ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийКоррекция диеты ФКУ нутриентамиВитаминно-минеральный состав аминокислотной смесиРасчет баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонуриейСравнительные таблицы содержания нутриентов в смесяхВитамины в диете ФКУВитамины в диете ФКУ. Признаки дефицитаКоррекция дефицита витаминовРациональное применение витаминовВитаминоподобные веществаОмега-3 и гиперактивностьМинералы (макроэлементы) в диете ФКУМикроэлементы в диете ФКУМинералы. Особенности усвоения, безопасностьОсобенности подбора витаминно-минеральных комплексовНормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (РФ)Адекватные и верхние допустимые уровни нутриентов для взрослыхПрофилактика сезонных заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Микроэлементы в диете ребенка с фенилкетонурией

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. Среди элементов, дефицит которых носит повсеместный характер, ВОЗ выделяет три наиболее значимых: йод, железо и цинк, а также 6 эссенциальных элементов: кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром. Нутрициологи считают их "крайне необходимыми".

Железо

Железо необходимо детям для формирования растущих тканей и кроветворения. Дефицит железа приводит к снижению обучаемости у детей, иммунного статуса, температуры тела (холодные руки, ноги). Это значит, что поступление железа при диете ФКУ должно очень строго контролироваться. Средний коэффициент усвоения для железа - 10 %. Различают два вида железа - гемовое, или гемное (входит в состав гемоглобина) и негемовое (негемное). Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Дефицит железа приводит к снижению обучаемости у детей, иммунного статуса, температуры тела (холодные руки, ноги), уровня тиреоидного гормона.

Физиологическая потребность в железе, мкг:

  • дети 1-7 лет - 10
  • 7-11 лет - 12
  • 11-14 лет - 12 для мальчиков, 15 для девочек
  • 14-18 лет - 15 для мальчиков, 18 для девочек

Органы здравоохранения в США рекомендуют суточное потребление железа в дозе 45 мг. Тяжелая передозировка железом может происходить при суточном потреблении железа больше нормы в 50-100 раз.

Железо усваивается только в присутствии достаточного количества витамина С. Поэтому на это нужно обратить особое внимание, если ребенок пьет смесь без витамина С и К (P-AM2, P-AM3. P-AM Universal). Во всех смесях, кроме Comida, наблюдается умеренный дефицит железа. В случае необходимости корректировки дефицита, обязательно согласуйте дозировки с врачом. Высокие дозировки железа токсичны..

Йод

При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет. Однако не стоит забывать, что любой дефицит не возникает, если принимать профилактические меры. В регионах, где наблюдается низкое содержание йода в почве, общее содержание йода в продуктах мало и не может покрыть потребности. Для профилактики йододефицита ВОЗ рекомендует употребление йодированной соли. Йодированную соль следует добавлять в готовое блюдо, так как при кипячении йод испаряется. Натуральными источниками йода могут быть морская соль, черноплодная рябина, хурма, фейхоа, крыжовник. В сыром картофеле — достаточное количество йода, но 50% его разрушается при варке. Лучшим из натуральных источников йода считаются морепродукты, например морская капуста (ламинария).

Эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

  • детям от 2 до 6 лет - 90 мкг
  • детям от 7 до 12 лет - 120 мкг
  • взрослым от 12 лет и старше - 150 мкг
  • беременным и кормящим женщинам - 200 мкг
  • Верхний допустимый уровень потребления йода 300 мкг.

Йододефицит - очень серьезное состояние, самолечение совершенно исключено. Регулярно посещайте эндокринолога, делайте УЗИ щитовидной железы, сдавайте анализы (гормон ТТГ). Возможно недостаточное поступление йода из в смесей Тетрафен 40 и 70, Афенилак 40 и МД мил ФКУ-2. В случае отклонения от норм проконсультируйтесь по поводу назначения индивидуальной йодной профилактики, но не забудьте сообщить, сколько йода ребенок получает со смесью. Усвоение йода - 100%, и избыток его может быть токсичен.

Селен

Селен – важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Без достаточного поступления селена невозможно лечить йододефицит. Чемпион по содержанию селена - бразильский орех (2 мг), и некоторые мамы добавляют его в диету ребенка, если позволяет толерантность ФА.

Потребность в селене (суточная) по данным ВОЗ:

  • женщины — 55 мкг в сутки;
  • мужчины — 70 мкг в сутки;
  • дети — 1 мкг / кг веса тела
  • Предельно допустимая суточная норма селена — 150 мкг

Избыток селена опасен, поэтому не рекомендуется превышать нормы потребления. Селен отсутствует в смеси P-AM Universal. В остальных смесях, кроме Р-АМ 3 и Comida, наблюдается умеренный дефицит.

Цинк


Для взрослого человека необходимо всего 15 мг в сутки, но без цинка продолжение рода проблематично. Цинк необходим для иммунитета, гормональной и ферментативной систем, улучшает образование гемоглобина, необходим для роста и восстановления тканей. Цинк активизирует деятельность мозга. Он содержится во всех клетках, особенно в клетках глаз, печени, мышц и половых органов. Цинк регулирует деятельность нервной системы - улучшает настроение, память и внимание. Необходим для нормального роста, развития и полового созревания.

Избыточное поступление кальция приводит к снижению уровня цинка. При повышении потребления кальция до 1500 мг уровень цинка падает на 50% от нормы. Поэтому нутрициологи настаивают на том, что нельзя принимать неорганический кальций, нужно принимать только органический. Уровень цинка падает при стрессах, физических, эмоциональных нагрузках, при приеме лекарств, при сниженной кислотности желудка. Цинк усваивается только в присутствии нормального количества витаминов группы В. Дефицит цинка очень опасен развитием психических расстройств.

В сочетании с витамином С цинк обладает активным противовирусным действием, способствует выработке Т-лимфоцитов, защищает от развития диабета, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Цинк из натуральных источников хорошо усваивается организмом. Около 2-8 мг/кг содержат малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, рис очищенный, свекла, сахарная свекла, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька. Около 75-140 мг/кг – большинство грибов (шампиньоны, лисички и др.)

Суточная потребность в цинке, мг:

  • 1-3года - 5,0
  • 3-7 лет - 8,0
  • 7-18 лет - 10 -12

Верхний допустимый уровень потребления цинка, мг

  • 1–3 года - 7
  • 4–6 лет - 10
  • 7–10 лет - 13
  • 11–14 лет - 18
  • 15–17 лет - 22
  • Взрослые - 25 (Европа) - 40 (США)

Избыточное поступление кальция приводит к снижению уровня цинка. Цинк усваивается только в присутствии нормального количества витаминов группы В. В смесях Тетрафен 40 и 70, Афенилак 40, Р-АМ2 и Р-АМ Universal умеренный дефицит цинка. В больших дозировках цинк токсичен.

Коррекция поступления микроэлементов

В отличие от витаминов, количество которых в составе пищевого рациона и БАД может превышать известные нормы адекватной потребности, не нанося вреда организму, с макро- и микроэлементами нужно быть очень внимательными и осмотрительными. Для каждого человека существует свой индивидуальный оптимум потребности в отношении каждого элемента. Кроме того, мы знаем, что избыточное поступление практически каждого элемента имеет отрицательные последствия, вызывая дезорганизацию и сбои в обмене веществ и проявляясь антагонизмом в отношении некоторых элементов. Также известно, что высокие дозы любого элемента могут быть токсичными для организма.

Опасными элементами, имеющими очень низкий порог токсичности, в случае постоянного или продолжительного поступления в организм с пищей являются по рейтингу опасности: фтор — литий — олово — кремний — ртуть — хром — селен — йод — кадмий — марганец — цинк — железо. Дефициты элементов могут проявляться очень широким спектром нарушений обмена веществ и часто ведут к возникновению вполне определенных синдромов и заболеваний. Однако использование препаратов, в которые входят различные элементы, бессистемно и в большом количестве чревато очень серьезными негативными последствиями, так как можно перегрузить организм теми или иными элементами, а такая перегрузка представляет еще большую опасность, чем дефицит элементов. Еще раз подчеркнем, что физиологическая потребность в макро- и микроэлементах носит индивидуальный характер и является величиной переменной. Она изменяется в зависимости от физиологического состояния организма, уровня физической активности и состояния здоровья.

Следите за достаточным поступлением макроэлементов в оптимальном сочетании, отдавайте предпочтение биодоступным формам, натуральным источникам микроэлементов. Так вы снизите риск антагонизма макроэлементов и токсического воздействия микроэлементов. В случае, если вы решили давать ребенку витаминно-минеральный комплекс, тщательно просчитайте дозировки, чтобы не превысить допустимых значений.

Адекватные и верхние допустимые уровни потребления нутриентов для взрослых

Об особенностях усвоения, нормах поступления, признаках дефицита и правилах дополнительного приема минералов читайте в статье"Макро и микроэлементы" 

Читайте дальше: Минералы. Особенности усвоения, безопасность