ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыИнструкция для новичковРасчет диеты по фенилаланинуАдаптация Р-АМ1 для грудниковПрикорм. С чего начать?Прикорм кашамиОбзор готовых продуктовКак правильно взять кровь на анализАминокислотные смесиДети от года до трех летПитание детей старше 3 летРадуга в тарелкеМетодические рекомендации по питанию в детском садуПримерное меню на 10 днейНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Питание детей с фенилкетонурией старше 3 лет

Дети от 4-х до 6-ти лет

В этом возрасте ваш ребенок уже обладает всеми необходимыми навыками для самообслуживания, у него сложился определенный режим дня, выработались пищевые пристрастия. Ваш ребенок уже четко знает, что есть часть продуктов, которых ему нельзя кушать, но он не чувствует себя таким уж обделенным, ведь вы предприняли все меры, чтоб научиться вкусно  готовить овощные блюда, вы научились готовить из низкобелковых продуктов и ваш ребенок, возможно, очень полюбил саговую кашу. В этом возрасте дети очень активны, и энергозатраты их велики. Идеально, если вы сможете обеспечить ребенку 4-5 разовое питание. В основных трех приемах пищи необходимо сосредоточить примерно 25-30% суточного рациона (без учета аминокислотных смесей). Второй завтрак и полдник должны добавить еще 10-15% энергии.

Не стОит изолировать ребенка от семьи и общества только потому, что его питание отличается от других. Ребёнок должен принимать пищу вместе со взрослыми либо с ровесниками в детском саду, под присмотром воспитателей. Совместная трапеза формирует навыки правильного поведения за столом, обучает правилам рационального питания, формирует правильное пищевое поведение.

К трем-четырем годам ребенок уже должен понимать, что у него особенное питание, и что некоторые блюда и продукты, которые едят его сверстники или другие члены семьи, ему не подходят. Старайтесь готовить блюда, которые подойдут и вашему ребенку, и для других членов семьи.

Мы настоятельно советуем разыскать на форумах по ФКУ игру с карточками пищевых продуктов. В игровой форме ребенок будет запоминать перечень продуктов, которые ему можно или нельзя употреблять. Вот именно в этот период у малыша возникает вопрос – почему ему нельзя кушать то, что кушают все остальные и тут надо постараться очень убедительно донести до ребенка правду о том, что ему всю жизнь для его здоровья необходимо будет соблюдать диету. Одна мама сочинила сказку о злом волшебнике Фенилаланине. Другая, выбрав момент, когда ее ребенку нездоровилось и болел животик, рассказала, что все  эти проблемы из-за лишнего белка.  Сколько мам – столько вариантов как донести до ее ребенка информацию о том, что у него питание будет не такое, как у других детей. О том, как приучить ребенка соблюдать диету ФКУ, читайте в статье Как мотивировать ребенка с фенилкетонурией соблюдать диету

В меню ребенка в этом возрасте интенсивно добавляются новые блюда – различные овощные блюда - котлеты ,тефтели, голубцы, фаршированный перец,  оладьи, разнообразная выпечка из низкобелковой муки. Ближе к шести годам в меню ребенка для разнообразия можно начать добавлять грибы. Но это блюдо уже на усмотрение родителей.  Больше о том, каким продуктам следует отдавать предпочтение при составлении меню, читайте в статье Радуга в тарелке.

Общая потребность в белке в 80-85% должна поступать из смеси ФКУ, приём 4-5 раз в сутки во время еды. Остальные 15-20% должно быть восполнены за счёт низкобелковых продуктов таким образом, чтобы обеспечить поступление фенилаланина в соответствии с индивидуальной толерантностью, позволяющей добиться соответствующего уровня концентрации ФА в сыворотке крови 0,7 – 4 мг/дл (немецкие нормы), 2-4 мг/дл (рекомендации ЦМиР).

В этом возрасте рекомендуется контролировать уровень фенилаланина 1 раз в месяц.

Одним из важнейших вопросов в развитии детей с ФКУ является из социализация. В этом возрасте многие дети посещают детский сад. Вопрос с питанием ребенка при этом решается индивидуально. Многие водят детей на 3 часа в день, без питания. Некоторым радителям разрешают кормить ребенка своими продуктами, которые он приносит с собой, а некоторые кушают еду, приготовленную в саду, но им специально подбирают только те блюда, которые позволяет индивидуальная диета. Реальным выходом в этой ситуации было бы, чтобы МОЗ Украины согласовал нашим детям индивидуальное меню, разработанное на основании перечня продуктов, которые централизовано поступают в детские сады. Может быт ь, мы вскоре дождемся такого решения нашей проблемы.

Дети школьного возраста

И вот настало то долгожданное время, когда ваш ребенок идет в первый класс. Для родителей это всегда очень волнующий момент. Как ребенок справится со школьной нагрузкой, как адаптируется в коллективе? Как организовать питание ребенка в школе? Как бы там ни было, а питание ребенка с ФКУ в школьных стенах остается очень непростой задачей.

Школьные обеды, как правило, состоят из супа, котлеты с гарниром и компота или сока. Обсуждение качества этих блюд мы, конечно, опустим. Советую сразу же поговорить с учительницей и поваром и предупредить их, что ребенок находится на специальной диете. Не пытайтесь что-либо скрывать, от этого могут возникнуть только дополнительные проблемы. Итак, для того, чтобы ваш ребенок не чувствовал недостатка в еде, положите ему с собой оригинальный школьный завтрак, состоящий из фруктов, выпечки, сока. Советы, как собрать ребенка в школу, вы найдете в разделе Рецепты.

Конечно, ваш ребенок уже должен четко осознавать опасность запрещенных продуктов. Надеюсь, что время до школы не было потрачено зря и ребенок уже знает, что можно, а что нельзя. Доверяя ребенку, не забывайте, что обязательно надо регулярно контролировать уровень  фенилаланина в его крови, особенно в первое время, пока ребенок не адаптируется в школе, в новом коллективе, пока его не перестанут одолевать соблазны. Доверяй, но проверяй! И если вы обнаружили, что ребенок нарушает диету, вам надо проанализировать, где вы допустили ошибку, снова провести с ребенком беседу, мотивировать его не нарушать диету и обязательно расспросить учителя и повара. Ведь, может быть, они что-то недопоняли или забыли. Может быть, они выпустили что-то из виду и ребенку попадают продукты из списка запрещенных.

Одна мама рассказала, что отведя дочь в первый класс, побеседовала с учителем о диете своего ребенка, назвала перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Поначалу было нормально, а потом у ребенка поднялся анализ. Причины повышения его мама никак не могла понять, очень долго выясняла -  в чем же проблема? Оказалось все просто,  дочка сказала учительнице, что мама уже разрешила ей пить в школе молоко и регулярно, каждый день пила его в школе. Поэтому договоритесь с учителем, что о любом расширении диеты вы будете сообщать  лично.

Очень хорошо, если все-таки ребенок сможет полноценно пообедать дома. Предложите ему салат из свежих овощей, суп или борщ, овощные или низкобелковые блюда. На полудник хорошо выпить фруктовый фреш или смузи, морс или кисель из ягод. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, чтобы организм ребенка подпитывался энергией натуральных витаминов, которые так необходимы ему в этот сложный период.