ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыИнструкция для новичковРасчет диеты по фенилаланинуАдаптация Р-АМ1 для грудниковПрикорм. С чего начать?Прикорм кашамиОбзор готовых продуктовКак правильно взять кровь на анализАминокислотные смесиДети от года до трех летПитание детей старше 3 летРадуга в тарелкеМетодические рекомендации по питанию в детском садуПримерное меню на 10 днейНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Диета при фенилкетонурии. Дети от года до трех лет

Автор: Елена П., Донецкая обл.

Вот, наконец-то, самый трудный первый год позади. Ваш малыш - уже не грудничок, а вполне сформировавшийся маленький человек. Со своими вкусами, со своими привычками, навыками и умениями. И ваша задача сейчас помочь этому человечку в дальнейшем развитии, в дальнейшем формировании вкусовых пристрастий, характера и самостоятельности. К этому моменту ваш малыш уже имеет некоторое количество зубов, которыми довольно-таки неплохо пользуется, и фраза «палец в рот не клади» - это может быть вполне о нем…

Вам теперь необходимо перевести ребенка на обычную пищу взрослых. Это не значит, что сразу после года надо забросить кормление грудью или прием малышом адаптированной молочной смеси. Наоборот – мы двумя руками за кормление грудью, как можно дольше – это очень полезно для наших детей и если есть такая возможность, не бросайте вскармливание, оставьте, хотя бы, кормление на сон. Другое дело, если ребенок находился на адаптированной молочной смеси, тогда вскоре каждая мама увидит, что от этих кормлений приходится отказываться довольно быстро – ребенок растет и ему уже не хватает питательности грудничковых смесей, сокращаются перерывы между кормлениями, а суточная норма фенилаланина не позволяет дополнительно накормить ребенка еще одной порцией смеси.

В этот период прикорм уже становится основной едой. После года дети зачастую переходят на 4-х или 5-ти разовое кормление. Особенно многих мам волнует то, что ребенок может резко с 6-ти разового «молочного» кормления перейти на 4-х разовое. Но сильно волноваться не стОит, ребенок начал принимать пищу, которая переваривается дольше, чем малышовое питание, она более калорийна, а, значит, и более питательна.  И вообще, детский организм очень хорошо регулирует количество необходимой пищи и лишнюю принимать откажется категорически.

Ваша задача в это время следить за ростом, весом, развитием и регулярно, раз в полгода делать УЗИ и биохимию крови. И даже, если ребенок вес не набирает так, как набирал первый год, переживать и волноваться, при хороших анализах не надо. Скорее всего, к году ребенок имел определенный запас лишнего, по сравнению со сверстниками, веса и теперь будет интенсивно расти, не набирая лишних килограммов.

В этот период очень важно приучать ребенка не к макаронным, читай крахмальным, продуктам, а приучить ребенка полюбить овощи и фрукты, которые всю жизнь будут составлять его основное меню. Очень важно  родителям понять и принять тот момент, что ваш ребенок за общим столом не будет кушать то, что едят другие. Принять это надо не чувствуя за собой никакой вины. И тогда ребенок будет намного спокойнее воспринимать то, что на столе есть его еда, а есть «папина колбаска». Я не советую прятаться от ребенка с запрещенными продуктами – всю жизнь это делать невозможно. Но от того, как вы сами будете воспринимать диету – точно так же и ребенок будет воспринимать ее.

Пока ребенок мал, на диете просто не заостряется внимание, но, если вы видите, что малыш потянулся к тарелке с запретным, спокойно отстраните его и скажите, что нельзя, что от этой еды ему будет плохо – заболит животик или голова. В этом возрасте ребенок доказательств еще не требует и сравнений – почему голова и живот заболит только у него – таких сравнений и выводов не делает. Так что ваша обязанность в этот период дать понять ребенку, что есть продукты, которые ему кушать нельзя. И еще раз повторю – сделайте это спокойно и с чистой совестью, ведь, вы же не мучитесь ее угрызениями, когда не даете ребенку спиртного? Так и тут – высокобелковые продукты для организма вашого малыша такой же яд, как и алкоголь.

Хочу еще посоветовать, исходя из свого опыта, пока ребенок не просит – не покупайте низкобелковых колбас, паштетов, не делайте бургеров и т.д. Приучать ребенка ко вкусу «мясных» продуктов, тем более в таком возрасте, поверьте, не стОит.  Ребенку потом, в более старшем возрасте будет меньше соблазнов. Особенно, когда он будет посещать детский коллектив и видя, как кушают сосиски и котлеты другие дети, не будет от этого страдать, а вместо этого будет с аппетитом кушать свою капустную или морковную котлетку. Пусть ему будут вкусными именно овощные котлеты или тефтели, которые вы с огромной любовью приготовите для вашого сына или дочери.  

Все ведущие диетологи мира в один голос твердят, что сбалансированным является то питание, в котором преобладают овощи и фрукты, потому так и относитесь к питанию вашего ребенка – он кушает именно так, как и рекомендуют светила диетологии.


Мы  хотим немного поделиться опытом кормления детей после года. Основная проблема, которая может встать перед родителями – это то, что ребенка после года переведут с «малышовой» аминокислотной смеси на «взрослую», с более высоким белковым эквивалентом. И если, до этого, аминокислотная смесь занимала львиную долю в объеме питания вашого ребенка, то тепер объем смеси намного уменьшится.  Чем же заменить этот объем? Вот тут и нужен строгий, скрупулузный расчет суточного меню вашого малыша с учетом его индивидуальной переносимости. 

Например:

Завтрак – детская растворимая каша Хумана (белок от 1,6 г до 8 г в 100 г сухой смеси) 15 -20 г. Выбор вида каши зависит от индивидуальной переносимости ребенка.

Обед – суп овощной (к супу можно предложить кусочок хлеба, салат из свежих овощей), овощной соус или овощное пюре – 150-200 г.

Полдник – фруктовое пюре (если позволяет переносимость, то можно предложить малышу фруктовое пюре с йогуртом, творожком или сливками) 120-150 г.

Ужин – «молочная» каша или суп (может быть из гречневой крупки, «манной» крупы, с «рисом» или н/б вермишелью). Используется низкобелковое молоко.

В этом возрасте необходимо приучать ребенка ко вкусу и свежих овощей. Предложите в обед к супу салат из помидор и огурцов, салат из свежей пекинской капусты с огурчиком или же свежую морковь с ложечкой сметаны.. И вы увидите, что вскоре эти блюда станут у вашего ребенка любимыми. А фруктовые или фруктово-овощные муссы,  смузи или фреши дополнительно обеспечат организм малыша витаминами, но это будут витамины природные, а не синтетического происхождения, что намного полезнее для организма ребенка.

Многие дети хорошо выдерживают перерыв между кормлениями, но если все таки есть необходимость в перекусе,то можно предлагать ребенку фрукты, кусочек огурца или помидора, свежей моркови(если это вписывается в диету малыша), либо же низкобелковое печенье, вафли, крендельки, соломку.  

После года резко уменьшился объем аминокислотной смеси и ребенок может ощущать нехватку объема питания. Чтоб избежать это некоторые мамы дают своим детям низкобелковое молоко Milupa, Dalia или низкобелковый напиток Нутриген. Но слишком увлекаться этим не стОит. Даже самое лучшее, самое качественное низкобелковое молоко - все таки это не тот натуральный продукт, который спокойно употребляют все малыши. Так что пить в больших количествах низкоблковое молоко мы все таки  не советуем, а вот добавить немного в кашу для «молочного» вкуса – почему бы и нет?

Выход из этой ситуации, как уже ранее нами и предлагалось – увеличить объем овощных пюре. СтОит увеличить в рационе малыша после года объем именно овощных блюд, т.к. посмотрев состав и специальных низкобелковых каш, и макаронных изделий, видим в составе разного рода крахмалы – кукурузный, пшеничный, картофельный и т.д. Крахмал – это практически чистые углеводы, которые усваиваются гораздо быстрее, чем питательные вещества из овощей и откладываются излишним жиром у детей. Поэтому, если будет стоять вопрос - овощи или каша из крахмалопродуктов, то выберите все таки то, что полезнее для ребенка.

Мы не призываем категорически отказаться от таких каш и макаронных изделий, нет. Мы просто советуем подходить к употреблению этих продуктов разумно. Пусть в суточном рационе вашего ребенка крахмалопродуктов будет не более 5%. Анализируя этот совет, мама может спросить – а чем же тогда добирать рекомендуемые ребенку калории? Ведь, генетики утверждают, что если суточный рацион ребенка по калорийности приближается к нормативному, то у ребенка увеличивается переносимость фенилаланина. Но это только совет генетиков, а не прямое руководство к действию.

Тут стОит серьезно подумать и выбрать оптимальный для ребенка вариант – переносимость, немного бОльшую, чем обычно, и добиться ее ценой добавления в меню ребенка жиров и углеводов и на выходе, может быть, иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом или же не перегружать организм жирами и углеводами, но иметь у ребенка меньшую переносимость.

Решать этот вопрос надо индивидуально. Ведь, все дети имеют разную скорость метаболизма в организме и одному ребенку эти «нормативные» калории никак не будут лишними, а у другого - сразу же отразятся лишним весом. Поэтому совет – надо ориентировться на индивидуальные потребности организма ребенка исходя из центильных таблиц не только веса, но и роста. Т.е. если ребенок высокий, то надо смотреть его вес не по возрасту, а согласно показателям роста. Соответствуют показатели друг другу – вы кормите ребенка правильно, в соответствии с его энергетическими потребностями, отличаются от этих норм – надо принимать меры!

А самое главное, видя своего уже подросшего малыша, сравнивая его успехи в развитии, хотя каждый специалист говорит, что это делать нельзя – каждый ребенок неповторимая индивидуальность, но все равно поневоле каждая мама  это делает непроизвольно, и все же сравнивая успехи в развитии своего ребенка с ФКУ и ребенка без ФКУ, вы увидите, что ваши труды даром не прошли – у вас чудесный, развитый ребенок, ничем не уступающий в своем развитии другим детям. А вы тем временем, уже научились управлять уровнем фенилаланина в крови своего ребенка, точно определили безопасный для него суточное протребление фенилаланина, ведь как раз к трем годам этот показатель становится более-менее стабильным и обеспечили полноценное развитие вашего малыша.