ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыИнструкция для новичковРасчет диеты по фенилаланинуАдаптация Р-АМ1 для грудниковПрикорм. С чего начать?Прикорм кашамиОбзор готовых продуктовКак правильно взять кровь на анализАминокислотные смесиДети от года до трех летПитание детей старше 3 летРадуга в тарелкеМетодические рекомендации по питанию в детском садуПримерное меню на 10 днейНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Как правильно взять кровь на анализ фенилаланина

Автор: Елена П.

Мы уже советовали, что лучше приноровиться самостоятельно брать кровь у своего малыша. Поверьте, дома, в спокойной, привычной для малыша обстановке мама или папа гораздо безболезненнее и лучше смогут взять те две капли крови из пальчика, чем лаборант при том «конвейере», что стоит в коридоре на прием в лабораторию. Да и ребенок «поймает» меньше вирусов и прочих микробов, если кровь будете брать дома, а не в больнице.

skrining1.jpgДля этого вам понадобится:

  1. Бланк-тест для анализа на ФА – а это такой бланк с кружочками, из  специальной бумаги – можно попросить в лаборатории генетического центра;
  2. Ручка для прокола типа Акку-чек и дополнительные иглы к ней – можно приобрести в аптеке (для хорошего прокола нужны иголки хотя бы 30G);
  3. Вата и спирт

Уровень фенилаланина в организме постоянно колеблется, в зависимости от приема и переваривания пищи, от перерывов в ее приеме. Кровь для анализа на уровень  фенилаланина рекомендуется брать с утра, натощак.  В этот период  уровень в крови наивысший, что для нас и надо – знать самый высокий ее показатель, чтоб в соответствии с ним составлять суточную диету. Однако для малышей соблюсти все условия проблематично. Маленький ребенок кушает часто, поэтому советуем брать кровь на анализ в наибольший суточный перерыв в кормлениях и постараться, чтоб он был не менее 3-х часов. А теперь – самые важные советы при самостоятельном взятии крови.

Ручку с перьями для прокола пальчика вы уже приобрели, теперь вам надо научиться пользоваться ею. Да простят меня папы, но пусть они будут мужественными и разрешат своим женам учиться брать кровь на себе, а не на малыше.

Итак, самый первый совет – ручки или ножки малыша должны быть очень теплыми, а еще лучше – горячими. Тогда набрать каплю крови совсем не составит труда. Глубину прокола поставьте на 3,5-5, т.к. ручка рассчитана все таки на диабетиков, а нас такая капелька крови не устраивает, нам надо каплю побольше. Мы у своей малышки колем две дырочки рядом. Пока она была маленькой, где-то до 9-10 месяцев, брали кровь из большого пальчика на ножке, а потом из безымянного пальчика на руке. Можно просто обернуть ручку (от локтя) в теплое влажное полотенце на 3-5 минут, после прокола опустить руку ниже уровня сердца ребенка, палец не давить, можно до прокола несильно поглаживать предплечье от локтя к кисти. А главное - правильно подобрать глубину прокола, дождаться большой капли и один раз прикоснуться к бумаге. Прокол нужно делать не в кончик пальца, а в подушечку сбоку от средней линии пальца.

В настоящее время, наряду с этим приспособлением для прокола пальца, изготовленным для  глюкометров, есть автоматические скарификаторы, которые делают бОльший прокол, соответственно сразу образуется большая капля.

Вот что пишут специалисты по этому поводу.

«Трубочки (капилляры) для забора крови использовать НЕЛЬЗЯ, в том числе особенно "выдувать" ее оттуда! Аккуратно удалите первую каплю крови сухой стерильной ватой. Не сжимайте ногу (палец) ребёнка, это может привести к гемолизу, кровь должна выделяться самостоятельно. Когда наберется достаточно большая капля, аккуратно промокните ее бумагой. На каждый кружок кровь наносится только один раз. Запрещено наслаивать на уже нанесенную кровь второй слой, это искажает результаты исследования.

Особенность бумаги, используемой для забора крови, в том, что она впитывает на единицу площади строго фиксированное количество крови. Это требует при производстве высокой однородности бумажной массы и соблюдения толщины ее полива. Соблюсти это достаточно сложно, поэтому во всем мире и доверяют только одной фирме (S&S), которая гарантирует качество. Если вы нанесли кровь бумагу дважды на одно и то же место, и это место будет использовано для определения содержания фенилаланина, результат будет выше на 30-80 процентов (то есть вместо 4 будет 5 или даже 7 мг/дл). При использовании капилляров кровь всегда начинает сворачиваться в капилляре (если вы не используете специальные средства для предотвращения свертывания, а их использование искажает результат, поэтому ими тоже пользоваться нельзя - ни цитратом, ни ЕДТА, ни гепарином) - поэтому результат не гарантирован (но меньше чем при двойном нанесении). Если кровь не полностью пропитала бумагу - понятно, что анализ будет занижен в непредсказуемой пропорции.»

И еще поделюсь маленькой хитростью в случае дефицита бланков: «Капать можно в любое место бланка, в том числе на типографские надписи - они не мешают анализу (поэтому можно резать бланки на несколько частей, если их мало).»

После взятия крови на анализ бланк необходимо просушить на воздухе, вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, в течение 3-3,5 часов. Затем можно упаковать в целлофановый пакет и, если надо в конверт, чтобы отправить по почте, либо положить в холодильник, где он должен храниться до тех пор, пока вы не отвезете его в лабораторию.

Анализ на «отлично!»

 Развитие, самочувствие, поведение вашего ребенка, даже состояние его кожи и многое-многое другое зависит от показателя его анализа, от уровня фенилаланина в крови. Большинство зарубежных специалистов считают нормальным уровень ФА от 0,7 до 4, российские нормы допускают ФА для грудных детей до 6 мг%. Какой показатель держать вам у вашего ребенка? Мы советуем держать его в пределах от 2-х до 3,5.  Даже если анализ сделан с погрешностью, а человеческий фактор и то, как откалиброван аппарат не надо сбрасывать со счетов, так вот, даже если уровень ФА и чуть выше с учетом погрешности, то он все рано не будет выше верхнего предела или не будет меньше нижнего.

Когда вы дойдете до этой части практических советов, то уровень ФА у вашего малыша уже будет в пределах норм. Но руки складывать вам не придется! Пока ребенок маленький, растет интенсивно, у него начинается процесс прорезывания зубов (а это воспалительный процесс в организме!) – у малыша постоянно меняется переносимость и ваша задача сейчас постараться чаще сдавать анализы, постоянно корректировать диету. Поэтому все ведущие специалисты-генетики советуют сдавать анализ у грудных детей не реже 1 раза в неделю. Это не очень просто, но это в интересах вашего ребенка и поэтому, чем чаще вы будете сдавать анализ, тем быстрее будет откорректирована диета. Уровень ФА вырос – немедленно убирать из диеты лишний натуральный белок!

Хочу предупредить родителей, что длительное ограничение поступления фенилаланина в организм чревато опять-таки подъемом ФА! Организму фенилаланин необходим, без него невозможно строительство белковых молекул, и тогда организм начинает использовать собственные белки и, соответственно, уровень фенилаланина в крови повышается. Поэтому кормить ребенка безфенилаланиновой пищей не рекомендуется более 2-3 дней (я не говорю о тех днях, когда вы в начале лечения сидите на безбелковой диете – это особый случай!). А далее надо снова возвращаться к той норме, которая была до начала болезни. Для меня нижней допустимой границей суточного потребления фенилаланина есть показатель в 160ФА и то не рекомендую кормить ребенка так более недели, а далее стоит переходить на 180ФА – на этой переносимости ребенок может находиться подольше, пока не нормализуются анализы (если идет прорезывание зубов, то это может быть и более месяца). Хочу вас предупредить, что  очень редко встречаются дети, у которых прорезывание зубов идет без повышения анализа – пусть этот случай будет ваш! Но быть готовым к тому, что на прорезывание каких-то зубов анализ может повыситься и суметь адекватно на это отреагировать – вот ваша основная задача в это время.

Специалисты утверждают, что реальная индивидуальная переносимость ребенка более-менее будет точной к трем годам и, скорее всего, она останется неизменной в течение долгих лет, возможно, изменяясь только к подростковому периоду.