ГлавнаяО заболеванииДиетаКонсультацияРецептыФорумБлогиМастерклассНовостиФКУ АкадемияКонтакты
Разделы
Диета ФКУ. Практические советыНутрициология. Коррекция диеты и профилактика заболеванийКоррекция диеты ФКУ нутриентамиВитаминно-минеральный состав аминокислотной смесиРасчет баланса нутриентов в диете ребенка с фенилкетонуриейСравнительные таблицы содержания нутриентов в смесяхВитамины в диете ФКУВитамины в диете ФКУ. Признаки дефицитаКоррекция дефицита витаминовРациональное применение витаминовВитаминоподобные веществаОмега-3 и гиперактивностьМинералы (макроэлементы) в диете ФКУМикроэлементы в диете ФКУМинералы. Особенности усвоения, безопасностьОсобенности подбора витаминно-минеральных комплексовНормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (РФ)Адекватные и верхние допустимые уровни нутриентов для взрослыхПрофилактика сезонных заболеванийПсихология. Развитие речи и прочих навыковСтатьиЮридическая консультацияМедицинские обследования и консультацииАльтернативные методы лечения ФКУ
Подписка
подписка на новости Получайте новости на e-mail подписавшись на наши рассылки:

Новости Украинской ФКУ организации

Подписаться письмом

Профилактика сезонных заболеваний

Профессор И.А. Митюряева, д.м.н., врач-педиатр высшей категории, Национальный Мед. Университет им. А.А.Богомольца, г. Киев.

Детей, подверженных частым респираторным инфекциям, принято называть часто болеющими (ЧБД). Это понятие не является диагнозом, это группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми ОРЗ, которые возникают из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма, не связанных со стойкими врожденными или наследственными патологическими  состояниями.

В целом, по данным официальной статистики в Украине, лишь 11% детей считаются практически здоровыми, 38%  - составляют группу ЧБД и более 50% детей имеют хронические заболевания.

Эпидемиологические исследования (В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов, 2002 г.) свидетельствуют о том, что большинство детей переносят в течение года от 3 до 5 эпизодов  ОРЗ. Причем дети в возрасте от 10 лет и старше болеют ОРЗ в 2-2,5 раза реже, чем дети первых 3-х лет жизни. Однако до 40% детей болеют ОРЗ значительно чаще, чем сверстники, на их долю приходится до 75% всех случаев.

Это и есть часто болеющие дети. Основным критерием включения ребенка в эту группу является частота ОРЗ в течение года.

Так, к ЧБД относят детей соответствующего возраста с частотой ОРЗ в год: 

 

  •  до 1 года – 4 и более раз;
  • 1-3 года – 6 и более;
  • 4-5 лет – 5 и более;
  • старше 5 лет – 4 и более  ОРЗ в году.

Причинами снижения иммунитета у ЧБД считают следующие факторы: 

  • неполноценное питание (диета), недостаток витаминов в питании
  • осложнения беременности, родовые травмы, наследственная предрасположенность
  • непродолжительное грудное вскармливание, неправильное введение прикормов, которое вызывает недостаток или избыток пищевых веществ
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • неправильное применение лекарственных препаратов
  • сильные психологические травмы
  • неблагоприятная экологическая обстановка (в т.ч. «пассивное курение» детей).

Реабилитация ЧБД должна быть комплексной и проведение ее необходимо на всех этапах оздоровления – семья, организованный коллектив, поликлиника, санаторий.

Общие принципы оздоровления ЧБД следующие:

Рациональный режим дня. В связи с тем, что у ЧБД часто наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению или перевозбуждению ребенка.

Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-2 часа. Обязательным является дневной сон или отдых. При нарушениях сна показаны спокойные прогулки перед сном на свежем воздухе, а также прием седативных фитопрепаратов,  и др. необходимо ограничить поездки в общественном транспорте. В качестве профилактики, особенно в эпидемический период, рекомендуется перед выходом на улицу смазывать носовые ходы маслом чайного дерева – 1:6 с растительным маслом или оксолиновой мазью.

Рациональное питание

Важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод, обогащение диеты витаминными и минеральными комплексами. В питании ЧБД необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов. При ФКУ рекомендуется лецитин, Омега 3.

Общеоздоровительные мероприятия


Поскольку у ЧБД нередко отмечается дисфункция или незрелость и детренированность системы терморегуляции с пониженной устойчивостью к изменяющимся климатическим условиям, большую значимость приобретает закаливание, а также курсы гимнастики и 2-х недельного массажа 2-4 раза в год. Предлагается систематическое проведение, так называемой, стопотерапии, представляющий собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание и растирание поочередно).

Важна коррекция расстройств желудочно-кишечного тракта. По статистике у ЧБД часто выражен дисбактериоз (Коровина Н.А.  и др., 2001 г.). Поэтому необходимо использование пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Иммуномодулирующая терапия.

Выбор оптимального препарата из большого числа иммунотропных средств, действующих на разные уровни повреждения в иммунной системе – фагоцитарный, клеточный, гуморальный – сложная задача.  Даже при клинически выраженной картине иммунологической недостаточности не всегда удается выявить нарушения в лабораторных параметрах иммунной системы.

Опубликовано много работ о применении у детей из группы ЧБД различных иммунотропных лекарственных средств. Однако их результаты противоречивы и не всегда могут достоверно свидетельствовать об их эффективности. Проведение неспецифической иммуностимуляции препаратами тимуса (Тималин и др.), синтетическими иммуностимуляторами вызывает немало возражений, т.к. в большинстве случаев они дают разнонаправленный эффект.

В этом случае имуностимуляторы на основе эхинацеи должны применяться строго ограниченно

Принципиально отличающимся от неспецифической иммуностимулирующей терапии, является действие некоторых иммуномодуляторов. Решение о назначении того или иного иммуномодулятора должен принимать врач-иммунолог.