с семенами. Вытряхните из каждой половинки помидора сок и семечки, слегка выжимая помидор и постукивая им о края посуды. Семечки помидоров вам не понадобятся.Натрите мякоть помидоров на терке так, чтобы в получившуюся массу не попали шкурки.Получившееся томатное пюре тушите в сковороде или сотейнике пока не выкипит излишняя жидкость (около 8 минут). Возьмите 1/2 стакана охлажденного овощного бульона, смешайте его с полной ст. л. муки, обжаренной в 1 ст. л. сливочного масла, процедите смесь. Мучную смесь влейте, помешивая, в томатное пюре. Тушите около 3 минут до загустения. Пюре переложите в кастрюлю, разотрите миксером до однородной массы и снова поставьте на огонь. Добавьте стакан овощного бульона, сваренный рис. Варите еще 5 минут на небольшом огне. Добавьте столько овощного бульона, чтобы у вас получилось примерно 1,5 л супа. В суп, температура которого должна быть около 50°С, положите 1/2 стакана сметаны, размешайте и, помешивая, доведите на самом малом огне до самого горячего состояния (около 70°С), но не кипятите, чтобы сметана не свернулась. Добавьте мелко нарезанный укроп. Разлейте по тарелкам и украсьте петрушкой.

Суп-пюре из авокадо с кинзой и вялеными томатами

4 стебля зеленого лука
1 стебель лука-порея
1 картофель (150г)
1 ст.л. оливкового масла
900 мл овощного или куриного бульона
100 мл сливок
2 авокадо
сок 1/2 лимона
100 мл жирной сметаны
горсть кинзы
горсть вяленых томатов
соль, перец по вкусу

Шинкуем лук-порей и зеленый лук. Обжариваем их на небольшом огне минут 5. Вливаем сливки и бульон. Картофель режем брусочками и добавляем в суп при закипании. Готовим на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. Суп лучше крышкой не накрывать и помешивать. Превращаем суп в пюре. В это время берем авокадо, очищаем его. Блендером делаем пюре, добавив лимонный сок и сметану. Смешиваем все части супа вместе. Для этого авокадное пюре добавить в суп и взбить все погружным блендером. Супчик хорошенько прогреваем, не доводя до кипения. Подаем, украсив кинзой и вялеными томатами (можно их порезать, тогда они будут создавать приятный контраст в нежном супчике). 

Брокколи

Суп-пюре из брокколи (4 порции)

pure_brokkoli.png(в 100г брокколи – 2,82г белка)

1 кочан брокколи
1 ст. ложка маргарина или сливочного масла
1 небольшая головка мелко нарезанного репчатого лука
400 мл овощного бульона
1/2 ч л соли
1 ч ч ложки молотого черного перца
1/4 ч ложки сухого тимьяна
Щепотка молотого мускатного ореха
50 мл сливок

Отрежьте ножки у брокколи, мелко их нарежьте. Разделите кочан на мелкие соцветия. Поставьте кастрюлю па средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите лук и пассеруйте, часто помешивая, минут 5. Добавьте соцветия и ножки брокколи, бульон, следующие 4 ингредиента и 200 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 15 минут или до тех пор, пока ножки брокколи не станут мягкими. Налейте суп с брокколи в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп-пюре в кастрюлю, добавьте сливки, нагрейте суп на среднем огне, но не кипятите.

 

Добавить рецепт
Читайте дальше Основные блюда