ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиНутритивная терапия фенилкетонурии в стрессовых ситуацияхФКУ. Новости и новейшие научные достиженияИспользование полиненасыщенных жирных кислот в питании детейВитамины группы В при ФКУПсихофизиология здорового питанияДиетотерапия при различных сопутствующих заболеванияхЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

ФКУ. Новости и новейшие научные достижения

В последние пять лет в центре исследовательских работ по генной терапии находится направление работ по созданию прямых систем по доставке ДНК в нужные ткани органов (например, печени), основанные на использовании ДНК-протеиновых комплексов.
Для повышения эффективности переноса этих комплексов стали использовать аденовирусы с дефектной системой репликации, осуществляющие эндосомальный лизис.
Были проведены модельные работы по соматической генотерапии фенилкетонурии на мышах, основанные на комбинации этих методов (Fang B.,1993; Cristiano R.J.,1993). Исследовательские работы были выполнены как на гепатоцитах мыши линии PAH in vitro (Cristiano R.J.,1993), так и in vivo на мышах, имитирующих больных фенилкетонурией (Fang B.,1993). У подопытных мышей через 5 дней полностью восстанавливалась активность фенилаланингидроксилазы и нормализовался уровень фенилаланина в сыворотке крови в результате проникновения и экспресии чужеродной ДНК в гепа- тоцитах мыши (Fang B.,1993).
 
В настоящее время исследователи занимаются разработкой альтернативных вариантов лечения для людей, живущих с ФКУ. Ниже приводятся некоторые из подходов, которые оцениваются в настоящее время для лечения ФКУ:
Кофактор фермента: кофакторы являются естественными молекулами, которые требуются ферментам для проведения биохимических реакций. Используя кофактор фенилаланингидроксилазы (например, тетрагидроптерин 6R - BH4), исследователи надеются повысить активность существующего фермента ФАГ, что позволит ему более эффективно метаболизировать фенилаланин.
Ферментная терапия: ферментная терапия направлена на устранение недостатка ферментов, связанных с ФКУ путем введения пациентам ферментов, способных метаболизировать фенилаланин. Исследователи изучают возможность использования для этой цели различных ферментов и путей их введения (например с пищей или в виде подкожных инъекций).
 Генотерапия: Изучение генной терапии ФКУ в настоящее время находится в доклинической стадии исследований. Задача – ввести в организм ген, способный заставить его клетки вырабатывать фермент ФАГ. Как и ферментотерапия, такой подход разрабатывается для борьбы с ферментативной недостаточностью.
 
LNAA терапия: Фенилаланин - одна из нескольких крупных нейтральных аминокислот (LNAA), которые преодолевают гематоэнцефалический барьер через специфический транспортный механизм (канал). Для предотвращения повышенного уровня фенилаланина, проникающего в мозг, что и приводит к неврологическим повреждениям, исследователи оценивают возможность использования введения дополнительных количеств других естественных LNAA. Предполагается, что большое количество других LNAA будут "конкурировать" за тот же канал, переносящий фенилаланин через гематоэнцефалический барьер - тем самым блокируют проникновение фенилаланин в мозг. Важно отметить, что все эти подходы находятся в стадии исследований разработки готовых коммерческих продуктов, некоторые на стадии доклинических исследований (с участием животных), а некоторые – клинических исследований (с участием человека). Ни один из упомянутых новых методов терапии пока не получил разрешения регулирующих органов.
Источник: www.mygeneticdiet.ru