ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиНутритивная терапия фенилкетонурии в стрессовых ситуацияхФКУ. Новости и новейшие научные достиженияИспользование полиненасыщенных жирных кислот в питании детейВитамины группы В при ФКУПсихофизиология здорового питанияДиетотерапия при различных сопутствующих заболеванияхЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Диетотерапия при различных сопутствующих заболеваниях

baby3.jpgДетский рацион всегда немного отличается от взрослого. Если же ребенок страдает тем или иным недугом, то к питанию нужен особый подход. В чем его суть?

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, он должен полноценно питаться, особенно во время болезни. Многие родители игнорируют диетотерапию, считая, что арсенал фармакологических препаратов позволит моментально решить проблемы со здоровьем у их чада. А зря! Цель лечебного питания - обеспечить покой больным органам, а также восстановить их физиологические функции. И без соблюдения этого важного правила лечение не принесет ожидаемого результата. Внимание: предупредить переход острого периода болезни в хроническую форму, а также полностью восстановить организм после болезни можно, только придерживаясь соответствующей лечебной диеты. Считается, что там, где не используется лечебное питание, не может быть и рациональной терапии.

Общие принципы диетотерапии

Диеты включают в себя необходимый комплекс блюд и продуктов. Лечебное питание назначается на определенный срок и проводится при регулярном контроле врача. Влияние диетотерапии на организм определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы), ее калорийностью, физическими свойствами (объем, температура, консистенция), режимом питания (часы приемов пищи и их частота), а также лечебным действием отдельных продуктов.

Если нужно ограничить механические раздражители, из рациона исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Пищу готовят в измельченном, протертом виде, нежной консистенции. Все блюда варят на воде или на пару, при этом их компоненты размягчаются и не образуется грубая жесткая корочка.

При необходимости исключения химических раздражителей нельзя готовить пищу из продуктов, которые долго задерживаются в кишечнике, способствуют выделению желудочного сока, а также действуют возбуждающе на сердце и нервную систему, раздражают печень и почки ребенка. Если цель диеты - оградить органы пищеварения от термических факторов, то температура подаваемых блюд должна быть не выше 68 и не ниже 10 °С. Наиболее благоприятная температура - близкая к температуре тела человека.

При некоторых заболеваниях в организме ребенка возрастает потребность в минеральных веществах и витаминах. В этом случае в рацион вводят продукты, богатые кальцием, калием, железом и витаминами. Для приготовления диетических блюд тебе понадобится специальная кухонная утварь: пароварка, сито, блендер. Необходимо строго соблюдать правила гигиены и санитарии. Продукты для диетических блюд нужно хранить в холодильнике.

Идеальная пища для ребенка, которому назначено диетическое питание-исключительно свежая домашняя еда из продуктов, происхождение которых тебе хорошо известно.

Никакая готовка впрок не разрешается!

При заболеваниях желудка

помогут каши. Особая диета назначается при заболеваниях желудка и кишечника у детей (гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), когда главная задача - не травмировать едой нежную слизистую ЖКГ.

При таких заболеваниях очень важно оградить больные органы малыша от механических, химических и термических раздражений. Слизистая оболочка пищеварительного тракта должна находиться в состоянии относительного покоя, поэтому исключаются сильные возбудители секреции. Пища должна быть жидкой или полужидкой. Наиболее строгую диету назначают в период обострения заболевания - в первые 3-7 дней. Затем ассортимент используемых продуктов постепенно расширяют. Потребление соли сводят к минимуму. Кормить ребенка следует дробно - 5-6 раз в день.

Технология приготовления. Пища должна быть приготовлена на воде или на пару, протерта. Запекать можно отдельные блюда, но без корочки. Избегай очень горячих и холодных блюд - только теплая еда!

Диета при заболеваниях желудка

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

Каши (рисовую, овсяную) варят на воде. Масло сливочное несоленое (лучше, если ты возьмешь топленое), рафинированные растительные масла тоже добавляют в готовые блюда. Салат из отварных овощей, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые тыква и кабачки. Некрепкий зеленый или черный чай.

 ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Грибы, соленья, маринады, белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы, тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, квас, любые сладкие газированные напитки, а также сладости, содержащие красители и консерванты.

При длительных расстройствах кишечника основным принципом диетотерапии является максимально щадящий режим для этого органа. В острый период заболевания на 6-8 часов назначают водно-чайную диету - для восполнения количества электролитов в крови ребенка. Детям раннего возраста дают концентрированный рисовый отвар или кисломолочные смеси. Если диарея сопровождается рвотой, ни в коем случае не корми кроху! Лучшим лекарством в этот период будет дробное питье. На 3-5-й день ребенка можно перевести на рацион, щадящий воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта (включает каши на воде из рисовой и гречневой муки).

Технология приготовления. Все блюда готовят на пару, подают протертыми или в вареном виде. Супы готовят протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой.

Диета при воспаленном кишечнике СТОЛ №3

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

В рацион ежедневно вводят растительное масло и некоторое количество кисломолочных продуктов, которые улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Фрукты, свежие соки, а также продукты, которые содержат грубую клетчатку и усиливают брожение, вздутие кишечника (бобовые, капуста, а также свежий хлеб). При запорах рацион малыша должен состоять преимущественно из продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, свежие и сушеные плоды), а также кисломолочных напитков. Овощи и плоды - сырые и вареные.

Диета при воспаленном кишечнике СТОЛ №4

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

Рассыпчатые и полувязкие каши. Различные овощи, зелень.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, острые и жирные соусы.

ВЫБИРАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ

Цитрусовые соки способны поднять настроение, но они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника из-за своей кислотности. Замени апельсиновый сок морковным. Томатный сок содержит массу полезных веществ, но при проблемах с почками от него лучше отказаться. Свекольный сок, который обладает способностью нормализовать кишечную микрофлору, необходимо подержать пару часов в открытой посуде и только затем давать пить ребенку, причем наполовину разбавив морковным. Прекрасным слабительным действием обладает огуречный сок. Его лучше готовить из огурцов, выращенных в естественных условиях, а не в парниках.

Дробное питание восстановит печень.

Назначается при заболеваниях гепатобилиарной системы с целью создания благоприятных условий для восстановления печени и усиления оттока желчи у детей. Такое щадящее питание им просто необходимо. Воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит) и желчных путях (холангит) - это следствие проникновения инфекции. Благоприятным условием для ее распространения является хронический гастрит. Хронический холецистит также может развиться при наличии в организме ребенка очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит и т. д.). Возникновению воспалительного процесса способствуют спазмы желчных путей, часто сопровождающиеся застоем желчи.

Эти расстройства могут быть связаны с характером питания ребенка, недостатком в его рационе продуктов, богатых растительными волокнами (овощей, фруктов), при одновременном избытке животных жиров, сахара, сладостей. Помни, что частый и дробный режим питания способствует нормальной работе пищеварительных желез и регулярному желчеотделению.

Технология приготовления.

Все блюда потребляют в отварном, припущенном, запеченном виде или варят на пару. Продукты разваривают до мягкого состояния. Подавать блюда необходимо теплыми (но не горячими. Чтобы рост и развитие больного ребенка не замедлялись, за основу диеты берут нормы пищевых веществ для здоровых детей. Кормить малыша следует не реже 4-х раз в сутки, лучше 5-6 раз в день.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

Протертые полувязкие каши из риса, сваренные на воде, пудинги, запеканки. Отварные макаронные изделия. Сливочное масло (лучше всего топленое) - не больше 30 г, рафинированные растительные масла (10-15 г) следует добавлять в уже готовые блюда. Супы (протертые) с картофелем, морковью, кабачками и тыквой, рисом и вермишелью. Отварные или запеченные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, муссы полусладкие на сахаре.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Газированные и холодные напитки (вызывают спазм желчных путей и уменьшают холикинетический эффект), виноградный и другие кислые соки. Супы на грибном бульоне, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник). Молочные продукты повышенной жирности (сметана), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы. Кондитерские изделия, варенье, все пряности.

Соблюдай важные правила

1.Для приготовления диетических блюд тебе понадобится специальная кухонная утварь: пароварка, сито, а также блендер. Необходимо строго соблюдать правила гигиены и санитарии. Продукты для диетических блюд нужно хранить только в холодильнике, причем не больше 24-х часов.

2. Любое блюдо, приготовленное по домашнему рецепту и много раз проверенное по своим вкусовым качествам и полезности, теперь нужно также рассматривать с точки зрения диетики. Например, сливочное масло заменить топленым, а подсолнечное - оливковым. А делать домашние заготовки можно не только методом консервации, но также замораживать или сушить фрукты - это очень вкусно и гораздо полезнее: в таких заготовках сохраняются все витамины.

3. Помни, что ребенка, которому назначили диету, ни в коем случае нельзя кормить разогретыми вчерашними или позавчерашними блюдами, даже если они выглядят вполне прилично. Такая еда, конечно, тоже может насытить, но принесет она гораздо больше вреда, чем пользы. Пусть для тебя станет правилом: готовь небольшими порциями.

Не допустить образования камней

Особая диета назначается при мочекаменной болезни с образованием камней. Задача диеты - исключить условия, при которых возможно повышение образования мочевой кислоты и ее солей.

Камни в почках (мочекаменная болезнь) - заболевание, которое встречается во всех возрастных категориях, хотя у детей оно бывает гораздо реже. Этот недуг занимает второе место среди всех заболеваний почек. Мочекаменная болезнь приводит ко многим осложнениям, среди которых почечные колики. Довольно часто недуг протекает без каких-либо симптомов - до того времени, пока не появляется очень сильная боль. В этот момент песок или мелкие камни проходят по мочеточникам, вызывая их раздражение и спазмы. Чаще всего это заболевание обнаруживают только при обследовании при помощи УЗИ. По показаниям рекомендуется хирургическое вмешательство. Лечение мочекаменной болезни должно проходить под бдительным контролем врача. При мочекаменной болезни назначается лечебное питание (диета №6). Разрешаются супы вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

Овощи - как сырые, так и тушеные, вареные (ограничивают маринованные и соленые, укроп, зелень петрушки). Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Фрукты, ягоды - в повышенном количестве.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Грибные бульоны, щавель, шпинат, грибы, цветная капуста, малина, черника, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, жиры животного происхождения.

Болезни почек: ограничь соль и белковую пищу

При остром пиелонефрите сначала назначается голодная диета, затем ребенка переводят на фруктовую низкокалорийную диету с ограничением белка. Важно так организовать питание, чтобы малыш не чувствовал себя обделенным.

Если заболевание почек началось остро и у ребенка появились отеки, повысилось артериальное давление, лечебное питание начинают с сахарно-фруктовой диеты. В течение суток больному ребенку дают яблоки либо другие свежие фрукты (можно арбуз, дыню): 300-400 г - в возрасте 3-6 лет, 500-600г -7-10 лет, 700-800 г -11 лет и старше. Со второго дня болезни ребенка переводят на бессолевую молочно-растительную диету.

Основу питания составляют фрукты, овощи (капуста, тыква, картофель), сахар, овсяная и рисовая каша. Как только состояние ребенка улучшится, исчезнут явления интоксикации, нормализуется температура тела, рацион следует расширить. Очень важно обеспечить нормальную работу кишечника ребенка, так как нарушение его деятельности может отрицательно сказаться на мочеотделении. В связи с этим особое значение в питании ребенка с пиелонефритом приобретают кисломолочные продукты.

На такой диете рекомендуется держать ребенка, перенесшего острый пиелонефрит, в течение года. Питание малыша при цистите должно быть полноценным и рациональным. В острый период болезни рекомендуется увеличить количество жидкости, исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути ребенка.

Технология приготовления. В зависимости от возраста ребенка применяют различные виды тепловой обработки продуктов: варку, тушение, обжаривание. Лук предварительно вываривают. Для улучшения вкуса в пищу добавляют лимонный или апельсиновый сок, клюкву, изюм, курагу. Продукты мелко рубят, шинкуют, протирают, разваривают до мягкого состояния.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

Температура пищи обычная. Вегетарианские, овощные и фруктовые супы, овощи и зелень (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля, сельдерея), сладкий чай, бессолевой белый хлеб и печенье, сливки, сметана, несоленое топленое масло, рафинированное растительное масло, ягоды и фрукты (особенно урюк, курага, бахчевые), некислые соки, сахар, мед.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Грибные крепкие бульоны и соусы, острые и душистые приправы и коренья, майонез, чипсы, шпинат, щавель, крепкий черный чай.