ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийКоррекция диеты ФКУ нутриентамиВитаминно-минеральный состав аминокислотной смесиРасчет баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонуриейСравнительные таблицы содержания нутриентов в смесяхВитамины в диете ФКУВитамины в диете ФКУ. Признаки дефицитаКоррекция дефицита витаминовРациональное применение витаминовВитаминоподобные веществаОмега-3 и гиперактивностьМинералы (макроэлементы) в диете ФКУМикроэлементы в диете ФКУМинералы. Особенности усвоения, безопасностьОсобенности подбора витаминно-минеральных комплексовНормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (РФ)Адекватные и верхние допустимые уровни нутриентов для взрослыхПрофилактика сезонных заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Расчет баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонурией

В настоящее время разработчики и производители лечебных аминокислотных смесей для ФКУ добавляют основные витамины, макро – микроэлементы в состав. Современные качественные смеси обеспечивают организм ребенка на уровне средней потребности, если они соответствуют возрастной категории. К сожалению, нам приходится сталкиваться с тем, что смеси имеют усредненное содержание нутриентов для всех возрастов, то есть если в детском возрасте нутриентов может быть достаточно, то к подростковому дефицит становится очевидным.

Достаточно ли нутриентов в составе смеси? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели сравнительный анализ основных аминокислотных смесей для выяснения состава нутриентов и соответствия их количества официальным рекомендованным нормам физиологической потребности.

Все аминокислотные смеси имеют разный эквивалент белка. Тетрафен 40 - 40 г белка, P-AM - 70 г белка в 100 г. Чтобы привести их, так сказать, к общему знаменателю, был сделан условный перевод всех аминокислотных смесей к одинаковому белковому эквиваленту, равному 100.

В конкретном расчёте родители могут выбрать потребляемую ребёнком а/к смесь, подставить свои индивидуальные цифры потребления эквивалента белка, пересчитать и сравнить результат с рекомендованными официальными нормами.

Сравнительные таблицы содержания нутриентов в аминокислотных смесях

Пример индивидуального расчета баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонурией от Елены Погребной

Идея выполнить расчет однодневного типичного меню давно «витала в воздухе» и дискуссия о том хватает или не хватает необходимых нутриентов в диете ребенка с ФКУ только подтолкнула воплотить это решение в жизнь. Большая благодарность А.Ш. Латыпову, который порекомендовал необходимый сайт с калькулятором нутриентов.

С целью определения количества нутриентов, поступющих с натуральной пищей, были выполнены расчеты их потребления в ежедневном типичном меню для одного из детей с фенилкетонурией (девочка 4-х лет, вес для расчетов – 16 кг) с помощью анализатора рецептов - http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl и сравнение результатов с нормами, рекомендованными ВОЗ в 2007 г - World Health Organization; Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition; 2007 и нормами, рекомендованными Методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08

Предварительно хочу пояснить - ребенок наш ест небольшими порциями 4 раза в день (натуральные продукты + аминокислотная смесь). Переносимость - 230 ФА в сутки. В связи с тем, что порции небольшие, с целью набора калорий, ребенку на завтрак предлагается каша (овсяная + малобелковая «манная» с малиной), на обед – первое блюдо (овощной суп с н/б вермишелью), хлеб низкобелковый, огурец, компот. На полдник – йогурт с бананом (заменитель йогурта Хубер + сметана 20% + банан + сахар) с низкобелковым печеньем и на ужин каша с гречневой крупкой Увелка «молочная». В каши добавляется сливочное масло, в первое блюдо – подсолнечное. В течении дня у ребенка есть несколько перекусов – в небольших количествах вафли, крендельки низкобелковые, булочка низкобелковая с маслом, яблочно-виноградный сок, помидор, желейные конфеты. Ребенок пьет 8 г масла грецкого ореха в сутки. В настоящее время ребенок принимает аминокислотную смесь PKU-2 (Milupa) special с эквивалентом 66,8 г белка в 100 г в количестве 56 г в сутки. Вначале, через калькулятор сайта edimka.ru, были просчитаны нутриенты во всех потребляемых за сутки продуктах. Далее, расчет был сведен в таблицу, выведены итоговые данные по нутриентам, получаемым из продуктов питания и из суточной порции аминокислотной смеси. Был проведен анализ - итоговые данные по нутриентам я сравнила с нормами потребления для детей. В конце мной были сделаны определенные выводы по потреблению нутриентов для нашего ребенка.

При её диете (натуральные продуты питания + аминокислотная смесь PKU-2 (Milupa) special) обнаружена небольшая нехватка витамина D (7 мкг), что не является критичным в летний период и витамина В3 (РР, ниацина) 3 мг.

По макро- и микроэлементам выявлена нехватка таких элементов:

  • Кремний – 15 мг
  • Литий – 1984 мкг
  • Селен – 10 мкг
  • Фтор – 926 мкг

Наряду с необходимыми организму нутриентами, было просчитано и поступление в организм токсичных нутриентов, оказывающих на организм человека потенциально опасное, иммунотоксичное воздействие, таких, как алюминий, бор, олово, рубидий, стронций, титан. Содержание данных микроэлементов в питании ребенка не превысило допустимых норм. Но подсчитать точное поступление в организм данных токсичных микроэлементов не представляется возможным, т.к. нет данных по их содержанию в питьевой воде, поваренной соли и некоторых натуральных продуктах.

Так же хочу отметить, что расчет выполненен с некоторой погрешностью, т.к. точных количественных данных по содержанию микро- и макроэлементов в абсолютно всех продуктах питания, используемых в диете нашего ребенка, не найдено, поэтому указать точно ли есть нехватка этих элементов и если есть, то в каких количествах, в настоящий момент не представляется возможности. Этот расчет является теоретическим и приблизительным. Хочу обратить внимание на большую нехватку в диете селена, лития. По фтору имеются данные, что в нашем регионе проживания содержание фтора в питьевой воде обеспечивает полную потребность организма в нем.

Просчитав поступление в организм заменимых и незаменимых аминокислот, отмечено, что с натуральными продуктами питания ребенку поступает приблизительно 10-15% данных нутриентов, остальные аминокислоты поступают с аминокислотной смесью. Сравнивая нормы ВОЗ и итоговые данные, обнаружены нехватка поступления в организм следующих аминокислот:

  • L глютаминовой кислоты – 3,6 г
  • L пролина – 0,5 г
  • L аргинина – 4,1 г
  • L серина – 5,3 г
  • L аланина – 4,6 г
  • L аспарагиновой кислоты – 7,2 г
  • L гистидина – 1,1 г

Данные аминокислоты не являются незаменимыми, они синтезируются собственным организмом ребенка. Но данных в каком количестве они синтезируются у детей с ФКУ, у меня отсутствуют. Поэтому утверждать, что перечисленных мной заменимых аминокислот достаточно или не достаточно ребенку, не представляется возможным.

Отмечена практически 100% нехватка L карнитина – 43 мг, которого нет ни в аминокислотной смеси, ни в тех натуральных продуктах, которые поступают в пищу ребенка. И даже то, что часть L карнитина (согласно имеющимся данным - с пятнадцатилетнего возраста) вырабатывается собственным организмом никак не влияет на ситуацию.

Вот такие итоги были подведены на основании выполненных расчетов.

Е. Погребная

Читайте дальше: Витамины в диете ФКУ