ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийКоррекция диеты ФКУ нутриентамиВитаминно-минеральный состав аминокислотной смесиРасчет баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонуриейСравнительные таблицы содержания нутриентов в смесяхВитамины в диете ФКУВитамины в диете ФКУ. Признаки дефицитаКоррекция дефицита витаминовРациональное применение витаминовВитаминоподобные веществаОмега-3 и гиперактивностьМинералы (макроэлементы) в диете ФКУМикроэлементы в диете ФКУМинералы. Особенности усвоения, безопасностьОсобенности подбора витаминно-минеральных комплексовНормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (РФ)Адекватные и верхние допустимые уровни нутриентов для взрослыхПрофилактика сезонных заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Коррекция дефицита витаминов в диете при фенилкетонурии

Начинать решать проблему дефицита витаминов необходимо с питания. Чтобы грамотно строить пищевой рацион ребенка, необходимо знать, где, в каких продуктах и сколько содержится тех или иных витаминов. Многие традиционные продукты питания могут содержать достаточно высокие количества витаминов, которые способны обеспечить нормальный или даже более высокий уровень потребления. Но не следует обольщаться цифрами, поскольку они имеют отношения к свежим продуктам питания, а при их хранении, переработке и кулинарной обработке происходят довольно значительные и часто неизбежные потери витаминов.

В идеале меню ребенка с ФКУ должно быть насыщено натуральными витаминами, которые поступают с овощами, ягодами и фруктами. Старайтесь отдавать предпочтение свежим, не подверженным термообработке продуктам. Введите в рацион ребенка фреши, смузи, овощные и фруктовые салаты. Помните, что принципы здорового питания предполагают употребление не менее пяти порций свежих овощей и фруктов в день. Конечно, если это позволяет переносимость организма ребенка. Это легко осуществимо летом и осенью, а вот зимой и весной могут возникнуть определенные проблемы.

В период эпидемий, во время и после болезни, в весенний период дети наиболее всего нуждаются в дополнительном приеме витаминов, особенно А, С, Е – антиоксидантов. И если необходимо поддержать ребенка витаминами, пусть дозировки будут профилактическими, а с учетом поступления смеси они не должны превышать максимально допустимых значений.

В настоящее время помимо витаминов, выделяют и витаминоподобные вещества, которые, как и витамины, представляют собой самые разнообразные химические соединения. Некоторые из них в той или иной степени отличаются от истинных витаминов. Отдельные витаминоподобные вещества являются настоящими витаминами для отдельных животных и бактерий. В настоящее время выделяют около 10 витаминоподобных веществ.Самые важные для диеты ФКУ следующие витаминоподобные вещества:

  • Полиненасыщенные Омега - 3 и Омега - 6 жирные кислоты, Витамин F - является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой и других. Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются, поэтому должны поступать с пищей. На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.
  • Холин, Витамин В4 - образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов. Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от острых и хронических поражений. "Витамин" В4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости. При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца. При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме. Холин вместе с инозитолом образует лецитин. В диете ФКУ атуральные источники холина практически отсутствуют.
  • L-Карнитин, Витамин Вт, Витамин гамма - улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет. L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами. В наибольшем количестве L-карнитин содержится в молочных и мясных продуктах, поэтому целесообразно дополнительно принимать его при ФКУ.
  • Убихинон, Коэнзим Q10, Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности организма и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы. Синтезируется в небольших количествах организмом в детском возрасте, в подростковом синтез замедляется. Источником являются в основном мясные продукты. Поэтому целесообразно применение препаратов коэнзима Q10 для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые из них особо важны для ребенка с ФКУ, так как их натуральные источники отсутствуют. Об этом подробно расскажем в статье "Витаминоподобные вещества"

Правила назначания и приема витаминных препаратов

Итак, мы разобрались, что потребность в витаминах индивидуальна. Дефицит витаминов может возрастать при высоких физических и психических нагрузках, острых и хронических заболеваниях и в других экстремальных условиях. У многих людей в силу особенностей обмена веществ и здоровья постоянно увеличена потребность в отдельных витаминах. Критерием потребности в витаминах являются клинические симптомы витаминного дефицита. Ориентиром в потреблении витаминов в обычных условиях является не средняя, а верхняя граница нормы (верхний допустимый уровень потребления). Витаминов должно быть много.

Витамины лучше принимать во время еды, два - три раза в день или в пролонгированной форме. Это замедляет всасывание витаминов в кишечнике, снижает пиковые нагрузки на метаболические системы и приводит к более полной их утилизации в организме. Напротив, однократный прием суточной дозы витаминов или употребление их натощак существенно снижает усвояемость и утилизацию витаминов и увеличивает их потери. Витамины необходимо вводить медленно и равномерно.

Умеренное избыточное потребление витаминов (за исключением жирорастворимых) ведет к их повышенному выведению из организма и не приносит пользы. Значительный избыток вводимых витаминов может дезорганизовать работу метаболических систем организма и вызывает явление гипервитаминоза (жирорастворимые витамины способны аккумулироваться в организме.

Прием витаминных препаратов должен быть адекватен текущей физиологической потребности, которая является величиной переменной. Потребность в витаминах всегда индивидуальна.

Читайте дальше: Рациональное применение витаминов